Слава Україні!

Пиелонефрит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 июля 2009 года
Спрашивает Константин:
Бывают ли какие-то осложнения после пиелонефрита?
24 июля 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте! Осложнения пиелонефрита появляются при отсутствии лечения или неадекватном лечении. Почечная недостаточность – одно из наиболее общий осложнений, характерных для финальных стадий тяжелых почечных болезней. При ней нарушается функция почек, в итоге человеку может потребоваться применение гемодиализа. При остром пиелонефрите могут воспалиться ткани, окружающие почку, это состояние называется паранефритом. Пиелонефрит – воспаление в лоханках почек, поэтому он может осложняться отмиранием почечных сосочков. При длительном течении встречаются абсцесс и карбункул почки, а также другие гнойные процессы. При них состояние резко ухудшается и показано хирургическое лечение. Своевременное обращение к врачу и соблюдение всех рекомендаций, а также, своевременное лечение всех заболеваний мочевого тракта, резко снизят риск этих осложнений. Всего доброго!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Вика:
Добрый день. Насколько опасен диагноз пиелонефрит? Сколько лет можно прожить нормально и какие самые страшные осложнения?
08 декабря 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте. Опасность заболевания, кроме собственно его характера, зависит преимущественно от состояния пациента и сопутствующей патологии. В большинстве своем, Ваше заболевание не относится к опасным или угрожающим и на продолжительность жизни при должном внимании не влияет. Но при отсутствии должного медицинского внимания может осложняться, ухудшая прогноз. Поскольку в воспалительный процесс вовлечены почки (точнее, чашечно-лоханочная система), то и осложнения следует ожидать именно со стороны этого органа. Большинство заболеваний мочевыводящих путей при отсутствии лечения переходят в хроническую почечную недостаточность, что в дальнейшем требует гемодиализа, с которым у нас в стране пока плохо. Поэтому любые заболевания почек и мочевыводящих путей нужно лечить вовремя и внимательно. Будьте здоровы.
14 октября 2009 года
Спрашивает Lena:
Здравствуйте! У меня температура 37 уже 2 недели. Сделали УЗИ, признаки мочесолевого диатеза обеих почек, пиелонефрит левой почки, серьезно ли это и может от этого быть температура? А еще посоветуйте, что можно пропить, не очень вредное для организма, я собираюсь в ближайшее время беременеть.
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте. Температура, вероятнее всего, вызвана пиелонефритом. О серьезности всех без исключения заболеваний почек и мочевыводящих путей буду неустанно говорить: эти состояния требуют огромного внимания, как со стороны врача, так и со стороны пациента, то есть Вас. По поводу беременности, то порядок действий простой. Полное тщательное обследование, качественное лечение, а потом беременность. Пока не дошли до врача, можете начать принимать Канефрон Н. В любом случае, среди назначений препарат будет присутствовать (возможно, только он и будет), а если и нет, то уж не отменят точно. Препарат неоднократно упомянут в протоколах МОЗ по лечению урологической патологии. Так что, не спешите беременеть без лечения.
18 октября 2009 года
Спрашивает Vita:
Здравствуйте! Мне 46 лет, в августе я болела, анализы мочи,крови и Узи почек показали воспалительный процесс.
УЗИ почек 29.08.09: Правая почка 112х43, паренхима 16-17однородная средней эхогенности, контуры ровные, расположена типично, подвижность сохранена, ЧЛС не расширена.Левая почка 100х44, паренхима 15-16 однородная средней эхогенности, контуры волнистые, расположена типично, подвижность сохранена, ЧЛС деформирована, отмечается расширение лоханки до 26мм. Заключение: Пиелоэктазия слева (возможно как проявление воспалительного процесса в левой почке).
Обратилась к нефрологу. Прошла курс лечения антибиотиками, состояние стабилизировалось,но выявилось повышенное давление 160-180/115-125 . Назначено лечение: Канефрон ,Ренсепт, Зомакс,почечный чай, от давления лизиноприл 5мгх1р утром. В сентябре анализ мочи белок-следы,лейкоциты 2-3,эритроциты 5-6, эпителий 6-7. Анализ по Нечипоренко лейкоциты 4180 (норма 4000).
Нефролог назначил дополнительное радиоизотопное обследование почек (на прием мне в ноябре)
Динамическая ангио- и ренография с Tc99m-ДТПА от 25.09.09
Заключение: В почках выявлено замедление времени артериального притока и нарушение венозного оттока. На ренограммах уплощны пики секреции. Фильтрационная активность почек умеренно снижена. Вклад в общую КФ симметричный. Общая КФ умеренно снижена. Выделительная функция почек сохранена. Суммарная очистительная способность почек субкомпенсирована. Имеются двухсторонние рефлюксы.
Прокомментируйте пожалуйста,если можно, результаты обследования - нужно ли беспокоиться или имеющиеся изменения в почках и давление это уже возрастное? Заранее спасибо!
08 декабря 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте, Вита. Нарушение со стороны почек вероятнее всего вторично по отношению к повышенному давлению. Беспокоится о здоровье нужно всегда, но ничего угрожающего жизни в Ваших результатах исследования нет. Понятие «возрастное» должно быть исключено из обихода. Если бы Ваше артериальное давление было вовремя компенсировано образом жизни либо медикаментозно, то проблем с почками бы не было еще много лет. Почки, сердце, сетчатка глаза и мозг – главные мишени артериальной гипертензии. Поэтому гипертоническая болезнь должна выявляться и корректироваться на ранних стадиях. В Вашем случае при адекватном дальнейшем лечении прогрессирования нарушений почек не ожидается. Не помешает обследовать глазное дно и сердечно-сосудистую систему. Всего доброго.
08 декабря 2009 года
Спрашивает Яна:
Мне 20 лет. В декабре 2007 года я попала в больницу с диагнозом острый цистит и восходящий левосторонний пиелонефрит. На УЗИ были обнаружены признаки хронического пиелонефрита. В марте этого года я сдала общий анализ мочи. Были обнаружены следы белка, реакция кислая, лейкоциты 15, значительное количество эпителия и оксалаты. В августе сделала УЗИ. Заключение УЗИ: эхо признаки - мочесолевого диатеза, расширение чашечек до 9 мм справа. Кроме того, врач которая делала УЗИ сказала, что в левой почке есть небольшой камень. Объясните пожалуйста, что с почками и что нужно делать. Спасибо.
08 декабря 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте, Яна. Судя по всему, у Вас хронический пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Наличие хронического воспаления в мочевыводящих путях способствует формированию кристаллов из солей мочи. Поэтому и образуются камни. Существенную роль играют свойства мочи, которые зависят от обмена веществ и питания. Вам необходимо обратиться к нефрологу для более полноценного обследования и уточнения диагноза. Он же и назначит необходимое лечение. Всего доброго.
14 ноября 2011 года
Спрашивает Ольга:
Поставили диагноз: хронический пиелонефрит. Сказали, что надо антибиотики? Вы согласны?
14 ноября 2011 года
Здравствуйте! Хронический пиелонефрит — хронический неспецифический инфекционно-воспалительный процесс с преимущественным и первоначальным поражением интерстициальной ткани, чашечно-лоханочной системы и канальцев почек с последующим вовлечением клубочков и сосудов почек. Как острым, так и хроническим пиелонефритом чаще болеют женщины. По сравнению с мужчинами причиной большей частоты хронического пиелонефрита у женщин являются: особенности анатомического строения уретры (она более широкая и короткая, что облегчает проникновение инфекции в мочевыводя- щие пути), расположение уретры вблизи влагалища; дефлорация и нередко сопутствующие ей травматизация и инфицирование уретры; вульвовагинит (при этом возможно инфицирование мочевыводящих путей); беременность; ранний послеродовый период (предрасполагает к проникновению инфекции в мочевыводящие пути); применение гормональных контрацептивных средств (может способствовать развитию дискинезии мочевыводящих путей и тем самым предрасполагать к развитию хронического пиелонефрита). Лечение пиелонефрита обязательно должно включать применение тех или иных антибактериальных препаратов. На усмотрение врача, могут быть назначены полусинтетические пенициллины с клавулановой кислотой. Подробнее о препарате амоксициллин/клавуланат Вы можете узнать из статьи: Амоксил К 625: безопасный и надежный антибиотик при лечении инфекционных заболеваний. Всего доброго!
02 июня 2009 года
Спрашивает Настя:
У меня срок беременности 20 недели в 9 и 11 лет мне сделали уретростомию с двух сторон. А сегодня по узи поставили диагноз расширение члс обеих почек. Плюс ко всему у меня хронический пилонефрит. Чем грозит и что делать?
02 июня 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Уважаемая Настя, в Вашей ситуации лечение воспаления антибиотиками не рекомендовано, так как они обладают тератогенным действием, т.е. влияют на нормальное развитие плода. Самым щадящим и безопасным вариантом для Вас будет прием комплексных фитопрепаратов, которые можно применять и у беременных и у кормящих мам. Растения, входящие в состав этих комплексов оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие, спазмолитический, вазодилятирующий и мягкий мочегонный эффект. Их прием должен осуществляться не менее 4-6 недель, даже после исчезновения симптоматики. И, конечно же, нужен постоянный контроль лабораторных и УЗИ показателей.
28 января 2013 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте! Я уже 6 лет болею хроническим пиелонефритом с частыми обострениями, поставили диагноз ХПН, была назначена специальная диета и Кетостерил. Скажите, пожалуйста, как долго еще можно продолжать лечение терапевтически не переходя на заместительную терапию - гемодиализ, т.к. диета и препарат Кетостерил заметно дешевле, а для меня это важно?
28 января 2013 года
Здравствуйте! Положительный эффект Кетостерила обусловлен содержанием в нем незаменимых аминокислот в виде кетоновых аналогов, превращение которых в организме в их L-форму приводит к снижению азота мочевины, также препарат нормализует кальций-фосфорный обмен. Препараты кетокислот не содержат фосфатов, что уменьшает поступление в организм фосфора и может быть одним из механизмов замедления прогрессирования ХБП. В состав Кетостерила входят соли кальция, за счет чего увеличивается потребление кальция, которые связывают фосфаты в кишечнике и увеличивают их экскрецию (выведение). Кальциевые соли незаменимых кето/аминокислот можно рассматривать как альтернативные мягкие фосфат-биндеры, помогающие уменьшить проявления гиперпаратиреоза. Согласно консенсусу, (Консенсус относительно использования МБД (малобелковой диеты) в сочетании с Кетокислотами было опубликовано в 2009 г. Aparicio et al. ) МБД в сочетании с Кетокислотами (Кетостерилом) должна быть одним из основных подходов ренопротекции (комплекс различных терапевтических мер, включая, диету и модификацию образа жизни, направленных на сохранение функции почек и торможение скорости развития ХПН) у пациентов с ХБП (Хронической болезнью почек). Терапевтические эффекты, оказываемые препаратом Кетостерил, способствуют пролонгации додиализного периода. Но не забывайте, что все вопросы относительно лечения Вам следует обсуждать непосредственно с лечащим врачом. Будьте здоровы!
14 октября 2009 года
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте!
Меня мучают тянущие боли в области поясницы, в 2003 году при беременности мне ставили диагноз пиелонефрит и назначили лечение антибиотиками, от данного лечения я отказалась. Болей ни каких не было, до сегодняшнего времени, поэтому к врачам не обращалась. Может ли, спустя 5 лет, вновь появиться пиелонефрит и какое обследование необходимо пройти?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте. Вероятнее всего у Вас обострение пиелонефрита, а пять лет назад было то, что называется бессимптомной бактериурией. По сути, это был предпиелонефрит и признаки воспаления были минимальны, что объясняется сниженным иммунитетом беременных. Вероятно, что инфекция после родов не была устранена организмом, и сейчас дала о себе знать. Вам необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Заочно назначать обследование – пустая трата Вашего времени и денег. Можно лишь предположить, что особо информативными будут анализы мочи с бакпосевом и определением чувствительности обнаруженных микроорганизмов к антибиотикам. По крайней мере, так можно будет определить необходимый антибактериальный препарат.
11 марта 2010 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте,доктор!У меня хронический пиелонефрит с 8 лет,вначале был острый...Одной с причин было воспаление мочевого пузыря.Еще,опущены почки,левая -1 степени,правая - 2 степени.Мне 21 год,нерожавшая,в 18,5 лет сделала аборт,через год,в 19,5-еще один.Осложнений вроде бы нет,врач смотрела,говорит все в норме....Теперь вспоминаю иногда болели яичники...Недавно розговаривала с мамой(оне не в курсе абортов),она мне сказала,что с моими проблемными почками беременность может быть нелегкой,а то и вовсе плачевной...мне как-то не посебе,ведь наверняка еще и эти аборты сделают свои изменения...Как мне определить степень риска моей будущей беремености?Как получить самую достоверную информацию?И еще,на моего будущего ребенка сильно повлияет моя болезнь?Очень жду Вашего ответа..Заранее благодарна.
23 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Все зависит от числа обострений пиелонефрита и наличия сопутствующего воспалительного процесса со стороны половой системы.Если на момент зачатия и во время беременности обострения воспалительных процессов не будет - все будет хорошо. Главное выдержать без обострений и необходимости лечения первые два месяца беременности. Во второй половине беременности возможно обострение пиелонефрита из-за повышения давления в брюшной полости за счет большой матки, тогда нужно делать специальные упражнения. Анализы мочи нужно контролировать всю беременность 1раз в 2 недели. На счет абортов- помните, что каждый следующий увеличивает вероятность воспалительного и спаечного процесса и соответственно бесплодие.
24 января 2013 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! Уже долгое время болею хроническим пиелонефритом, обострения в последнее время случаются каждые 3-4 месяца, после чего долго сохраняются отеки. В последнее время стало заметно сильнее отекать лицо, мало мочусь, иногда зудит кожа. Что это может быть, что делать?
24 января 2013 года
Здравствуйте! Хронический пиелонефрит при прогрессивном течении приводит к развитию хронической почечной недостаточности. Данное заболевание позволяет обнаружить дополнительные методы исследования (анализ крови на креатинин, мочевину, определения скорости клубочковой фильтрации, УЗИ ОБП). При хронической почечной недостаточности наблюдаются различные обменные нарушения, связанные в первую очередь с дефектом обмена белка, его чрезмерным выведением из организма, при недостаточном восстановлении запасов ввиду азотповышающего воздействия приема белковой пищи и ее последующего расщепления. Таким образом в рамках комплексного лечения данного заболевания необходимо использовать препараты, способные восполнить потребность организма в аминокислотах. К данной группе препаратов относиться Кетостерил. Кетостерил – содержит кетоновые аналоги всех незаменимых аминокислот. При трансформации последних в соответствующие L-аминокислоты происходит утилизация мочевины. Данное обстоятельство предопределяет двойной положительный эффект Кетостерила: снижения уровня мочевины крови и восполнение запаса аминокислот. В некоторых случаях систематический прием данного препарата, при условии строгого соблюдения мало белковой диеты, позволяет отсрочить потребность заместительное почечной терапии. Перед приемом препарата Вам следует проконсультироваться с Вашим лечащим врачом. Будьте здоровы!
14 октября 2009 года
Спрашивает Ania:
Добрый день! В мае месяце лечилась от острого пиелонефрита (нолицин, цифазолин, генфузин) ровно через месяц ставят диагноз хронический пиелонефрит (фуромаг,флемоксин). На сегодняшний день беспокоят редкие боли в пояснице, частое болезненное мочеиспускание. Можно ли мне попить Канефрон Н, чтобы не допустить до обострения?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Добрый день. Термин «попить» не совсем уместен. Канефрон Н - довольно действующий и сильный препарат и вполне может использоваться для лечения и без антибиотиков. Поэтому его следует принимать, а не «попить». И принимать систематично и регулярно, если хотите рассчитывать на хороший эффект.
Как правило, обострения хронического цистита наблюдаются весной и осенью, то есть, при смене погодных условий. Поэтому принимать Канефрон Н следует заранее, чтобы «перекрыть» этот период. Также следует не забывать об общеизвестных правилах здорового образа жизни. Любые нарушения привычного режима, простудные заболевания, могут вызвать обострение в самой неприятной его форме. Берегите себя.
13 января 2015 года
Спрашивает Мария:
У моей снохи пиелонефрит, она недавно родила, вчера пришла мед сестра и запретила ей кормить грудью, якобы что у маленького желтушка не проходит! Можно ли ей кормить грудью? Если нет, то почему?
14 января 2015 года
Мария, добрый день! Никакая медсестра не может запретить кормление ребенка маминой грудью!!! Материнское молоко дано ребенку от природы не только в качестве еды, но и в качестве естественной защиты от неблагоприятных условий среды. В молоке сконцентированы все необходимые малышу питательные вещества в идеально сбалансированной форме и количествах, кроме того, в нем же есть антитела, и другие активные компоненты, которые помогают незрелой детской иммунной системой. Поэтому за молоко и естественное вскармливание стоит бороться!!! И не в коем случае не стоит идти на поводу у человека, которому (по большому счету) безразличен Ваш малыш... Мой Вам ответ и совет - кормите грудью и никого не слушайте! А желтушка пройдет со временем. Будьте здоровы!
24 июля 2009 года
Спрашивает Петя:
Какие бывают препараты для поддержания нормальной работы почек при пиелонефрите?
24 июля 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте! Если Вы говорите о поддержании работы почек, то думаю, что речь идет не о лечении, а о профилактике в период ремиссии. Чаще всего используются фитопрепараты, которые способствует увеличению периода ремиссии, хорошо переносятся, имеют высокий профиль безопасности. Растительные компоненты, входящие в их состав обеспечивают антибактериальное, мочегонное, стойкое противовоспалительное и спазмолитическое действие. Кроме того, при пиелонефрите препараты влияют на канальцевую и клубочковую систему нефронов и приводят к уменьшению выраженности протеинурии (выделения белка с мочой). Такое фитолечение обычно проводят два раза в год, курсами по 2-4 недели. Всех благ!
04 марта 2009 года
Спрашивает Ксения:
Скажите пожалуйста у меня у 8 лет нет обострения и я эти 8 лет занимаюсь спортом. Мне врачи запретили, отсюда вопрос вредит ли спорт(волейбол, лыжи, легкая атлетика и т. д.) здоровью, если да то почему?
19 марта 2009 года
Отвечает Бурлака Евгения Анатольевна:
Бурлака Евгения Анатольевна
Все ответы консультанта
Уважаемая Ксения, я не могу ответить на Ваш вопрос, поскольку Вы не указываете обострение чего у Вас...
23 марта 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Занятия спортом противопоказаны только в период обострения болезни, в остальное время занятия спортом только на пользу. Но при занятиях нужно учитывать фактор возможного переохлаждения. Так, избегайте занятий возле кондиционеров, лучше избегать бассейнов. Занимайтесь спортом в одежде, прикрывающей поясницу и область мочевого пузыря, не давайте большую нагрузку на мышцы брюшной стенки. И избегайте чрезмерных нагрузок и нагрузок в периоды стресса, истощения и депрессии, это может ослабить организм и спровоцировать обострение. В остальном же, рациональные занятия спортом пойдут только на ползу. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 21 страница
Наши партнеры