Слава Україні!

Пиелонефрит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 августа 2014 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте, два месяца назад я перенесли острый пиелонефрит (мне 20) но после этого у меня через некоторое время появились боли в почке и иногда режет в мочеточнике, пошла к врачу все анализы хорошии ничего не обнаружено, а боли остались ,врач сказал это остаточное после болезни назначил мне канефрон н , табл. Нефрокеа и почечный чай. Сказал через 2 недели пройдет, но уже прошло 1,5 месяца , а боли не прекращается . Пью обезболивающие диксалгин чтоб не мучаться.
17 августа 2014 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
Вам необходимо более тщательное обследование:
- общ.ан.мочи (обратить внимание на солевой осадок, т.к. наличие различных солей могут провоцировать ваши жалобы);
- ан мочи по Нечипоренко;
- посев мочи на стерильность;
- повторно УЗИ почек в т.ч. стоя (исключить опущение почек).
- тщательно обследовать позвоночник - пояснично-кресцовый отдел : КТ, рентген. Возможно ваши боли связаны с изменениями в этом отделе позвоночника.
После вылеченного острого пиелонефрита без хронизации процесса болей не дожно быть.
03 декабря 2007 года
Спрашивает Анна:
У меня беременность 25 недель.
Врачь выписал исходя из анализов принимать препарат Кренмакс. А в инструкции в противопоказаниях написано -беременность..
Врачь сказала что это старого образца инструкция.
Подскажеит так возможно ли применение этого препарата мне. До этого я принимала 3 месяца подряд конефрон. У меня просто много солей и они когда идут постоянно восполяют мочеточник и из-за этого в моче белок который колеблится от 0,077 до 0,033. А сейчас среда стала резко щелочная.
07 декабря 2007 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Кренмакс можно принимать во время беременности. Он содержит экстракт клюквы, вит. Е и С. К тому же, в Вашем случае он "подкислит" мочу. Если Вы боитесь - делайте морс из свежей клюквы (размолоть, добавить сахар и залить кипятком) и пейте 300-400 мл каждый день.
28 ноября 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый вечер Дмитрий Дмитриевич! Пишу вам уже с больницы,на работе мне стало не хорошо.резко повысилось давление и моча была не того цвета как у здорового человека. На следующий день я рванула в поликлинику к нефрологу. Анализ цито показал эритроцитов 15-20 и спину тянуло до дикости. Нефролог сразу мне выписала направление. Тут уже решение одно-биобсия. И ставят предварительно диагноз хронический гломерулонефрит. Как я писала в предыдущих "вопросниках" это у меня началось с 2009 года. Самое смешное у грустное в этой истории так это все задают один и тот же вопрос:"почему твой терапевт не обращал на это внимание?" В последнее время у меня начали проявляться некоторые симптомы этого хронического гломерулонефрита-самое неприятное это повышение давления и сильная раздражительность. Муж бедняга замучился со мной,да и беспокоится очень. Работа связана с вождением автомобиля,да и вообще я с авто не выползаю,на работу с работы.....
Извините что отнимаю Ваше время,просто очень переживаю за саму биобсию и её последствия. Нервы на пределе!!!!
04 декабря 2014 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Татьяна, добрый день! Показанием к биопсии изолированная эритроцитурия является довольно относительным. Да, хронический гломерулонефрит, но биопсия определит необходимость лечения гормонами и цитостатиками, которые не НАЗНАЧАЮТ при отсутствии белка в моче (или альбуминурии - ее надо сделать) и при нормальном креатининекрови (кстати какой он у Вас?). Повышенное давление надо корригировать антигипертензивными препаратами, с нормализацией АД уйдет и раздражительность. Надо знать какое АД за несколько дней, чтобы назначить лечение. D.Ivanov
17 марта 2011 года
Спрашивает елена володкина:
какими медицинскими препаратами лечат полиенифрит
06 апреля 2011 года
Здравствуйте, Елена! Для лечения пиелонефрита назначаются прежде всего антибиотики и уроантисептики. Однако, поскольку пиелонефрит может иметь различные варианты течения, требующие совершенно различного лечения, единой схемы лечения этого заболевания не существует. Лечением пиелонефритов занимаются урологи, при этом терапия назначается на основании всего комплекса информации о пациенте и характере течения заболевания. Поэтому за конкретными назначениями Вы должны обратиться именно к врачу этой специальности очно. Берегите здоровье!
31 октября 2015 года
Спрашивает Вюсал:
Здравствуйте.

Пишу вам из Азербайджана, Баку.

У моей двоюродной сестры пиелонефрит.
4 года назад во время беременности у неё была температура под 40 градусов. Из-за некомпетентности врачей развилась эта болезнь. После беременности болезнь усилилась и уже 4 года, как человек страдает. Он лечилась в Баку, в Иране и в Москве. Не помогло.

Сейчас в связи с этой болезнью у неё идёт повышение уровня креатина в крови, также у неё уменьшается количество эритроцитов (уменьшается "красная кровь").

Во всех 3-х странах - Россия, Иран и Азербайджан ей поставили диагноз - пиелонефрит.

Хотел бы узнать, возможно ли эффективное лечение данной болезни в Украине и если да, то куда посоветуете обратиться.

Прошу помочь.
Заранее спасибо.
05 ноября 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
В данном случае наиболее вероятно речь идет о хронической болезни почек.Заочно проконсультировать невозможно, поскольку не хватает информации медицинского характера. Нужно ориентироваться на частоту обострений пиелонефрита в течении года, состояние функции почек ( показатели альбумина, мочевины и креатинина в крови) вне обострения пиелонефрита и при обострении. До каких цифр повышен креатинин?. Какие показатели гемоглобина, ферритина, насыщения трансферрина железом? Что высевается в анализах мочи? Чем и как долго лечили пациентку?
03 ноября 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, так как живу в деревне и не могу получить квалифицированной медицинской помощи. Месяц назад я родила сына, у него была гемолитическая болезнь в желтушной форме, малышу сделали 2 переливания крови, и , слава Богу, все обошлось. При беременности мне ставили пиелонефрит, но лечения никакого не назначали. После родов начала болеть спина, поясница. Сейчас болит живот и постоянно, уже сильно, болит правый бок в низу спины. Все это сопровождается небольшой температурой. Подозреваю на пиелонефрит. Подскажите, пожалуйста, чем можно вылечить это, не прерывая грудного вскармливания.
06 ноября 2012 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Без анализа мочи и УЗИ почек (желательно) установить диагноз невозможно. Пиелонефрит, в частности острый или хронический в период обострения,сопровождающийся температурой, лечиться антибиотиками. При этом важно убедиться в нормальном оттоке мочи из почки. В период грудного вскармливания предпочтение отдают полусинтетическим пенициллинам или цефалоспоринам, но иногда применяют другие антибиотики широкого спектра действия, на время приёма которых прекращают грудное вскармливание.Из народных средств назначают отвар (морс) из клюквы.
21 ноября 2016 года
Спрашивает Оксана:
Доброго вечора. Мене звати Оксана. Вагітність 23-24тижні, самопочуття добре, і все ніби гаразд, але при постановці на облік терапевт написала діагноз "хронічний пієлонефрит в стадії ремісії". Тричі здавала загальний аналіз сечі, лейкоцити 1-2, ні бакпосів сечі нічого не виявив, болі відсутні, набряки також. З чого цей діагноз? Алаліз крові також все в межах норми. В обмінній карті при кожному візиті пишуть про цей хронічний пієлонефрит... як на мене, то за такий час аналізи би вже щось показали. Невже може бути ремісія 12 років? При огляді терапевта вона запитала чи хворіла на нирки і я як чесна людина сказала, що в 2004році, але лікування було призначене і я не була госпіталізована і ходила на роботу. Невже оцей один випадок і є хронічний пієлонефрит? Хочу це вияснити, бо при попередній вагітності мені те саме писали, на останніх тижнях з'явилися набряки і мене госпіталізували, антибіотики В/В, і ще ціла купа всякої всячини, це при відмінному самопочутті. Просто налякана була, бо була друга вагітність і перші пологи. Якось не хочу повторювати ці помилки, тому хочу вияснити. Дуже дякую, чекатиму відповідь.
30 ноября 2016 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Доброго дня, наявність такого діагнозу зовсім не вимагає активного лікування. У другій половині вагітності може розвинутись стан, який називають нефропатією. Те, що ви описали - відповідає саме нефропатії. Стан пацієнта у такому разі оцінює лікар,оскільки за його наявності можливий стрімкий розвиток ускладнень. Тому, будьте до себе уважною і контролюйте вагу, аналізи сечі та крові, рівень артеріального тиску незалежно від того що ваше самопочуття задовільне. При виникненні змін в аналізах - їх має оцінити лікар, а не пацієнт.
24 декабря 2012 года
Спрашивает Алла:
как лечить острый пиелонефрит кормяшей маме? Ребенку 2 месяца, при рождении сильная желтушка, только сейчас прошла,а здесь мама не убереглась
27 декабря 2012 года
Отвечает Костыненко Татьяна Владимировна:
Костыненко Татьяна Владимировна
Все ответы консультанта
Есть протоколы лечения Острого пиелонефрита у беременных и кормящих, но для назначения антибактериальной терапии необходимо сдать ан мочи и общий анализ крови. В зависимости от этих показателей и назначается лечение. Напр. при умеренном проявлении болезни можно обойтись канефроном и др. пероральным применением антибиотиков, а при выраженном воспалении необходимо вводить антибиотики внутривенно - это решает нефролог. Не противопоказаны следующие антибактериальные средства - цефтриаксон, цефепим, ампициллин,иимипинем. и др.
08 февраля 2010 года
Спрашивает Оксана:
Моей дочери два года.С шести месяцев ставят диагноз пиелонефрит,ИМС,Прошли лечение цефтриоксоном,цефиксом,биссептол,фурагин ,канефрон по схеме участкового педиатра.За полтора года постоянные обострения .Сейчас в моче лейкоциты 25-40,белок 0,033.,температура 37,1 в течении 4-х месяцев,Принимаем фурагин и канефрон.У ребенка дисбактериоз.УЗИ внорме.Другого обследования нам не делали.Подскажите где в Киеве можно пройти обследование ребенка и найти причину появления инфекции.Мы проживаем в Чернигове.
12 февраля 2010 года
Отвечает Андреев Андрей Александрович:
Андреев Андрей Александрович
Врач уролог-андролог, зав. отделения урологии, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана.
Вашей дочери целесообразно пройти рентгенурологическое обследование, включающее экскреторную урографию, при необходимости микционную урографию, цистоскопию. Советую сделать бакпосев мочи. В Киеве - детская больница на ул. Богатырской.
28 октября 2015 года
Спрашивает Вика:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какое обследование пройти, какие анализы сдать, чтобы выявить причину? Каждый месяц, а то и чаще обострение пиелонефрита. В детстве проболела, стаяла на учете, все время сдавала анализы, 17 лет ничего не было. В течении последнего года появился все-таки, вначале обострение было после первого через три месяца, затем через полтора, затем через месяц, а сейчас чаще, чем раз в месяц. Уже в больнице лежала - вроде вылечили, до этого в другой больнице лечили,в одной поликлинике ухи сделала - одно сказали, в другой сделала - другое сказали. Не знаю к каким врачам я попадаю, и почему они не могут меня в нормально вылечить.
05 ноября 2015 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
При ближайшем обострении нужно перед началом приема каких либо препаратов сделать кроме общего анализа мочи(который подтвердит наличие обострения лейкоцитурией), бак посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, а затем, под наблюдением нефролога ( или в крайнем случае уролога) согласно результатам бакпосева провести полный (не менее двух недель) курс лечения антибиотиком, чувствительным к возбудителю(по результатам бакпосева), затем еще 2-3 недели фитопрепаратом(уронефрон или канефрон или пол-пола).
05 июля 2008 года
Спрашивает оксана:
добрый день! моей дочере оле 2 года! последнее время стала замечать темные круги под глазами и припухлость. здали анализы мочи и крови все в норме! подскажите что это может быть и может можно попить какую либо травку? заранее спасибо!
14 июля 2008 года
Отвечает Ткачев Павел Анатольевич:
Сделайте ребенку не общий,а биохимический анализ крови,т.н.почечные пробы:креатинин,мочевина,электролиты(К,Na,Cl) крови.И проконсультируйтесь у эндокринолога,очень часто отеки,синева и мешки под глазами обусловлены патологией щитовидной железы,а не почек.
28 сентября 2010 года
Спрашивает ника:
что делать ,если одна почка теряет все функции (перестает работать совсем)?
21 декабря 2010 года
Здравствуйте, Ника! Если одна почка теряет все функции, ее функцию на себя берет вторая почка. Как правило, при отсутствии значительных нагрузок – вторая почка успешно справляется с ситуацией довольно длительное время. Для того, чтобы определиться с дальнейшей тактикой ведения, Вам необходимо проконсультироваться с нефрологом, получить рекомендации по лечению (возможно функции больной почки можно восстановить, хотя бы частично), лечиться и регулярно проходить диспансерное обследование. Берегите здоровье!
09 июня 2018 года
Спрашивает Наталья:
Бабушке 78 лет. Год назад перенесла инсульт. 16.05 в моче бактерии обнаружили - 212,98.Эритроциты 8,7. Лейкоциты 245,3. Эпителий плоский 6. Пили нолицин. 04.06 эритроциты 3,2 лейкоциты 135,7 эпителий плоский 4,3 бактерии 1153,02. Пересдали анализ 08.06 (уже ничего не пьём). Эритроциты 1,2 лейкоциты 79,4 эпителий 12,9 цилиндры гиалиновые 0,4 цилиндры патологические 0,13 бактерии 2155,49. Был приступ геморроя 01.06. Какой антибиотик нужно принимать вместо нолицина? Бакпасев ещё не готов.
16 июля 2018 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, во первых, подождите результаты бакпосева. Во вторых, у бабушки возможен инволюционный хронический цистит, не поддающийся лечению антибиотиками и при отсутствии клинических симптомов, кроме фитотерапии не требующий иного лечения. Также цилиндры в анализе мочи указывают на диагноз нефропатии, а эритроциты требуют дообследование в виде УЗИ для исследования камней и опухолей мочевой системы, и в случае их исключения, могут быть отнесены к нефропатии или гипокоагуляционному синдрому.
15 октября 2011 года
Спрашивает зухра:
можно ли пить ношпу при пиелонефрите.лечь в больницу не могу
20 октября 2011 года
Здравствуйте, Зухра! Пить спазмолитики при пиелонефрите можно, но это не вылечит Вашего заболевания. Лечить пиелонефрит (острый или в стадии обострения) надо с применением антибиотиков (лучше инъекционных) и уросептиков, дезинтоксикационных, антиаллергических и общеукрепляющих препаратов и составить адекватную схему лечения сможет только врачу (уролог) на очном приеме. Если не хотите ложиться в больницу – сходите хотя бы на прием к врачу, ведущему прием в поликлинике. Берегите здоровье!
12 августа 2011 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. У меня уже пятый день держится температура, сильные тянущие боли в почках, ломота в теле, головные боли. Сдала анализы. Физико-химические показатели в норме, кроме прозрачности. В моче присутствуют эритроциты в количестве 1-2, лейкоциты - 15-25, эпителий - 6-8 и слизь. Пару недель назад было обострение пиелонефрита, сделала УЗИ - поставили диагноз нефроптоз правой почки на первой стадии... Что вы мне посоветуете? И может ли это передаватся как-то от одного человека к другому?
16 августа 2011 года
Отвечает Харитончук Вадим Николаевич:
Уважаемая Ольга. Ваше описание представляет классическую картину обострения хронического пиелонефрита; течение заболевания, возможно, усугубляется нарушением пассажа (оттока) мочи из правой почки. Вам, Ольга необходимо серьезно отнестись к лечению, оно должно продолжаться до полной ремиссии. Спешим Вас успокоить: Вы не представляете опасность для окружающих. Врачи медицинского центра «Юринмед» имеют достаточный опыт в лечении обострений, имеющих тенденцию к затяжному варианту течения.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 21 страница
Наши партнеры