Слава Україні!

Пиелонефрит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
13 мая 2009 года
Спрашивает Оля:
У меня 35-я неделя беременности, с 16-й недели антибиотики не исключаются из моего организма, лейкоциты в моче уже не подлежат подсчету, принимала аугментин, цефотаксим(внутримышечно), цефуроксим ацетил, цефодокс,амоксиклав(внутривенно) и в таблетках, канефром, нефрофит, два раза лежала на стационаре.Боли в почках бывают, но очень редко. Сейчас опять прописали цефутил, кренмакс, ставят диагноз- хр. пиелонефрит. Подскажите, стоит ли мне принимать антибиотик, если после них никаких улучшений и каким образом эти антибиотики и пиелонефрит влияют на моего ребенка?
01 июня 2009 года
Добрый день, Оля! На основании каких исследований был установлен диагноз хронический пиелонефрит? Кто установил диагноз: гинеколог или нефролог? Если основанием служили лишь результаты общего анализа мочи, то они не являются основанием для такого диагноза и назначения лечения антибиотиками. Вам стоит обратиться в Институт педиатрии, акушерства и гинекологии (ПАГ) для корректной диагностики и выбора метода лечения. Будьте здоровы!
10 декабря 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый вечер Дмитрий Дмитриевич! Странно вы пишите принимать эналаприл.а мне прописали курантил,но разрешили заменить пентоксифилином. Я прочитала нотации.у всех одинаковые побочные эффекты,кроме одного эналаприл-снижает АД сильно,а в остальном всё похоже. НО вот что,мне в больнице делали капельницы пентоксифилина-анализы гораздо лучше стали и переносила я их хорошо. И таблетки я решила продолжить пентоксифилина-потому что побочек не наблюдаю(может пока!?!?). Да и мне удалось вымолить справку на лёгкий труд чтобы без нервов и тяжёлой работы нормально пролечиться. А почему диета ненужна? Мне строго на строго запретили принимать живой белок,ну ясно почему. Но ведь в нормальном бутерброде не будет превышений белка. Объясните мне пожалуйста! Я очень переживаю и есть живые примеры-ездять на диализ и жизни никакой и итёчность тела у молодой девушки видела,жуть. Хотя она после биобсии,с диагнозом,делала всё как сказали и её тело превратилось в мешок с водой. Извините,я вам наверное надоела?
10 декабря 2014 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Татьяна, добрый день! Белок животного происхождения, действительно, ограничивают, а при возможности, полностью заменяют молочным белком, соевыми продуктами и рыбой. Это полезная рекомендация, но не определяющая. Пентоксифиллин неплохой препарат, но он не действует на конечную часть артериального русла - капилляры, поэтому более эффективным является ИАПФ (эналаприл) и снижение АД является побочным действием, но проявляется при нормальном имеющемся АД не часто. Поэтому можете комбиниироать с пентоксифиллином, но эналаприл - это современно и правильно. Нервничать вообще не надо, дольше будете жить. А в анализе мочи, повторяю, определяющим является альбуминурия, а не эритроциты, делайте тест на альбумин/креатинин и по нему следаите за заболеванием. Также один раз в полгода креатинин крови. А капаться в больгице можно, но не очень нужно.
16 января 2008 года
Спрашивает Диана:
На протяжении длительного периода у меня постоянная субфебрильная температура 37 - 37,5, (ночью температура спадает - 36,3-36,7), временами учащённое сердцебиение, головные боли периодические, и регулярное головокружение. Я чувствую жуткую слабость, есть ощущение жара. В анамнезе у меня хронический пиелонефрит, цистит. Постоянно высеивается в моче какая-то бактерия, время от времени чувствую дискомфорт в районе левой почки. Временами, очень сильный. Состояние ужасное, но анализы при этом довольно приличные - лейкоциты в норме. Скажите, пожалуйста, могут ли быть мои симптомы связаны с хронической инфекцией в почках? Что вы посоветуете? Заранее благодарю за ответ.
24 января 2008 года
Отвечает Манжура Александр Иванович:
Здравствуйте. Нет, отсутствие лейкоцитов в моче не даст ваши симптомы. Вам необходимо пройти комплексное обследование и не только у уролога, в объеме необходимых обследований Вам поможет сориентироваться терапевт. Простите, но заочно очень тяжело правильно оценить вашу ситуацию.
14 февраля 2008 года
Отвечает Ликсунова Людмила Александровна:
Для ответа на Ваш вопрос недостаточно данных. Необхобходимо прийти на консультацию к нефрологу, можете обратиться к нам в институт.
12 сентября 2007 года
Спрашивает Глеб Л.:
Можно ли предупредить развитие обострения пиелонефрита при помощи гомеопатии?
12 сентября 2007 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для профилактики рецидивов после лечения пиелонефрита при условии отсутствия микроорганизмов в бакпосеве мочи, можно использовать «КренМакс» по 1-2 капс. 2-3 р/д – 5 дней в неделю – 6 месяцев. В холодное время года этот препарат можно заменить морсом из клюквы(300 мл в день 5 дней в неделю). Доказанной эффективности других гомеопатических препаратов в противорецидивном лечении пиелонефрита нет.
10 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здраствуйте, доктор!
Две недели была на больничном с простудой. Сейчас беспокоит боли в пояснице,отеки на лице,ногах, слабость,t- 37-37,1.
Общий анализ мочи - плоский эпит - значит кол-во,
лейкоц - 25,белок - 0,033%, бактерии +
УЗИ почек - размеры - 9,8*5,2 см, 8,9*4,9см. Паренхима однородная,эхогенность повышена,толщина 1,6 - 1,4 см.
ЧЛС расширена - до 1,4см и 0,7 см. Стенки уплотненые.
Заключение - признаки хронического пиелонефрита.Проколола уколы цефозолина - 1,0 -2 раза в день, неделю, но поясница еще болит.
Насколько это серьезно?Еще, в 1986 году была операция по поводу врожд порока сердца- ОАП. Увеличение ЧЛС до 1,4см - это нормально?
15 марта 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. пересдайте анализ мочи - если сохраняются лейкоциты, сделайте бакпосев мочи и дальнейшее лечение нужно продолжить согласно его результатов.. Поясница может болеть не только из за пиелонефрита, но и при остеохондрозе позвоночника. В плане отеков - сколько вы пьете?, сколько выделяете мочи за сутки? Набрали ли вес за время болезни? Для конкретных рекомендаций данных недостаточно.
08 апреля 2008 года
Спрашивает Леся:
Скажите, пожалуйста, какое надо пройти комплексное обследование, чтобы подтвердить или исключить латентный пиелонефрит?

Заранее, спасибо за ответ.
15 апреля 2008 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Все ответы консультанта
Если у Вас частое рецидивирование инфекции мочевой системы и доктор посоветовал Вам исключить пиелонефрит, желательно выполнить комплексное микробиологическое исследование, в т.ч. исключить инфекции передающиеся половым путем, иммунологическое обследование и реносцинтиграфию. Такое обследование проводится в клинике нашего Института. Приходите на консультацию, мы Вам все расскажем подробнее.
16 марта 2010 года
Спрашивает валя:
добрый день!у меня очень болит поясница,неприятная тянущая боль.сдавала мочу-небольшое количество солей-оксалатов и незначительное количество слизи.может ли быть это заболевание почек?анализ мочи покажет заболевание или надо пройти УЗД?заранее спасибо!
24 марта 2010 года
Здравствуйте, Валя! Для того, чтобы поставит диагноз одного только результата общего анализа мочи недостаточно. Необходимо сдать общий анализ крови, биохимический анализ крови, пробы по Нечипоренко и Зимницкому, пройти УЗИ внутренних органов, проконсультироваться с урологом и невропатологом (боль может объясняться остеохондрозом поясничного отдела позвоночника). Берегите здоровье!
15 ноября 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Доброй ночи! Меня мучает такой вопрос: может ли быть постоянная температура 37,при пиелонефрите. Но загоздка вот в чём. В сентябре лежала планово в нефрологии по настоянию врача,т.к. у меня повышенное содержание эритроцитов (10-15,доходило до 30). Сделали полное обследование,делаю акцент на ПОЛНОЕ. Было решено отправить на нефробиобсию почек,но в последний момент поставили диагноз хронический цистит и направили к урологу.Дали выписку из больницы и написали:"Лечение у уролога. Эритроциты остались в прежнем количестве!!! Если данное лечение не даст результата,то в сразу же с направлением от нефролога на биобсию.
Повторю вопрос:температура 37(каждый
------------------------------------
день),тянет
-----------
сзади с одной стороны постоянно.
-------------------------------
Мне срочно бежать к нефрологу? На сколько эти
------------------------------------------------
симптомы угрожающие для почек? Сразу исключу любого
-----------------------------
вида простуды. На данный момент не простужена,да и курс антибиотиков я думаю не даст такой возможности .
17 ноября 2014 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Иванов Дмитрий Дмитриевич
Все ответы консультанта
Татьяна, добрый день! Для причины температуры (которая считается при цифре 37,2 и выше) необходимо наличие бактерий в моче. Поэтому сделайте дважды-трижды посев на стерильность мочи и если там ничего не будет, вряд ли мочевая система является причиной (еще можно сделать ПЦР мочи на туберкулез). Эритроциты как проявление цистита исключаются/подтверждаются при цистоскопии. Биопися почки выполняется при наличии сопутствующих эритроцитурии неблагоприятных факторов, как-то: альбуминурия, повышенное АД, сниженный удельный вес мочи или сниженная скорость клубочковой фильтрации. При изолированной эритроцитурии, на мой взгляд, биопсия почки нецелесообразно, так как лечебные мероприятия без сопутствующих неблагоприятных факторов назначаться не будут (они НЕЭЭФЕТИВНЫ!)
05 августа 2010 года
Спрашивает Джекки:
у меня цистит хронический- и я его периодически ощущаю, а врач недавно поставила еще и диагноз "пиелонефрит хронический", но я его не чувствую, Может быть она ошиблась, или такое бывает?
06 августа 2010 года
Здравствуйте, хронический цистит не исключает наличие хронического пиелонефрита (инфекционно-воспалительный процесс, поражающий лоханку и ткань почки), скорее наоборот.
Вы не сообщили на основании чего (какие обследования Вы проходили, каковы их результаты) врач Вам поставил диагноз хронический пиелонефрит, поэтому судить о правильности поставленного диагноза нельзя.
Хронический пиелонефрит - нешуточное заболевание, не смотря на то, что в данный момент Вы можете не ощущать никаких симптомов. Вам необходимо находиться под наблюдением нефролога/уролога.
Обязательно своевременно проходить в полном объеме назначенное лечение и соблюдать все рекомендации лечащего врача для того, чтобы максимально сберечь свои почки.
Берегите здоровье!
15 мая 2012 года
Спрашивает Дидия:
Здравствуйте!недавно врачи обнаружили у меня хронический цистит,прописали антибиотики.я их пропила,вроде все прошло.спустя 2 недели у меня поднялась высокая температура,началась рвота,так продолжалось 2 дня,при этом болел низ живота и поясница.после этих мучений моча стала темной и болят места в области почек.скажите пожалуйста,что у меня?и как это лечить?
18 мая 2012 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
Это обычная ситуация. Повышение Т тела и боль в пояснице при цистите, как правило говорит о том , что цистит осложнился пиелонефритом. Общий анализ мочи подтвердит мое предположение. Лечится антибактериальными препаратами + противгрибковые ( обычно назначаю вагинально свечи с клотримазолом). Антибиотик подбирается в соответсятвии с количеством лейкоцито, состоянием, как высоко поднялась температура. В вашем случае цефтриаксон 1,0 -2 раза в день внутримышечно + цефтриаксон 250- 2раза в день+ карсил по 2т - 3р, д.+ свечи во влагалище клотримазол, + траваной уронефрон. Очень важно исключить острую, кислую, соленую, спиртную, пищу, кофе, шоколад. Извините второй антибиотик не цефтриаксон в таблетках, а ципрофлоксацин по 250 миг 2р,д,
28 января 2013 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте! Диагноз ХПН уже 4 года. Можно ли мне несколько разнообразить диету (добавить мясо в рацион), если я принимаю Кетостерил?
28 января 2013 года
Здравствуйте! Необходимость приема Кетостерила обусловлена собственно строгостью диеты, с потреблением белка в пределах от 0,3 до 0,6 г/кг массы тела, а также низкой скоростью клубочковой фильтрации, в связи с широким диапазоном терапевтических эффектов препарата. Строгое соблюдение малобелковой диеты доказано увеличивает продолжительность жизни пациентов, что в сочетании с Кетостерилом позволяет отсрочить терминальную стадию ХПН и потребность в гемодиализе. В подобной ситуации расширение рациона нецелесообразно, т.к. ухудшает прогноз вашего заболевания. Лечение препаратом должно быть длительным, в данном случае - пожизненным. Любые изменения в курсе лечения Вам следует всегда согласовывать с врачом. Будьте здоровы!
19 декабря 2007 года
Спрашивает Elena:
Уважаемый доктор!
У меня сильные отеки, мешки под глазами, отекают ноги, температура держится 37 ровно в любое время суток. После УЗИ (микролит правой почки, вторичный пиелонефрит, гиперэхогенные включения 0,2-0,7 см) назначили антибиотик, пью месяц, изменений нет, температура не упала, болей никаких нет, анализы всевозможные сдала (кровь, моча по Ничипоренко и т.д.), посоветуйте чем лечиться
26 декабря 2007 года
Отвечает Степанова Наталья Михайловна:
Степанова Наталья Михайловна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. У Вас пиелонефрит и может быть мочекаменная болезнь. Нужно обязательно пойти на консультацию с имеющимися результатами анализов и срочно начинать лечиться! Пиелонефрит требует антибактериальной терапии в течении двух недель, а назначить Вам лечение заочно - невозможно! Если вы в Киеве, тогда добро пожаловать, мы не работаем только 1,2 и 7 января.
27 июля 2010 года
Спрашивает ирина:
добрый день. Я беременна срок 13 недель. Делала анализ по Нечипоренко показало эритроцитов 24500 в 1 мм, Лейкоцитов 1500 в 1 мм, цилиндры не обнаружены. Очень переживаю по этому поводу, меня направили делать узи почек. подскажите пожалуйста это очень опасно в моем положении? ведь повышены эритроциты. Раньше проблем с почками не было. Заранее большое спасибо.
30 июля 2010 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Судариков Игорь Витальевич
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина! Во время беременности увеличенная матка сдавливает мочеточники и нарушает нормальный отток мочи из почек. Это может приводить к развитию пиелонефрита беременных. Эритроциты в моче могут появляться в результате того, что солевые кристаллы, песок или мелкие камушки при отхождении царапают стенку мочеточника. Вторая причина появления эритроцитов может быть связана с циститом (воспалением мочевого пузыря), но тогда имеет место частое болезненное мочеиспускание. Самая опасная причина гематурии - это нефропатия беременных. В этом случае лечение должны проводить совместно гинеколог и нефролог. В любом случае Вам нужно дообследоваться, потому что лечение этих заболеваний различное.
30 января 2010 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте! У моего мужа,39 лет, поднимается давление 115х 135 ,прошли УЗИ поставили диагноз- хронический пиелонефрит,врожденная киста на левой почке.Назначили личение канефрон,пролит.Врач сказал,что нужно сделать рентген почек .Скажите ,пожалуйста, правильно ли лечение и как вреден рентген на другие органы...
15 февраля 2010 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Судариков Игорь Витальевич
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Виктория! Заболевание почек - одна из причин повышения артериального давления. Для дифдиагностики причин гипертензии обязательно нужно сделать рентген почек (экскреторная урография), биохимию крови, в отдельных случаях ангиографию сосудов почек. Лучевая нагрузка безусловно есть, но другого способа установить причину гипертензии нет.
08 декабря 2009 года
Спрашивает Максим:
У меня три недели плавает температура (с утра 36,2 к вечеру до 37,4) анализ мочи показал наличие лейкоцитов 3-4, плотность 1010; ед. оксалат+ (возможно из-иа чрезмерного потребления аскорбиновой кислоты); немного тянет поясницу, врач без УЗи поставила диагноз хронический пиелонефрит и прописала антибиотики норфлоксацин (400 мг 2 раза в сутки) 5 дней-нитроксалин 1 таблетка 3 раза в день 10 дней- палин 1 таблетка 2 раза в день 5 дней. на второй день приема темепратура практический весь день была 36,6 (воскресенье), в понедельник вышел на работу температура к вечеру поднялась до 37,2 (самочувствие нормальное) (3 день приема антибиотиков). как скоро должны проявлятся результаты приема антибиотиков?
адекватно ли назначеное лечение? какие общеукрепляющие препараты вы могли бы посоветовать?
14 декабря 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день. С наибольшей степенью вероятности не почки являются причиной повышения температуры, потому что анализы мочи у Вас нормальные. Но антибиотик подействовал, продолжайте его прием до 5 дней, измеряйте температуру. Возможно был другой очаг инфекции на который подействовал А\Б. Нитроксолин и палин в этом случае я бы не назначала.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 21 страница
Наши партнеры