Слава Україні!

Варикозное расширение вен

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
26 февраля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте.Скажите пожайлуста у меня температура 37 потею по ночам и слабость.после анализов врачи не знают что это.Решила поголодать месяц на одной воде,мастопатия прошла,температура пропала на неделю а вот ноги кошмар-никогда не болели только на одной ноге венка чуть было видно,теперь болят ужасно,отекают как будто ведра ношу,и вены проявились стали синими и ноги стали почти синие.пила и каштан и детролекс но толку мало,пока пользуюсь лучше,перестаю опять тоже самое-проблема изнутри.Врачи говорят пей нормовен или детралекс и все...Скажите пожалуйста что произошло кальцинация сосудов или слабенькое сердце и что нужно делать?Заранее спасибо.
11 марта 2010 года
Здравствуйте, Ольга! Вы не написали, какие именно анализы сдали, у каких специалистов консультировались, какие исследования проходили. Без этой информации посоветовать что-либо дельное трудно. Отеки на ногах после месяца сидения на воде могут иметь безбелковый характер (то есть отсутствие в рационе белка приводит к формировании отеков). Так же такая диета могла привести к возникновения проблем и с сосудами и с печенью и с сердцем. Вообще, решаться на такие эксперименты можно только по совету врача и находясь под полным его контролем. Теперь Вам необходимо обследоваться заново: общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, кровь на сахар, флюорография, коагулограмма, ЭКГ, консультации кардиолога, сосудистого хирурга с дальнейшим расширением обследования при необходимости. Берегите здоровье!
03 июня 2010 года
Спрашивает Юля:
У бабушки уже много лет сильнейший варикоз, а сейчас начало появляться нечто странное, какие-то коричневые пятна на ногах. Это какое-то осложнение, что нам делать?
03 июня 2010 года
Здравствуйте, Юлия. Скорее всего, у Вашей бабушки начинает развиваться трофическая язва. Трофические язвы при варикозной болезни – это хронический рецидивирующий дефект кожи (преимущественно голеней) со слабой тенденцией к заживлению в результате декомпенсированной венозной недостаточности. Образование трофической язвы обусловлено нарушением трофики (питания, доставки кислорода и питательных веществ) тканей, а также затруднением оттока крови, содержащей большое количество углекислого газа. При варикозной болезни происходит накопление продуктов распада тканей, которые гибнут, потому что получают недостаточное количество необходимых питательных веществ. Всё это вместе провоцирует возникновение местных нарушений, видимых на коже в виде коричневых пятен. Подробно о проблеме можно узнать из тематической статьи:
Трофическая язва голени при варикозном расширении вен: как одолеть монстра.
Но для уточнения диагноза, проведения соответствующего объёма обследования и лечения обязательно необходима личная консультация сосудистого хирурга. Лечение местных изменений кожи невозможно без адекватного лечения основного заболевания, в данном случае – варикозной болезни, что с учётом серьёзности проблемы не может проводиться в формате виртуальной консультации. Не откладывайте личный визит к сосудистому хирургу. Чем раньше будет начато правильное лечение, тем менее агрессивные методы лечения будут необходимыми и тем меньше необходимость в проведении оперативного вмешательства. Всего доброго!
10 апреля 2008 года
Спрашивает Игорь:
Док, подскажите пожалуйста, какие осложнения будут, если не лечить варикоз? От него можно умереть? Бывают какие-то критические состояния с ним связанные?
11 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Осложнения варикозной болезни можно условно разделить на две группы : острые и хронические. К первым относится тромбофлебит - воспаление вены с образованием тромба. Опасность этого состояния в возможности миграции (движении) тромба и возникновении тромбоэмболии легочной артерии, которая часто заканчивается смертью больного.
Ко вторым относится лимфо-венозная недостаточность, которая приводит к хроническому воспалению тканей вокруг вены (жировой клетчатки, фасций, кожи) и образованию язв.
Венозное кровотечение можно отнести как к острым (в случае спонтанного разрыва истонченной вены) так и к хроническим (при "разъедании" сосуда язвой) осложнениям.У нас в «Видеоэнциклопедии» можно посмотреть ролик Варикозное расширение вен .
11 декабря 2008 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.уважаемий Доктор! Моей маме 50 лет.Практически с юности у нее варикоз.Зимой ткрилась язва на лодижке (диаметром где-то 1 см). Я знаю.что такая рана очень плохо заживает,но вопрос мой следующий: как-то моя знакомая била на приеме у профессора(у ее матери та же проблема) и он сказал,что даже лучше,что рана полностью не затягивается--так как через нее виходит нагноение и тому подобное наружу. Прокомментируйте пожалуйста,и посоветуйте.что мне делать! Спасибо большое!
16 декабря 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Такое утверждение оправдано лишь в том случае, когда рана (язва) действительно гнойная (инфицированная). В случае образования на ней «корки» гной и воспалительная жидкость не имея оттока будет ухудшать состояние. В таком случае рану нужно «очистить» с помощью перевязок с антисептиками, иногда некрэктомии (механического удаления мёртвых тканей), после чего она заживёт! Если же у Вашей мамы язва изначально «чистая», оставлять её не имеет никакого смысла так, как это ухудшает качество жизни пациента, постоянно функционирующие входящие врата для инфекции, очаг постоянного воспаления и т.д. Кроме того, если язва не уменьшается, то она увеличиваться!!! Лучшим вариантом для Вашей мамы является оперативное вмешательство (после доплерографии вен и артерий поражённой ноги).
22 апреля 2009 года
Спрашивает Оксана:
В 25 лет у меня появилось варикозное розширение вен. Мне уже 38, на обеих ногах покрученые вены с узлами, ноги сильно отекают и болят. Попробовала лечить пъявками, после первого сеанса, через неделю, укусы сильно воспалились. Можно ли продолжать лечение и возможно ли избежать операции, которюю предлагали мне 8 лет назад???
Зарание спасибо за ответ
05 мая 2009 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана, учитывая ту клиническую характеристику которую Вы описываете, оперативного лечения варикозной болезни Вам не избежать. Болезнь достаточно запущенна, а лечение пиявками к сожалению не дает желаемого эффекта - выздоровления. Гирудотерапия - вспомогательный метод лечения, он не ликвидирует причину заболевания (недостаточность венозного оттока), а только на некоторое время субъективно улучшает Ваше самочувствие. У ряда пациентов имеет место непереносимость гирудина - продукта выделяемого пиявками, что может привести к тяжелым аллергическим и воспалительным процессам. Совет не только как доктора - решайтесь на операцию. Это правда достаточно нелегко в психологическом плане, однако адекватно выполненная операция - залог дальнейшего благополучия Ваших ног.
13 января 2010 года
Спрашивает Елена:
Добрый день.Меня зовут Елена,мне 28 лет.Я замужем,еще не рожала,но планирую ребенка,поэтому решила позаботиться о состоянии ног,предупредить развитие варикоза.Хотелось бы уточниь,стоит ли мне обратиться к флебологу.У меня с 20 лет есть на правой ноге,возле колена венка,но она меня не беспокоит,ноги уставали только после долгого ношения каблуков.Но после того,как я сменила работу на сидячую,с ногами стало происходить нечто ужасное,отеки к вечеру,тяжесть в ногах,на правой ноге появилась вена, от колена к стопе, на внешней стороне,стали просвещаться вены.Хотелось бы уточнить ,варикоз ли это,т.к.яу меня есть вены и на руках,кистях,которые как и на ногах скрываются при поднятии вверх,вены видны у меня из-за худобы,я вешу 50 кг при росте 167,.Сейчас я пью Детралекс,отеки прошли,в ногах легкость,даже после трудового дня.Но боюсь,что после курса приема препарата симптомы вернутся.Сколько можно принимать Детралекс мне и как?
18 января 2010 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена!
Судя из того, что Вы рассказали - у Вас действительно имеет место варикоз. А наиболее провоцирующими факторами для варикоза являются статические нагрузки, т.е.пребывание в положении "стоя" и "сидя". Именно поэтому у вас начались проблемы после смены работы. Чтобы подобное не повторялось нужно периоды гиподинамии ("сидения") чередовать с активным движением. В практике это должно выглядеть так: максимум 2 часа посидели - 10-15 минут активных движений (желательно подняться пешком на 2-3-4 этаж, по-приседать,
в крайности просто походить). Кроме того, нужно носить качественный медицинский компрессионный трикотаж (особенно во время беременности (!!!)).
PS.: Детралекс (НОРМОВЕН) можно принимать не больше 3 месяцев. Желательно дважды в год.
14 мая 2008 года
Спрашивает Оксана:
Маме 47 лет. Варикоз начался после родов, 27 лет назад.
Сделали операцию на одну ногу, сняли швы. Хотели выписывать.
Но что то произошло и сделали операцию на другую ногу.
Не смотря на то, что предварительно оговаривался срок не раньше 4 недель.
Лежит она в Областной больнице в Луцке. Я очень волнуюсь от такой нагрузки на организм.
1)Две эпидуриалки на организм в течении недели разве это нормально?
2)Меня интересует есть ли какой, то санаторий для восстановления после операции.
Что бы все проходило под наблюдением врачей.
3) Где можно купить компрессионный трикотаж, а главное правильно его подобрать?
Заранее большое спасибо!!!!!


22 мая 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Во-первых, Вам должны были сообщить причину изменения тактики!!! Во-вторых, если сама процедура проведения анэстэзии и операции прошли без осложнений - короткий междуоперационный период не проблема, не переживайте. Мы также оперируем варикозную болезнь на обеих ногах у одного пациента с интервалом 2-3 дня, правда под местной анестезией. Что касается эластического медицинского трикотажа, то на сегодняшний день одним из мировых лидеров по его производству является компания Medi Bayreuth (Германия), представителем которой в Украине есть компания Меди-Стиль (http://www.medi-ukraine.com). Компрессионный класс и размер должен подобрать лечащий врач. Если, по каким то причинам он этого не сможет сделать, можете приехать ко мне (от Луцка до Ривного не так уж и далеко).
19 марта 2010 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! Мне 52 года. Варикозом болею с 20 лет, наследственность от мамы.
Сделала 3 операции но результатов не принесло. Все время воспаляются вены, а самое страшное что меня беспокоит это варикозный зуд. Никакие таблетки не помогают - все перепробовала. Ставила неоднократно пиявки - тоже на время облегчение. Подскажите пожалуйста что мне делать?
Заранее Вам благодарна
30 марта 2010 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая Валентина, по всей видимости у Вас несколько варикозная болезнь сколько венозная форма ангиодисплазии (неконтролируемое разростание венозных сосудов) по этому и стандартные оперативные вмешательства неприносили существенного результата. Что же касается зуда - это варикозная экзема, одно из осложнений варикозной болезни. На первом этапе лечения целесообразна хирургическая коррекция варикозного расширения вен, ношение компрессионого трикотажа - это частично решит Вашу проблему, а затем нужна консультация дерматолога и в обязательном порядке эндокринолога, так как под маской зуда может протекать сахарный диабет или заболевание щитовидной железы. С применением пиявок будте осторожны, так как очень часто они сами являются причиной алларгического зуда.
05 февраля 2010 года
Спрашивает potyom:
Юрий Анатольевич! Спасибо за ваш скорый ответ! Я вам очень признательна... В таком случае, когда один на один остаёшься с выбором - делать операцию или нет - добрый совет очень важен... Вдогонку еще один вопрос: отчего зависит при ЭВЛК, что случается ожог тканей вокруг вены лазером - неопытные действия врача или другие причины... И если это произошло, можно ли предъявить врачу претензию в не компетенции выполняемых операционных работ?Заранее благодарна вам. Светлана.40 лет
09 февраля 2010 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана!
Такого рода ожог, как правило, действительно является следствием технической погрешности (большой мощностью излучения, длительностью экспозиции, и т.д.). Вместе с тем, Вы должны понимать, что любая медицинская манипуляции, тем более хирургическая (!!!) - это вмешательство в организм, непосредственно связанное с "человеческим фактором"... Поэтому, ошибки и осложнения были, есть и будут всегда.
Что бы свести к минимуму риск развития каких либо осложнений во-первых: выбирайте клинику, имеющую наибольший (или хотя бы достаточный) опыт лечения таким методом; во-вторых: ПОГОВОРИТЕ со своим врачом. Он должен детально рассказать Вам о самой процедуре и всех возможных рисках такого лечения, а также о выходах из форс-мажорных ситуаций.
04 марта 2011 года
Спрашивает Дина:
Добрый день, у бабушки варикозное расширение, ноги всегда сильно болели, а теперь после инсульта она не встает, и на месте где венозный узел – начала появляться язвочка. Может быть это трофическая язва? Что нам делать с этим?
04 марта 2011 года
Здравствуйте, Дина.
Скорее всего, Вы правы. У Вашей бабушки трофическая язва. Но основное Ваше беспокойство должна вызывать не сама по себе трофическая язва, а то, что послужило причиной ее появления. Трофическая язва – это внешний признак того, что у Вашей бабушки присутствуют серьезные нарушения кровообращения. Лечить сосудистые проблемы нужно под наблюдением врача, а не в рамках интернет консультации. После детального обследования врач назначит необходимое лечение. Для ускорения заживления трофических язв успешно применяют препарат солкосерил в виде внутривенных инфузий. Это выполнять в условиях дневного стационара. Если такой такой возможности нет, альтернативой могут быть внутримышечные инъекции по 5 мл в течении 10 -14 дней.
Для борьбы же с самой трофической язвой могу порекомендовать Вам местно использовать препарат солкосерил в виде геля или мази. Он обладает способностью усиливать кровообращение и обмен веществ в пораженных тканях, чем ускоряет заживление трофических язв. Существует нюанс, который необходимо учитывать: если язва мокнущая, то лечение нужно начинать с солкосерила-геля, когда поверхность язвы начнет подсыхать – нужно переходить к использованию мази. Если трофическая язва изначально сухая, то весь курс лечения нужно проводить солкосерилом-мазью. Подробнее читайте в статье Лечение раны: простое решение сложной задачи на нашем медицинском портале.
Не болейте.
19 июля 2010 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! Мне 19 лет. У меня уже начал проявляться варикоз. Ни у кого с моей семьи такого не было. От куда это может быть у меня? Может от плохой обуви? Спасибо!
19 июля 2010 года
Добрый день, Марина! Варикозная болезнь нижних конечностей возникает чаще у женщин, у которых имеют место: профессия, связанная с длительным пребыванием на ногах, нарушение жирового обмена, сердечно - сосудистые заболевания, нарушения свёртывающей системы крови, инфекционные заболевания, длительный приём оральных контрацептивов, приём глюкокортикоидов, осложнения беременности (гестоз, анемия), длительный постельный режим. Плохая обувь (на каблуке выше 5 см), тесная одежда, увлечение теннисом, бодибилдингом также отрицательно влияют на венозную систему. Варикозная болезнь при длительном течении и неадекватном лечении приводит к образованию трофических язв, лечение которых требует своевременности и комплексного подхода, в том числе, применения препаратов, стимулирующих регенерацию тканей, например, Солкoсерил желе или Солкoсерил мазь. Вам необходима очная консультация сосудистого хирурга для дообследования и назначения индивидуального лечения в оптимальном объёме. Подробнее о проблеме трофических язв на фоне варикозной болезни Вы можете узнать из тематической статьи: Трофическая язва голени при варикозном расширении вен: как одолеть монстра. Всего доброго!
09 сентября 2011 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день, можно ли избавиться от варикоза народными способами, или лучше не терять на это время?
09 сентября 2011 года
Отвечает Герасименко Наталья Владимировна:
Герасименко Наталья Владимировна
Врач хирург-проктолог, заслуженный врач Украины
Все ответы консультанта
Варикозное расширение вен – хроническое прогрессирующее заболевание, в основе которого лежит потеря тонуса и эластичности венозной стенки. Как следствие, сосуды переполняются кровью и расширяются. Это ведет к появлению симптомов заболевания: патологическому расширению и извитости вен, чувству переполнения и распирания в ногах, отечности ног после длительного нахождения на ногах. Применением одного лечебного средства или способа профилактики при варикозном расширении вен добиться эффекта невозможно, так как проблема требует комплексного подхода. В основе системного медикаментозного лечения необходимо принимать венотоник – препарат, оказывающий сосудосуживающее действие на венозное и лимфатическое русло (современный и эффективный препарат этой группы - флебодиа). При лечении флебодиа снижается проницаемость капилляров, как следствие улучшается венозный отток и лимфатический дренаж. Все это улучшает микроциркуляцию и трофику тканей. Эффект от лечения будет максимальным при одновременном соблюдении пациентом правил режима работы и отдыха, выполнении антиварикозной гимнастики, местном применении средств( мазей, гелей), улучшающих кровообращение. Кроме того, флебодиа оказывает благоприятное действие на жидкостные свойства крови, снижают склеивание эритроцитов, предотвращают образование тромбов. Хорошая переносимость венотонизирующего препарата дает возможность принимать их курсами продолжительностью 4-6 месяцев, что приводит к достоверному уменьшению интенсивности симптомов заболевания.
04 января 2010 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте. Моей маме 65 лет, длительное время у нее развивался на ногах варикоз, а последние три года трофические язвы, которые периодически затягивались. Сейчас рана на протяжении пяти месяцев не затягивается, а только увеличивается. Испробовала много различных препаратов и мазей (по рекомендации местного врача), пьет Детралекс. Эффекта нет, образовалась аллергия и сильное покраснение. Подскажите, пожалуйста, к кому лучше обратиться - флебологу или сосудистому хирургу и куда? Вы- последняя надежда.
05 января 2010 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья,к сожалению болезнь Вашей матери зашла достаточно далеко, и появление трофических расстройств в виде язв, яркое этому подтверждение. Прием различного рода препаратов - детралекс, флебодия, применение мазевых средств положительного эффекта не принесет, а только приведет к увеличению площади поражения и аллергическому дерматиту. В данном случае необходима операция (возраст особого значения не имеет) - венэктомия, которая позволит нормализовать венозный отток, улучшить процесс микроциркуляции в тканях, уменьшить венозную гипертензию. Все выше перечисленное в дальнейшем даст возможность затянутся трофическим дефектам. Вам необходимо обратится к сосудистому хирургу по месту жительства, а флебология это раздел сосудистой хирургии.
19 июля 2010 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте! Мне 48 лет. У меня варикоз на правой ноге. Вопрос, а массаж помогает при варикозе?
19 июля 2010 года
Здравствуйте, Галина! В комплексном лечении варикозной болезни действительно могут применяться сеансы массажа. Но прежде всего Вам необходима очная консультация сосудистого хирурга для определения стадии заболевания, исключения или подтверждения развития трофических язв, а также решения вопроса о целесообразности массажа в Вашем конкретном случае. Для проведения массажа при варикозной болезни существует много противопоказаний, прежде всего, со стороны сердечно-сосудистой системы. Не откладывайте очную консультацию хирурга, без разрешения хирурга сеансы массажа начинать очень опасно. Варикозная болезнь с течением времени приводит к развитию трофических язв. Раннее выявление и адекватное лечение трофической язвы поможет избежать ещё более тяжёлых осложнений. В комплексном лечении трофических язв, возникших на фоне варикозной болезни, необходимы препараты, ускоряющие регенерацию тканей, например, Солкoсерил желе или Солкoсерил мазь. Подробнее о проблеме трофических язв на фоне варикозной болезни Вы можете узнать из тематической статьи: Трофическая язва голени при варикозном расширении вен: как одолеть монстра. Всего доброго!
19 июля 2010 года
Спрашивает ЕВГЕНИЯ:
Здравствуйте! У моей мамы варикозное расширение вен, причем на икрах ног уже синяя твердая кожа, в больницу она боится обращаться, лечится разными народными средствами. Помогите, пожалуйста, посоветуйте препарат или мазь Спасибо.
19 июля 2010 года
Здравствуйте, Евгения! Вашей маме необходима очная консультация хирурга или сосудистого хирурга. Варикозная болезнь грозит развитием трофических язв, которые на начальных стадиях могут проявляться изменением цвета и плотности кожи. Венозные трофические язвы возникают из-за длительного течения хронической венозной недостаточности. Подтвердить роль венозной системы в возникновении трофической язвы можно методами ультразвуковой допплерографии или дуплексного ангиосканирования. Лечение варикозной болезни и трофических язв, которые возникли на её фоне, преимущественно оперативное. Только при наличии противопоказаний можно ограничиться консервативным лечением. При подготовке к операции консервативное лечение также занимает важное место. В комплексном консервативном лечении обязательными компонентами являются антибактериальные средства и препараты, ускоряющие регенерацию тканей, такие как Солкoсерил желе или Солкoсерил мазь.
Подробнее о проблеме трофических язв на фоне варикозной болезни Вы можете узнать из тематической статьи: Трофическая язва голени при варикозном расширении вен: как одолеть монстра. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 45 страниц
Наши партнеры