Слава Україні!

Венозная недостаточность

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 сентября 2011 года
Спрашивает Олег:
Добрый день, мне 30 лет, несколько лет назад уже удаляли вены на ногах, а теперь опять они появляются. Что мне нужно делать?
28 сентября 2011 года
Здравствуйте, Олег! Хроническая венозная недостаточность – это прогрессирующее заболевание, в основе которого часто лежит наследственная предрасположенность. Поэтому выполнение операции устраняет следствие, а не причину заболевания. Необходимо постоянно соблюдать рекомендации, которые позволят венам ног длительное время находиться в хорошем состоянии. В том числе избегать длительного нахождения в положении стоя, избегать воздействия высоких температур, не поднимать чрезмерных тяжестей. Одновременно с этим важен прием препарата Нормовен. Нормовен повышает тонус вен малого калибра, за счет чего улучшается венозный отток. Вследствие такого эффекта Нормовена уменьшается чувство усталости ног, снимается их отечность. Также Нормовен обладает умеренным противовоспалительным действием, что является профилактикой развития осложнений варикозной болезни ног. Нормовет способствует улучшению жидкостных свойств крови и уменьшает риск тромбообразования. Схема приема препарата Нормовен и продолжительность лечения определяется врачом индивидуально в зависимости от выраженности и характера симптомов заболевания. Будьте здоровы!
08 июля 2011 года
Спрашивает Алёна:
Была у врача, он посмотрел меня и сказал, что есть венозная недостаточность. Можно ли просто при осмотре сделать такие выводы, опираясь только на жалобы?
08 июля 2011 года
Как правило, пациенты, страдающие венозной недостаточностью, предъявляют следующие жалобы: на тяжесть в ногах, повышенную утомляемость, отеки, появляющиеся во второй половине дня, особенно после длительного пребывания в положении стоя или сидя. Поэтому предварительный диагноз можно установить уже после проведения тщательного опроса пациента. В дальнейшем для уточнения степени заболевания и выработки тактики лечения необходимо обследование, в том числе проведения функциональных проб, УЗИ-исследование и т.д. Скорее всего в комплексном лечении венозной недостаточности порекомендуют прием венотонического препарата Нормовен, который способствует не только уменьшению уже имеющихся симптомов заболевания, но и предотвращает дальнейшее прогрессирование патологического процесса и уменьшает вероятность присоединения осложнений. Связано это с комплексным воздействием Нормовена на стенку вен: препарат не только увеличивает активность норадреналина в отношении вен малого калибра, но и обладает антитромботическим, антиоксидантным, эндотелиопротекторным действием.
08 июля 2011 года
Спрашивает Оля:
Добрый день, лечится ли в наше время венозная недостаточность, или все лечение только для того чтобы снять симптомы?
08 июля 2011 года
Хроническая венозная недостаточность – это системное прогрессирующее заболевание, пусковым моментом которого является врожденная или приобретенная слабость соединительно-тканного каркаса венозной стенки, которая усиливается в результате неравномерной нагрузки на различные отделы венозного русла. Поэтому потребуется проведение длительного комплексного лечения и соблюдения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего усугубления патологического процесса. В настоящее время среди методов лечения венозной недостаточности наибольшей популярностью пользуются венотонические препараты системного действия, например, Нормовен. Нормовен является флебопротектором, созданным на основе биофлавоноидов и содержащем в своем составе диосмин. Нормовен значительно улучшает микроциркуляцию за счет уменьшения проницаемости капилляров и возрастания их резистентности. Длительный прием препарата Нормовен в комплексном лечении венозной недостаточности улучшает качество жизни у наиболее работоспособного контингента пациентов.
28 сентября 2011 года
Спрашивает Альбина:
Здравствуйте!! У моей бабушки ей 85 лет варикозное расширение вен на ногах. Беспокоит очень зуд на ногах. Мажет мазью Гирудовен, но помогает не очень хорошо. Я конечно понимаю, что возраст уже. Но все же может можно как то помочь. Она уже измучилась, да и мы с ней.
28 сентября 2011 года
Здравствуйте, Альбина! Варикозная болезнь нижних конечностей проявляется периодическими болями в ногах, чувством тяжести, отеками ног при длительном нахождении в положении стоя. В дальнейшем прогрессирование заболевания сопровождается увеличением в размерах вен, появлением извитых вен. Также могут присоединиться осложнения, такие как трофические язвы, воспаление вен, тромбоз вен. Лечение заболевания должно быть комплексным и включать ограничение физических нагрузок на ноги, ношение компрессионных чулок, придание ногам возвышенного положения. Важен прием препарата Нормовен, который повышает тонус вен малого калибра и за счет этого улучшает венозный отток и лимфатический дренаж. В результате этого Нормовен уменьшает в размерах уже имеющиеся венозные узлы. За счет умеренного противовоспалительного действия Нормовен предотвращает развитие осложнений варикозной болезни. Продолжительность курса терапии препаратом Нормовен определяет лечащий врач индивидуально в зависимости от характера течения заболевания. Будьте здоровы!
11 ноября 2009 года
Спрашивает юлия:
Добрый день.У меня на левой ноге: Глубокие вены без патологических изменений, хорошо спадаются при компрессии датчиком, кровоток в них ламинарный.При пробе Вальсальвы ревлюкс в них не наблюдается.
Устьевой отдел большой подкожной вены расширен до 1.8 см (венозная аневризма), при пробе Вальсальвы наблюдпется интенсивный рефлюкс через сафено-феморальное сосутье. На бедре большая подкожная вена незначительно расширена (до 5-6 ии), рефлюкс незначительный. По латеральной стенке в ОБВ впадает дополнительный датеральный ствол. На голени по наружной поверхности тромбированые варикозные узлы из системы дополнительной латеральной ветви.
Несостоятельных перфорантных вен6 на голен не выявлено.
Подскажите пожалуйсто выход из этой ситуации.
18 ноября 2009 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия!
Вам нужно оперативное лечение. Так, как: во-первых – в полости аневризмы может возникнуть тромбоз, а это опасно для жизни; во-вторых – из-за несостоятельности сафено-феморального соустья («интенсивный рефлюкс») у Вас будет прогрессировать варикоз и «незначительно расширенные подкожные вены» вскоре станут расширены значительно…

PS.: Считаю нужным ещё раз подчеркнуть тот факт, что в данной ситуации главным всё же является опасность развития тромбоэмболических осложнений!!!
17 октября 2009 года
Спрашивает anastasiya:
zdravstvyjte!mne26 let.zametila,poyavlenie sosydstoy setki v verhney 4asti nog ,beder i v oblasti stypnej.pri dolgoy ho d`be ili stoyanii poyavlyajutsya sinyaki.takje bespokoit owywenie,kak wto-to "begaet" pod kojey,i periodi4eski pobalivajut veni(bol` nojuwaya,nesil`naya).skajite,pojalysta,s 4em eto mojet bit` svyazano?wto v etom sly4ae nyjno predprinyat`?i gde ya mogy provesti obsledovanie v donetske ili v don.oblaste?
21 октября 2009 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая anastasiya, с целью профилактики варикозной болезни целесообразен курсовой прием флеботоников, занятие спортом (особенно плаванием), расслабляющий массаж ног (особо икроножных мышц)отказ от курения (если такова превычка имеет место) Учитывая появление "синяков" уделите внимание рациону питания - больше витаминов группы "С" и "А". В Донецке хороший центр сосудистой хирургии на базе института неотложной и восстановительной терапии, там Вы сможите получить консультацию и пройти обследование.
09 сентября 2011 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте. Мне 21 год, уже делала операцию по удалению вены от паха до низа, прошел год и на голени сетка не проходит появляются новые вены. сделала УЗДС обоих ног. Есть расширение вены. Что мне делать?
09 сентября 2011 года
Причиной варикозного расширения вен нижних конечностей является плохая наследственность, лишний вес увеличивает нагрузку на вены. Сидячая работа приводит к варикозному расширению вен так же часто, как и работа, требующая постоянного нахождения на ногах. Оперативное лечение устраняет не заболевание, а только его следствие – расширенные и воспаленные участки вен. Поэтому в основе системного медикаментозного лечения важен прием лекарственных средств, которые повышают тонус вен малого калибра и лимфатических сосудов (например, Флебодиа). В результате действия препарата снижается проницаемость капилляров, улучшается венозный отток и лимфатический дренаж, оптимизируется трофика тканей. Флебодиа не только уменьшает интенсивность субъективных симптомов заболевания, но и предотвращает появление новых венозных выпячиваний. Препарат хорошо переносится и не имеют существенных побочных действий, что позволяет проводить длительные курсы терапии (до 4 месяцев) для достижения максимального эффекта.
25 апреля 2013 года
Спрашивает Корчигина Юлия:
Здравствуйте. Мне 61 лет. Давно страдаю варикозом, но в последнее время мне больно ходить. Что делать, не хочется идти в больницу!
25 апреля 2013 года
Добрый день! думаю, что визит в больницу все же нанести необходимо. Причем в данной ситуации вопрос стоит о том, что, чем раньше получите очную консультацию специалиста и начнете лечение, тем лучших результатов Вы сможете добиться. Такая необходимость и срочность консультации хирурга связана с возможным развитием осложнений варикозной болезни (тромбофлебит и т.д.). Терапия данного заболевания всегда комплексная, индивидуальная и длительная. Более конкретные рекомендации Вам может дать только специалист после непосредственного осмотра. Обсудите с врачом прием препарата с действующим веществом диосмин – Флебодиа, он эффективен и безопасен, повышает тонус вен малого калибра, за счет чего улучшается венозный отток и лимфатический дренаж, поэтому является препаратом выбора при лечении варикозной болезни нижних конечностей. Всего доброго!
14 апреля 2009 года
Спрашивает Светлана:
Подсскажите пожалуйста, где в Киеве можно сделать электронейромиографию, кроме как в институте нейрохирургии.
21 апреля 2009 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана, интересующее Вас исследование возможно выполнить также в Институте травматологии и ортопедии, который расположен на улице Воровского(выше цирка). Однако перед тем как выполнять данное исследование необходимо точно знать с какой целью его Вы делаете и что доктор, направивший Вас на данное исследование, хочет в нем видеть (желательно иметь врачебное направление).
16 июля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте,мне 23 года,недавно сделала узи вен ног ,определили недостаточность перфорантной вены на правой ноге,подскажите,пожалуйста что нужно делать.
19 июля 2009 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга! Носите медицинский компрессионный трикотаж (http://www.medi-ukraine.com) и дважды в год принимайте венотоники (Нормовен 1 таблетка 2 раза в день 2 месяца). Также нужна коррекция характера работы, физических нагрузок и образа жизни. Это максимум, что Вы можете сделать чтобы предотвратить развитие и/или прогрессирование варикозной болезни. Удачи!


12 июня 2014 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, у мамы хроническая венозная недостаточность, ноги и болят и отекают под вечер, бывают судороги. С трудом заставила ее пойти к врачу и ей прописали принимать Венодиол. Хочу с вами посоветоваться, что вы можете сказать по поводу Венодиола поможет ли он ей, не слишком ли долго ей сказали его пить – 3 месяца?
12 июня 2014 года
Здравствуйте, Марина! Венодинол содержит комплекс биофлавоноидов диосмина и гесперидина и витамина С, оказывающие флебопротекторный и лимфотонизирующий эффекты, благодаря которым восстанавливается отток венозной крови и лимфы по сосудам ног. Венодиол широко применяется отечественными флебологами и сосудистыми хирургами для лечения хронической недостаточности вен нижних конечностей функциональной и органической природы. Продолжительность курса лечения зависит от тяжести венозной недостаточности - при тяжелых нарушениях терапия может продолжаться до 3-4 месяцев. Венодиол хорошо зарекомендовал в профилактике и комплексном лечении заболеваний вен, поэтому без опаски покупайте его своей маме. Берегите здоровье!
15 декабря 2014 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте!
У меня имеется заключение ультразвукового исследования вен нижних конечностей.
Справа:
Диаметр БПВ в приустьевом отделе -4,3 мм,остиальный клапан состоятелен.
Ствол БПВ не расширен на всем протяжении, патологических рефлюксов по нему не выявлено.
Слева:
Диаметр БПВ в приустьевом отделе -5,1 мм, остиальный клапан состоятелен.
Ствол БПВ не расширен ан по всем притяжении, в/3голени в области трофических изменений вариксы в притокахБПВ со свежими тромб. массами без признаков флотации и реканализации.
МПВ с обеих сторон не расширена
ГЛубокие вены обеих НК проходимы, сжимаемы датчиком, патологических внутрипросветных образований не выявлено.
Заключение: Сегмантальный тромбоз левой н/к в системе БПВ.
Очень нуждаюсь в Вашем совете. Заранее благодарю за ответ.
13 мая 2015 года
Отвечает Бисеков Саламат Хамитович:
Бисеков Саламат Хамитович
Врач хирург, флеболог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день Лилия. Наличие вариксов(узловых расширений вен) и наличие в нем тромбов говорит о том что кровь плохо циркулирует и застаивается в нижних конечностях. Трофические изменения также свидетельствуют о венозной недостаточности. При данной ситуации я бы Вам рекомендовал обратиться к флебологу для решения вопроса об оперативном лечении. Учитывая что на бедре БПВ не изменена, то можно сделать операцию только на голени(органосохраняющую) или как говорят во флебологии короткий стриппинг на голени. Операция малоинвазивная, не требует госпитализации, но это уменьшит риск возможных повторных тромбообразований.
20 мая 2012 года
Спрашивает таїсия:
Доброго дня!13 січня мені було зроблено операцію по видаленню фібріоми матки ізараз в мене почали дуже боліти ноги нижче колін,що це може бути.
29 мая 2012 года
Здравствуйте, Таисия! Боли в ногах могут сопутствовать множеству самых разнообразных заболеваний, некоторые из которых даже не связаны напрямую с ногами (например, анемия, остеохондроз позвоночника и т.д.). Чтобы определить точную причину появления болей в ногах, Вам стоит пройти обследование, начав с визита к терапевту и прохождения общего обследования (осмотр, изменение артериального давления, выслушивание легких, общие анализы кров и мочи, ЭКГ, флюорография и т.д.). Дальнейшее направление поиска покажут результаты обследования, проведенного терапевтом. Берегите здоровье!
11 ноября 2012 года
Спрашивает Олена:
Моїй мамі 45 років. Постійно вдень і вночі болять ноги в області гомілок, а інколи аж печуть. Що це може бути?
14 ноября 2012 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Все ответы консультанта
Причин може бути кілька... Найчастішими є нейропатія ("запалення нервових закінчень", частіше за все обумовлена остеохондрозом поперекового відділу хребта; також частими причинами є цукровий діабет та зловживання алкоголем) і венозна недостатність (основна причина - варикозна хвороба). Для того, щоб встановити діагноз (і відповідно, призначити ефективне лікування) - пройдіть ультразвукове обстеження венозної системи нижніх кінцівок та зверніться до невролога (в плані неврологічного обстеження дуже бажано пройти електронейроміографію нижніх кінцівок).
11 декабря 2013 года
Спрашивает Лиана:
Добрый день! Мне 42гада, у меня ХВН 2-й степени выраженности. На правой ноге вены были от паха расширены(гораздо больше чем на левой), их спровоцировала моя первая беременность и роды. Но кроме косметического дефекта никаких отрицательных моментов я не испытывала. Но во время второй беременности через 18 лет меня опять не миновало усугубление с варикозом. По ночам я чувствовала покалывания в венах, постоянно по назначению врача принимала Флебодию ( по 1 таб. утром натощак), носила спец. трикотаж. Но через 1,5 года после родов правая нога отекла в районе голеностопного сустава. Лекарственная терапия (нормовен и эсплант), прессотерапия результата не принесли и мне предложили удалить расширенные вены и я согласилась....Но и это не помогло..прошло уже 2,5 года нога отекает ...не так сильно конечно, кожа на косточке голеностопного сустава с внутренней стороны потемнела, начались проблемы с ногтями на руках и ногах.что-то случилось с кровообращением!! Поскажите, пожалуйста, чем мне можно помочь?
18 декабря 2013 года
Отвечает Стащук Руслан Петрович:
Стащук Руслан Петрович
Врач хирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте!
Основная причина варикозной болезни - это наследственная или генетическая предрасположенность. Операция и медикаменты устраняют последствия заболевания, но предрасположенность остается.
Поэтому, вероятность прогрессирования болезни также остается.
После операции обязательно нужно наблюдаться у лечащего врача для своевременной и адекватной коррекции варикоза.
Для того, что-бы ответить на вопрос, как помочь в Вашем конкретном случае, необходим осмотр с ультразвуковым сканированием вен.
С уважением, Р. Стащук.
1 2 3 4 5 6
всего 6 страниц
Наши партнеры