Слава Україні!

Диагностика заболеваний сосудов

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 сентября 2011 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! У меня после родов на ногах появились тоненькие сосуды, иногда появляются синяки, вечером боль в ногах. Как мне улучшить состояние сосудов? Может их нужно как-то укреплять?
28 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Алина! Боли в ногах, чувство тяжести, отекание ног при длительном нахождении в положении стоя или сидя – это первые признаки варикозной болезни нижних конечностей. Подробнее о проблеме варикоза читайте в статье Красивые и здоровые ноги – достижение цели. В дальнейшем из-за нарастания венозного застоя присоединяется появление венозных узлов, сосудистых звездочек. Для замедления прогрессирования заболевания необходимо избегать воздействия высоких температур, не носить обтягивающую одежду с давящими резинками, избегать ношения обуви на высоких каблуках. Важное место в медикаментозной терапии занимает препарат Нормовен. Нормовен не только уменьшает венозный застой и устраняет отечность ног и чувство усталости. Нормовен дополнительно обладает умеренным противовоспалительным действием. Также Нормовен улучшает вязкостные свойства крови. Такие эффекты Нормовена предотвращают осложнения варикозной болезни – тромбофлебит и тромбоэмболию. Будьте здоровы!
19 мая 2011 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Меня волнует состояние моих ног. Мне 26 лет, в марте 2008 года родила ребенка, после чего мои ноги стали отекать, становиться нагруженными, пропала "летящая" походка. Кроме того, появились синие венки, сосудистые "звездочки". Ноги то потеют, то мерзнут. Сделала УЗДГ нижних конечностей, по результатам чего врач зарегистрировала: "недостаточность венозных клапанов на уровне сафенофеморального соустья с обеих сторон". Хочу красивые ножки. Что вы можете посоветовать?
19 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Недостаточность венозных клапанов является одним из этапов развития варикозного заболевания. При этом в результате потери эластичности и тонуса сосудистой стенки происходит переполнение вен кровью, венозные клапаны теряют способность нормально закрываться, в следствии чего и образуются сосудистая сетка, «звездочки» выпячивания венозных узлов. Первыми симптомами венозной недостаточности становятся – отечность ног, их утомляемость, ощущение жжения, судорги. Заболевание характеризуется хроническим прогрессирующим течением и требует длительного системного медикаментозного лечения. Венотонизирующие средства (например, препарат Диофлан) рекомендуются как для уменьшения интенсивности субъективных симптомов заболевания, так и для профилактики дальнейшего появления новых венозных расширений. Диофлан повышает венозный тонус, за счет чего уменьшает застой крови в сосудах, улучшает микроциркуляцию, обладает умеренным противовоспалительным действием. Хорошая переносимость Диофлана позволяет назначать длительные курсы терапии для достижения максимального лечебного эффекта (2-3 раза в год по 2-3 мес).
14 февраля 2008 года
Спрашивает Татьяна:
мне 55, боли и отечность ног, последнее время постояно, где можна пройти обследование в г.Киеве, чтобы установить причину и диагноз
20 февраля 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Боли и отечность ног могут наблюдаться при болезнях сердца, сосудов, патологии эндокринной системы, реже при болезнях почек (в запущенных случаях). Поэтому любая поликлиника (в том числе и частные структуры) может предоставить Вам необходимый перечень исследований и анализов (кардиограмма, УЗИ сердца и органов мочевыводящей системы, анализы крови и мочи, исследования гормонального фона, сосудов) для определения органа или системы, в которых развились патологические процессы. После определения проблемных органов – целенаправленное лечение у специалиста.
18 августа 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день, работаю лаборантом в лаборатории, и сегодня столкнулась с таким вопросом: Могут ли быть такие результаты анализов у одного и того же больного при заборе крови с вены одномоментно ПТИ=32% а МНО=1,68 при этом если контроль техпластина =14,9" а ПВ больного 24" и пересчитать по этим цыфрам ПТИ то получится 60%, ПВ больного на тромбопластине = 57" а контроль тромбопластина Квику по 17" . спаибо огромное Где может быть ошибка можно ли по данным МНО откорректировать контроль для тромбопластина.

29 октября 2013 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Уважаемая Татьяна.
Что–то, у Вас не правильно! Не может такого быть!

Врач не может назначить лечение, основываясь на результатах этих анализов. Неправильное лечение, основанное на неправильных результатах анализов, могут стоить больному жизни.
Во-первых, Вы не указали самого главного – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНДЕКС ЧУСТВИТЕЛЬНОСТИ, а он указывается для каждой серии тромбопластина. 24 разделить на 14,9 = 1,61 и возвести в мич.
ПВ больного 24" и ПВ больного 57" – что это значит? Это два исследования, одномоментно, у одного и того же больного?
Во-вторых, откуда взяли время самого тромбопластина? Из паспорта или определили из калибратора? Может Вы не калибровали аппарат изначально? Как часто Вы ставите контрольную плазму, нормальную и патологическую?
Я Вам рекомендую обратиться к врачу высшей категории по лабораторной диагностике гемостаза – Тимофеева Надежда Вадимовна, тел. 050 804 4213, которая может проанализировать правильность проведения исследования гемостаза. Ей можно верить. Она знает свое дело.
С уважением, cосудистый хирург Лирник С.В.
03 августа 2009 года
Спрашивает марина:
уважаемый доктор у меня нет возможности в данный момент обратится ко врачу, если возможно помогите. мне 43 года. в течении последних 2 недель заметила отеки (похожи на большие подушечки) с внешней стороны правой ноги под косточкой стопы. вначале думала что укусил комар. на левой ноге отек поменьше. муж обратил вниманиние что появилась отдышка при подъеме на этаж. появилось чувство наполнености в голени. за ранее благодарна. марина
06 августа 2009 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина! Принимая во внимание наличие одышки Вам НЕОБХОДИМО как можно скорее обратиться к кардиологу так, как одышка + отёки нижних конечностей могут быть признаками сердечной недостаточности!!! Пока-что принимайте следующую терапию: Лимфомиозот 1,1 мл внутримышечно 1 раз в сутки 5 дней подряд, далее через день ещё 5 уколов; Нормовен 1 таблетка 2 раза в сутки, как минимум, 1 месяц. Это лечение направлено на ликвидацию отёков, но каков бы ни был его результат, ещё раз подчёркиваю – при первой же возможности обратитесь к кардиологу.
19 мая 2011 года
Спрашивает Галина:
У меня на ногах видны крупные сосуды и звездочки. Хотела спросить, подойдет ли мне лечение медикаментозное?
19 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. В комплексном лечении варикозно расширенных вен нижних конечностей и при повышенной ломкости капилляров с нарушением микроциркуляции показано длительное применение препаратов, обладающих венотонизирующими свойствами, например Диофлана. Диофлан – в состав которого входят биофлавоноиды диосмин и гесперидин. При использовании данного препарата, повышается тонус и резистентность венозной стенки сосудов малого калибра, за счет чего улучшается венозный отток и лимфатический дренаж, оптимизируется тканевая трофика. Венотоники обладают умеренным противовоспалительным действием благодаря торможению реакции высвобождения биологически активных веществ, которые участвуют в формировании воспалительного ответа. Эффективность препаратов будет максимальной, если пациент одновременно с лечением соблюдает правила режима работы и отдыха. Подробнее о лечении варикозной болезни читайте в статье: Варикозное расширение вен: косметический дефект или серьезная болезнь.
28 сентября 2011 года
Спрашивает Анжела:
Добрый день, это правда, что варикоз появляется при проблемах с позвоночником, а конкретно - в поясничном отделе?
28 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анжела! Проблемы с позвоночником не сопровождаются развитием варикозной болезни нижних конечностей. Основные причины варикоза – это наследственная предрасположенность, длительное нахождение в положении стоя или сидя, поднятие тяжестей, ношение одежды с давящими резинками. Подробнее о проблеме варикоза читайте в статье Красивые и здоровые ноги – достижение цели. Поэтому в лечении и профилактике этого заболевания важно соблюдать режим щадящих физических нагрузок, по возможности придавать ногам возвышенное положение, выполнять специальную гимнастику. Из медикаментозных препаратов рекомендуется Нормовен. За счет повышения тонуса венозных сосудов малого калибра Нормовен улучшает венозный отток и лимфатический дренаж. Нормовен способствует уменьшению отечности и чувства тяжести в ногах. Нормовен можно также применять с профилактической целью, если у пациента присутствуют факторы риска по развитию варикоза. Будьте здоровы!
10 февраля 2008 года
Спрашивает Михаил:
У моей жены (ей 34 года) появилась резкая боль в паху. Она не может встать без кетанова. Обследовалась у гинеколога. Сказали, что все в норме, но порекомендовали сделать УЗИ сосудов. Скажите, что это может быть и делать ли УЗИ?
10 февраля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Скорее всего гинекологи хотят исключить острый тромбофлебит (воспаление вены). УЗИ нужно сделать обязательно так, как во время обычного осмотра поставить правильный диагноз бывает довольно трудно. Это обусловлено рядом причин, в частности количеством времени прошедшим от начала болезни, ее стадией, выраженностью и локализацией патологического процесса и прочим (тем более, что метод безвредный).
Кроме того неплохо было бы сделать УЗИ почек и анализы мочи, проконсультироваться у уролога (на предмет мочекаменной болезни).
02 февраля 2010 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте Юрий Анатольевич !Спасибо что ответили на мой вопрос. Нет еще неконсультировался с неврологами .Прочитал что можно этот вопрос решить раз и навсегда с помощью эндоскопической симпатэктомии.
04 февраля 2010 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей!
Да, но как я уже писал 100% гарантии НЕТ, а РИСК развития ОСЛОЖНЕНИЙ и/или ПОБОЧНЫХ ЯВЛЕНИЙ ЕСТЬ... Поэтому, я Вас очень прошу обратитесь сначала к неврологу (возможно и не к одному). И только в том случае, если консервативными методами ничего не удастся сделать (не дай Бог!!!), нужно будет решать вопрос о радикальном лечении. Да, к стати,- желательно обратиться также к диетологу (или, хотя бы гастроэнтэрологу) так, как подобные проблемы в большой мере можно скоррегировать диетой. Удачи Вам! Держите меня в курсе.
10 февраля 2008 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте. Мы с другом разбились на мотоцикле. После этого у меня сильные боли в ноге, трудно ходить, а к вечеру она отекает. Что делать?
10 февраля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Нужно обязательно сделать дуплексное сканирование сосудов (в первую очередь, вен) пострадавшей конечности. После травмы очень часто развивается тромбоз глубоких вен. Эта патология может возникнуть как непосредственно после травмы, так и в более поздние строки, как следствие ограничения подвижности конечности и наложения гипсовой повязки.
Есть и другое состояние, которое часто развивается после травмы - послетравматический лимфостаз . Эта болезнь "более легкая", но выраженного болевого синдрома при ней, как правило нет.
09 сентября 2011 года
Спрашивает Лариса:
Мама часто жалуется на боль в ногах. Вена проходит по малоберцовой кости, иногда сильно опухает и болит. В чем может быть причина?
09 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Чувство тяжести и ломоты в ступнях и голенях может свидетельствовать о варикозном расширении вен нижних конечностей. Набухание и болезненность по ходу вены является признаком тромбообразования и воспаления вен. Окончательный диагноз может установить врач хирург или флеболог. При этом как правило требуется длительное комплексное лечение, включающее прием препаратов, повышающих тонус вен малого калибра. Таким препаратом является венотоник Флебодиа. Кроме того, флебодиа усиливает лимфатический дренаж, препараты благоприятно действуют на жидкостные свойства крови и способствует снижению склеивания эритроцитов, что предотвращает образование микротромбов в расширенных венах. Препараты, повышающие тонус вен, улучшают питание тканей, что в свою очередь является профилактикой трофических расстройств при тяжелых формах венозной недостаточности. Системное медикаментозное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей требует длительного приема препаратов с назначением повторных курсов, этому способствует хорошая переносимость и отсутствие серьезных побочных эффектов у фдебодии.
08 июля 2011 года
Спрашивает Рита:
Здравствуйте, моей бабушке 64 года, она стала жаловаться, что ноги под конец дня немеют, пальцы на ногах холодные и иногда она их не чувствует, очень часто бывают судороги. Мы хотим ей помочь, но не знаем как и с чего начать?
08 июля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Появление парестезий, похолодание ног, возникновение судорог косвенно свидетельствуют о развитии тканевой гипоксии, причиной которой является замедление венозного кровотока и нарушение обмена веществ вследствие варикозного расширения вен нижних конечностей. Это заболевание характеризуется хроническим прогрессирующим течением и присоединением осложнений, таких как флебиты, тромбозы вен, трофические язвы. Поэтому лечение должно быть комплексным, длительным и включать в себя препарат, который повышает тонус вен малого калибра, например, Нормовен. Нормовен не только улучшает венозный отток и лимфатический дренаж, но и обладает умеренным антиагреагантным и противовоспалительным действием, что способствует профилактике осложнений. Курс лечения препаратом Нормовен составляет от 1-2 месяцев до полугода и определяется в зависимости от течения заболевания. При необходимости лечение можно повторять. Более подробно о проблеме читайте в статье Красивые и здоровые ноги – достижение цели.
27 октября 2008 года
Спрашивает Михаил, 22 года:
У меня уже несколько лет наблюдаеться хруст в суставах. Практически во всех. Болей не наблюдаеться. Являеться ли этой какой-то патологией или следствием какого-то заболевания. Какой специалист должен этим заниматься и какие анализы нужны для диагностики?
29 октября 2008 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Ощущение "хруста" в суставах может быть как физиологическим (наблюдаться у здоровых людей), так и симптомом некоторых ревматологических заболеваний (чаще, остеоартроза, в том числе посттравматического). В Вашем случае если "хруст" не сопровождается какими-либо болевыми ощущениями, распуханием суставов, ограничением движенией в них, и кроме того с учётом Вашего молодого возраста, скорее всего это как раз вариант нормы. Но если есть какие-либо другие симптомы или жалобы, следует проконсультироваться с квалифицированным ревматологом.
25 апреля 2013 года
Спрашивает Валя:
Добрый день! Я заметила, что кое, где на ногах появились маленькие красные сосудики, ноги начали быстрее уставать. Мажу какой-то мазью на основании конского каштана. Но мне кажется, что это бесполезно, я права?
25 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! мазь на основе конского каштана обладает множеством биологических эффектов (вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противосудорожное и т.д.), поэтому и спектр его применения довольно широк (болезни пищеварительной и дыхательной системы, маточные кровотечения, ревматизм, варикозная болезнь и многое другое). Но надо помнить, что лечение варикозной болезни – это всегда комплексная и длительная терапия. Причем, в некоторых случаях помочь остановить патологический процесс может только хирургическое вмешательство. А уж одной мази на основе каштана, конечно же, не достаточно. Обратитесь на очную консультацию к доктору, во-первых, для установления истинной причины появления сосудистого рисунка на ногах, а, во-вторых, для назначения адекватного и индивидуального лечения. Думаю, что в состав терапии будет входить препарат группы венотоников - Флебодиа. Он улучшает венозный отток и лимфатический дренаж в нижних конечностях, снижает проницаемость капилляров и улучшает питание тканей, а также оказывает противовоспалительное действие. Всего доброго!
25 апреля 2013 года
Спрашивает Диана:
Здравствуйте, мне 38 лет, появились судорожные боли по всей длине ног. Раньше было очень редко, а сейчас все чаще и чаще. Врач поставил диагноз флебит. Это опасно, вылечивается?
25 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! флебит - острый или хронический воспалительный процесс в сосудистой стенке вены. Его появление может спровоцировать несколько факторов (аллергия, инфекция, болезни брюшной полости, травма), но чаще всего он развивается на фоне осложненного течения варикозной болезни. Проявляется заболевание покраснением и уплотнением кожи над выпирающей веной, судороги, парестезии, трофические поражения кожи, иногда даже повышается температура тела и появляется общая слабость. Диагноз ставится на основании осмотра больного, УЗИ вен конечностей. Лечение флебита комплексное: необходимо обеспечить полный покой для конечности, возвышенное положение, назначают препараты, улучшающие питание стенки и снижающие вязкость крови, противовоспалительные средства. Препарат Флебодиа (действующее вещество - диосмин) широко используется в данном случае, так как повышает тонус вен малого калибра, улучшает венозный отток и лимфатический дренаж, а так же улучшает трофику и кровообращение тканей за счет снижения проницаемости капилляров и повышения их сопротивляемости. Всего доброго!
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 37 страниц
Наши партнеры