Слава Україні!

Диагностика заболеваний сосудов

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 сентября 2011 года
Спрашивает Афанасий:
Мне 56 лет, нахожусь постоянно в море, в последние 5 лет беспокоит чувство холода в подошвах ног, иногда ниже колен. При долгом стоянии на ногах или ходьбе, ноги тяжелеют и появляется чувство лёгкого онемения конечностей. Теплота приятна, малейший холод или сквозняк приводит в данное состояние. Даже летом не могу ходить без носков. Видимых поражении сосудов не видно. Что же это может быть?
28 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Афанасий! Нарушение чувствительности и терморегуляции нижних конечностей могут свидетельствовать о различных заболеваниях сосудов. Поэтому для окончательного установления диагноза необходимо обратиться к врачу флебологу или хирургу. Возможно, потребуется дообследование: ультразвуковое исследование сосудов, ангиография и т.д. В случае обнаружения варикозной болезни нижних конечностей хороший эффект достигается при приеме препарата Нормовен. Нормовен повышает тонус вен малого калибра, за счет чего улучшается венозный отток и лимфатический дренаж. Нормовен полностью устраняет или значительно уменьшает симптомы заболевания. Нормовен обладает умеренным противовоспалительным действием и способствует предотвращению патологического склеивания между собой клеток крови. Поэтому Нормовен уменьшает риск возникновения осложнений варикозной болезни. Наибольший терапевтический эффект достигается при одновременном приеме Нормовена и соблюдении рекомендаций по профилактике развития варикозной болезни. Будьте здоровы!
09 сентября 2011 года
Спрашивает Женя:
Добрый день, у меня последнее время болят ноги, слышала, что так может начинаться варикоз. Что вы посоветуете для его профилактики?
09 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Первыми признаками варикозного расширения вен нижних конечностей могут быть чувство тяжести, гудения и ломоты в ступнях и голенях. Обычно эти симптомы усиливаются к вечеру и связаны с замедлением тока крови и переполнением вен нижних конечностей. Факторами риска в развитии варикозного заболевания нижних конечностей являются избыточный вес, сидячая работа или длительное нахождение на ногах. Одним из эффективных современных препаратов для профилактики и лечения варикозного расширения вен является флебодиа, который обладает венотонизирующими свойствами. Препарат повышает тонус вен и как следствие способствует улучшению венозного оттока и лимфатического дренажа. Так же флебодиа препятствует чрезмерному склеиванию между собой клеток крови, что способствует улучшению кровообращения по микрососудам и является профилактикой тромбообразования. Длительное назначение препарата флебодиа позволяет достигнуть максимального терапевтического эффекта, а дополнительное соблюдение правил режима работы и отдыха оптимизируют лечение.
08 июля 2011 года
Спрашивает Нина:
Добрый день, что со мной происходит? Вот я утром просыпаюсь утром, а в ногах уже такая тяжесть буд-то не спала ночь, а вагоны грузила. Что посоветуете?
08 июля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Ощущение тяжести в ногах, боль по ходу вен, отеки, усиливающиеся к вечеру, ночные судороги в икроножных мышцах – это симптомы хронической венозной недостаточности нижних конечностей. Варикозная болезнь является хронической прогрессирующей патологией, в основе которой лежит повышенная растяжимость стенок вен с последующим образованием варикозной трансформации. Происходит это вследствие снижения количества и качества коллагена, который входит в состав стенки вен. Важным элементом лечения и профилактики заболевания является соблюдение привил работы и отдыха: необходимо избегать продолжительного пребывания в положении стоя или сидя, поднятия тяжестей, ношения узкой обуви. Из медикаментозных препаратов эффективен прием венотоника Нормовена, который уменьшает растяжимость вен и венозный застой, уменьшает проницаемость капилляров и повышает их резистентность. Нормовен хорошо переносится и не имеет существенных побочных эффектов, что позволяет назначать препарат длительно и при необходимость повторять курс лечения.
09 сентября 2011 года
Спрашивает люся:
Здравствуйте! Мне 19 лет, существует наследственная предрасположенность, на правой ноге нач. стадия варикоза. Ношу компрессию 2 степени. Иногда болят ноги, что делать?
09 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
При наследственной предрасположенности к варикозной болезни вен потребуется длительное комплексное лечение и профилактика, которая включает исключение чрезмерных физических нагрузок, поднятие тяжестей, длительное нахождение на ногах. В основе системного медикаментозного лечения варикозной болезни нижних конечностей лежит использование препарата, повышающего тонус вен малого калибра и сосудов лимфатического русла. При этом улучшается венозный отток и лимфатический дренаж, что косвенно способствует профилактике тромбообразования. Обсудите с врачом лечение препаратом флебодиа, кроме прочего, он обладает умеренным противовоспалительным действием за счет торможения реакций высвобождения биологически активных веществ, формирующих воспалительный ответ организма. Флебодиа не только способствует уменьшению размеров уже имеющихся варикозных узлов, но и предотвращают появление новых. Длительный прием препарата (до 4-6 месяцев) приводит к снижению интенсивности симптомов заболевания и улучшает качество жизни человека.
19 мая 2011 года
Спрашивает Дарья:
Добрый день, у меня после родов начали появляться вены на ногах, я так понимаю, что это варикоз. Что вы мне пореклмендуете?
19 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Для установления диагноза необходима консультация врача флеболога или хирурга. Лечение варикозного расширения вен предусматривает назначение препаратов, повышающих тонус вен, например, Диофлана. Диофлан обладает венотоническим и ангиопротекторным действием за счет повышения венозного тонуса и уменьшения растяжимости вен. При этом уменьшается застой крови в венах, улучшается микроциркуляция и оптимизируется трофика тканей. Диофлан так же влияет на сосуды лимфатического русла, за счет чего улучшается лимфатический дренаж и лимфатический отток, что уменьшает отечность тканей, обладает умеренным противовоспалительным действием за счет уменьшения взаимодействия лейкоцитов и сосудистой стенки, склеивания лейкоцитов между собой. Как следствие этого, снижается повреждающее действие биологически активных веществ, участвующих в реакции воспаления, на стенки вен и венозные клапаны. Препарат хорошо переносится, что позволяет принимать его длительно для достижения максимального эффекта.
08 июля 2011 года
Спрашивает Вена:
Добрый день, почему у меня вдруг по вечерам сильная тяжесть в ногах, возникает желание засунуть их в холодную воду. Что с этим делать?
08 июля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Тяжесть в ногах, появление отеков во второй половине дня, утомляемость – это первые симптомы варикозного расширения вен нижних конечностей. Причиной заболевания может быть слабость соединительно-тканного каркаса венозной стенки, которая прогрессирует под влиянием неравномерной нагрузки на различные отделы венозного русла. При этом венозные сосуды переполняются кровью, развивается застой, а в дальнейшем вены расширяются и образуются варикозные выпячивания. Прогрессированию заболевания способствуют продолжительное пребывание в положении стоя или сидя, поднятие тяжелых вещей, ношение узкой обуви. Одним из эффективных направление лечения и профилактики варикозной болезни является прием венотонического препарата, например, Нормовен. Нормовен уменьшает интенсивность симптомов заболевания и предотвращает развитие осложнений. Нормовен хорошо переносится и не обладает значительными побочными эффектами, что позволяет проводить длительные курсы лечения и при необходимости повторять их.
16 октября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Ув.Доктор! Мне 41 год зовут Светлана. Я каждый год делаю массаж спины. Поскольку у меня остеохондроз и робота сидячая и нервная. Но в этот раз начала делать массаж и после второго раза не смогла встать с постели .Кружение головы, рассеянность.Это в первые . Врач-невропатолог сказал ,что ущемление шейной артерии грудного отдела позвоночника. Реографическое исследование подтвердило диагноз.Сейчас делаю капельницы Кавинтон и актвегин ,уколы теацетам ,но лучше не становиться.Прошу Вас подскажите мне пожалуйста ,что необходимо делать? Как лечиться? Можно ли теперь делать массаж?
20 октября 2009 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Врач анестезиолог высшей категории, ординатор отделения анестезиологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте Светлана!
Я понял Вы усиленно увлекаетесь массажем шеи. Будте пределно осторожны. Шея- только для врача- ортопеда владеющего или увлекающегося массажем.
На рентгене сомнительно увидеть сосудистую патологию шейных артерий. Рекомендовано МРТ шеи и грудного отдела позвоночного столба, возможно с внутривенным усилением. Диагноз можно установить после МРТ обследования( возможно послемассажная грыжа межпозвонковых дисков). После снимка обязательна консультация нейрохирурга.
19 мая 2011 года
Спрашивает Соня:
Здравствуйте. Постоянно беспокоят боли в икрах и коленных суставах, ощущение тяжести. Тяжесть в суставах и боли начал
и беспокоить меня в возрасте 15 лет, но тогда я очень любила носить обувь на высоких каблуках и списывала это на обычную усталость. После рождения ребёнка(2 года назад)ситуация ухудшилась: ноги болят,когда меняется погода, не могу долго стоять или ходить пешком на дальние расстояния. На правой ноге ярко выраженая набухающая вена. Что же делать?
19 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте. Чувство тяжести и гудения в ногах, ломота в ступнях и голенях, появление отечности ног – это симптомы варикозного расширения вен. Обычно состояние ухудшается к вечеру, после длительного пребывания в положении стоя или сидя, ношения узкой обуви на высоком каблуке. В основе заболевания лежит потеря тонуса и эластичности венозной стенки, что способствует замедлению кровотока и образованию венозных расширений. Комплексное лечение заболевания предполагает соблюдение режима работы и отдыха, щадящих физических нагрузок, а также применение венотонизирующих лекарственных средств (например, препарат Диофлан, компании Артериум). Венотоники уменьшают уже имеющиеся венозные расширения и предотвращают появление новых. Кроме того, венотонические препараты уменьшают риск тромбообразования за счет улучшения кровообращения по венозной системе и уменьшения патологического склеивания эритроцитов. Венотоники достоверно уменьшают интенсивность симптомов варикозной болезни.
11 декабря 2009 года
Спрашивает Ирина:
Подскажите,пожалуйста,у меня онемел палец возле мизинца.Я и массажировала и прочее-ничего не помогает!Ощущаю в руке тяжесть до локтя.Насколько это серьезно?
У меня-синдром Арнольда-Киари.Я не на инвалидности,родила 2хдетей сама.
Жду с нетерпением ответа.С уважением,Ирина
15 декабря 2009 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Врач хирург,к.м.н., директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины.
Все ответы консультанта
Уважаемая Ирина, в первую очередь обратитесь к невропатологу, данные жалобы могут быть следствием Вашего заболевания, помимо этого необходимо выполнить рентген верхне-грудной аппертуры, на предмет выявления синдрома грудного выхода (ущемление подключичиной артерии, вены и стволов плечевого сплетения между первым ребром и ключицей). И постарайтесь обследование не откладывать, так как своевременная диагностика способствует адекватному лечению и резко снижает риск возможных осложнений.
08 июля 2011 года
Спрашивает Николай:
Появилась шишка на ноге (икра ноги),побаливает к врачу не обращался. Это варикоз?
08 июля 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Появление извитых увеличенных вен на ногах, а также образование узлов и болезненность по ходу вен свидетельствуют о развитии хронической венозной недостаточности. Это заболевание характеризуется снижением венозного тонуса из-за слабости соединительно-тканного каркаса стенки сосуда и несостоятельности клапанного аппарата вен. В дальнейшем присоединяется нарушение симпато-адреналовой регуляции поддержания тонуса венозной стенки, что связано с пониженной чувствительностью к норадреналину. Все это ведет к застою венозной крови в сосудах вследствие длительного нахождения в положении стоя или сидя, а также поднятия тяжестей и образованию варикозных узлов. В лечении хронической венозной недостаточности важную роль играет прием венотоников (например, Нормовен), Подробнее о симптомах и лечении варикозной болезни читайте в статье Красивые и здоровые ноги – достижение цели.
19 мая 2011 года
Спрашивает Валерия:
Добрый день, моей сестре 34 года, она говорит, что по вечерам ноги пекут, так что она места себе не находит, и еще есть звездочки. Что можно ей предложить?
19 мая 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Чувство тяжести и гудения в ногах, ломота в ступнях и голенях могут свидетельствовать о развитии варикозного расширения вен. Обычно эти симптомы усиливаются к вечеру. При этом необходимо комплексное лечение, а так же соблюдение режима работы и отдыха. Важен длительный прием препаратов, обладающих венотонизирующими свойствами. Это способствует не только уменьшению уже имеющихся венозных выпячиваний, но и профилактике образования новых. Дополнительно венотоники способствуют профилактике образования тромбов. Венотонические препараты хорошо переносятся и не имеют существенных побочных эффектов, что позволяет не только проводить длительные курсы терапии, но и повторять лечение через 2-3 месяца. Подробнее о лечении варикозной болезни читайте в статье: Варикозное расширение вен: косметический дефект или серьезная болезнь.
25 апреля 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, если я заметила, что временами ноги как будто наливаются, а на самом деле они не отекшие, но болят, иногда немеют, то это уже варикоз или все будет становиться только хуже?
25 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Чтобы разобраться в причине Ваших жалоб необходимо, как минимум, провести очный осмотр, чего я, к сожалению, в рамках интернет-консультации сделать не имею возможности. Обратитесь за консультацией к сосудистому хирургу. Хотя характер жалоб действительно заставляет в первую очередь задуматься о варикозной болезни нижних конечностей. Дифференцировать заболевание могут такие дополнительные исследования как УЗИ, флебография и т.д. Не откладывайте визит к доктору и начинайте лечение как можно раньше. Тогда у Вас будет больше шансов избежать хирургического вмешательства и не допустить прогрессирования процесса. Среди медикаментозных препаратов в лечении варикоза особое место занимают лекарственные средства из группы венотоников. Например, Флебодиа (активное вещество - диосмин) повышает тонус вен, улучшает работу капилляров и лимфатический отток, оказывает противовоспалительное действие и положительно влияет на микроциркуляцию . Всего доброго!
25 апреля 2013 года
Спрашивает Дарина:
Здравствуйте! Я сижу за компом по 10 часов в сутки, а потом ноги очень крутит, причем, там же где и крутит, там есть сеточка. Вечером только и помогает, что холодная вода, я опускаю туда ноги. Что это может быть?
25 апреля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Описываемая Вами клиническая картина заставляет думать о наличии такого заболевания как варикозная болезнь нижних конечностей. В пользу ее также свидетельствует и характер работы. Поэтому не откладывайте визит к доктору (сосудистый хирург) и начните лечение как можно раньше. Терапия всегда индивидуальна и комплексна, и может состоять из приема флеботропных препаратов, ношения компрессионного трикотажа, лечебной физкультуры, коррекции режима труда и отдыха (что особо актуально в Вашем случае), а также флебосклерозирующее лечение и оперативное вмешательство. Чаще всего как при консервативной терапии, так и хирургическом лечении (в качестве пред- и послеоперационного сопровождения) назначают препараты группы венотоников, например, Флебодиа. Это обосновано его многовекторным воздействием: он оказывает и венотонизирующее действие, и улучшает лимфодренаж, также обладает противовоспалительным эффектом и улучшает микроциркуляцию. Всего доброго!
06 января 2012 года
Спрашивает феликс:
Добрый день! С наступающим Рождеством!
Да хранит Вас Господь!

Мой вопрос: у меня на 80% закрыты артерии нижних конечностей. Предлагают сделать баллонорасширение.
Я понимаю, что потом стенки артерий могут опять стать узкими... Есть ли какие-то либо упражнения или средства, помогающие улучшить кровоток в нижн. конечностях?
Заранее благодарен.
12 января 2012 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Тарасюк Юрий Анатольевич
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Феликс! Спасибо за поздравления! И Вам всего наилучшего! Балонная ангиопластика (балонорасширение), как правило, заканчивается установкой стента ("пружинки"-каркаса), который и предупреждает развитие рестеноза (повторного сужения) сосуда. Препараты такие конечно же есть - в первую очередь это статины (лекарства, снижающие уровень холестерина и, что намного важнее, влияющие на его обмен и отложение в стенке сосуда. Есть и другие препараты, которые так же нужно принимать. Но, давать конкретные рекомендации по медикаментозному лечению и профилактике можно только на очной консультации.
12 января 2012 года
Отвечает Воронич Василий Мирославович:
Здравствуйте, ситуация серьёзная. Если Вам предлагают стентирование артерий, то нужно соглашаться. Можно сделать обширную операцию - реконструкцию артериального кровотока. Но это более травматично. Мировые клиники отдают предпочтение стентированию или баллонной дилятации. Упражнений нету. Средств очень много. Всё зависит от степени ишемии конечности.
30 сентября 2009 года
Спрашивает Андрей Маготян:
Утром обнаружил что кровеносный сосуд на лице под правым глазом увеличился в размере и при касании вызывает болевые ощущения. Внешне наблюдается небольшая опухлость под глазом. Подскажите пожалуйста из-за чего это может быть и как с этим бороться?
01 октября 2009 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Врач хирург,к.м.н., директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины.
Все ответы консультанта
Уважаемый Андрей Маготян, причины припухлости под правым глазом достаточно разнообразны. Это может быть и аллергическая реакция и механическое воздействие во время сна (лежали на правой половине лица). Зону припухлости можно обработать противовоспалительным гелем или мазью. Если увеличенный сосуд не уменьшится в обьеме необходимо обратится к сосудистому хирургу по месту жительства, так как без визуального осмотра установить истинную причину Вашей проблемы достаточно сложно.
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 37 страниц
Наши партнеры