Слава Україні!

Британские хирурги планируют провести одновременную пересадку лица и рук

Хирурги Соединенного Королевства, очевидно, впечатленные достижениями своих коллег в сложнейших операциях по трансплантации, наметили себе программу на ближайшее будущее. Они планируют одновременную пересадку лица и рук, что станет, разумеется, крупнейшим достижением в мировой хирургической практике, однако только второй операцией в мире такого рода, а не первой. Тем не менее, английские врачи все-таки могут снискать славу первопроходцев, если их больной выживет – пациент, которому ранее впервые в мире французские хирурги трансплантировали лицо и обе руки, умер два месяца спустя после сложнейшей операции.

К настоящему моменту в мире произведено 11 операций по пересадке лица, во время одной из которых хирурги из Франции пошли на усложнение и без того трудной задачи: они впервые в мире пересадили 30-летнему молодому человеку, получившему сильнейшие ожоги, лицо и обе руки. Однако рекорд не состоялся, так как во время операции в организм пациента попала инфекция, которая и явилась причиной его смерти два месяца спустя после уникальной операции.

Теперь прорыв хотят совершить британские хирурги из лондонской клиники Royal Free Hospital. Как сообщил руководитель хирургического отделения клиники профессор Питер Батлер (Peter Butler) он и его коллеги готовы к проведению одновременной трансплантации лица и рук.

По словам профессора, им уже отобраны несколько тяжело искалеченных пациентов и в настоящее время он и его коллеги готовы в любой момент начать операцию, как только появится подходящий донор.

«Такая операция, хотя и является в данный момент, наверное, самой сложной, которые приходилось выполнять хирургам, вместе с тем, в случае успеха крайне благоприятно скажется на пациенте, так как сразу возвратит ему значительную часть той функциональности, которая была у него до травмы, ранения или тяжелого ожога», – объясняет профессор Батлер.