Слава Україні!

Надо снизить давление – спойте

Перед любым хирургическим вмешательством, тем более такой сложной операцией как замена коленного сустава, которую чаще всего делают пожилым пациентам, врачи стараются максимально приблизить артериальное давление больного к норме во избежание неприятных сюрпризов в операционной. В некоторых случаях гипертензия не поддается лечения традиционными средствами, и тогда медики ищут альтернативные лекарства, чтобы все же добиться намеченной цели. А пожилая жительница Доминиканской Республики, увидев, что все усилия врачей по снижению ее давления оказались безуспешными, применила свое собственное ноу-хау. Спев с полдесятка религиозных псалмов, женщина добилась стойкого снижения АД без каких-либо препаратов.

Сообщение о невероятном случае «саморегуляции» появилось не в желтой прессе, а в официальном органе Американского колледжа ревматологии (American College of Rheumatology), ежемесячном журнале Arthritis Care & Research.

В медицинском центре Гарвардского университета в американском городе Бостон (Harvard Medical School in Boston) находилась 76-летняя женщина из Доминиканской Республики, которая страдала на протяжении 15 лет двусторонним остеоартритом. Ей предстояла операция по замене коленных суставов, однако врачам никак не удавалось снизить ее артериальное давление, которое в канун операции поднялось до 240/120 мм ртутного столба и не поддавалось воздействию препаратов, обычно применяемых в таких случаях.

Тогда, предварительно испросив разрешения у медиков, женщина стала петь. После двух песен ее давление снизилось до 180/90 мм ртутного столба. После пения на протяжении 20 минут АД старушки приблизилось к норме. На протяжении последующей ночи она регулярно пела, а утром давление у женщины было в норме, и ей успешно провели операцию.

Врачи, ставшие свидетелями в некотором роде чуда, планируют более глубоко изучить влияние пения на артериальное давление.