Слава Україні!

Наличие дефицита витамина D быстро и точно установит новый анализ крови

Уже давно прошли те времена, когда было принято считать, что единственное назначение витамина D – предотвращать развитие рахита у детей. Ученые находят все больше и больше целебных свойств этого витамина – новая методика поможет выявить его дефицит.

Исследователями только за последнее десятилетие открыта важная роль витамина D не только для формирования костной ткани, но и в передаче нервных импульсов, важен этот витамин и для нормального функционирования щитовидной железы.

Велика роль этого витамина и в работе иммунной системы: многие ученые считают, что наличие в организме нормального количества витамина D является важнейшим фактором естественной защиты от появления злокачественных опухолей.

По этой причине важно обладать методикой, которая позволяла бы быстро и с высокой точностью определять уровень этого вещества в человеческом организме, чтобы в случае его нехватки немедленно ликвидировать дефицит с помощью приема витаминных препаратов.

Британские ученые из университета Кингстона, который находится в столице страны (London's Kingston University) разработали именно такую уникальную методику, которая к тому же позволяет дифференцировать наличие в организме обеих известных на данный момент форм жизненно необходимого витамина – D2 и D3. (Первый, известный также как эргокальциферол, мы получаем в основном с продуктами питания, второй – холекальциферол главным образом вырабатывается в коже под действием солнечных лучей).

Исследователи под руководством профессора Деклана Нотона (Declan Naughton) затратили всего 5 месяцев на разработку новой методики, но ими впервые в мире удалось по образцу крови получать точные данные сразу по обоим показателям – витаминам D2 и D3.

Анализ основан на методе жидкостной хроматографии с выделением молекул витамина из крови с последующей точной их идентификацией с помощью метода масс-спектрометрии. Применение самых современных методов исследования позволяет получить очень точные результаты.

Клинические исследования нового метода начнутся в ближайшее время в Саудовской Аравии.