Слава Україні!

Стоматолог может обнаружить диабет

По мнению американских ученых, зубные врачи могут внести свой вклад в борьбу с эпидемией диабета. Во время осмотра пациента стоматолог способен диагностировать диабет или обнаружить признаки преддиабетного состояния у людей, которые не знают о своей проблеме.

Парадонтоз – это одно из ранних осложнений диабета, и поэтому стоматологи могут принять участие в первичном диагностировании заболевания, уверены ученые из университета Колумбии, США. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Dental Research, эксперты анализировали данные о 600 пациентах стоматологической клиники. У 530 пациентов был обнаружен минимум один фактор риска развития диабета, например, высокое кровяное давление или избыточный вес. Кроме этого, участники исследования прошли стоматологический осмотр и сдали анализ крови на уровень сахара. В результате оказалось, что количество отсутствующих зубов и количество глубоких зубодесневых карманов может быть эффективным диагностическим показателем, указывающим на наличие диабета или преддиабетного состояния.

По статистике, каждый четвертый человек с диабетом второго типа не подозревает о том, что болен. Кроме этого, у людей с преддиабетным состоянием значительно повышен риск развития диабета, болезней сердца, инсульта и других сердечно-сосудистых проблем.

«Своевременная диагностика диабета является целью медицинских специалистов на протяжении многих лет, поскольку более раннее начало лечения может предотвратить развитие различных серьезных осложнений» , - отмечают авторы исследования. Простые изменения в образе жизни людей, склонных к диабету, являются наиболее эффективным методом профилактики и лечения заболевания, и поэтому ранняя диагностика представляет особый интерес в свете борьбы с эпидемией диабета.