Слава Україні!

Пол будущего ребенка: знать или не знать?

Анализ крови беременной женщины помогает определять пол ребенка гораздо раньше, чем другие существующие методы диагностики. Этот тест может быть очень полезен семьям, в которых опасное для жизни генетическое заболевание, такое как гемофилия, передается младенцам определенного пола.

Анализ крови, позволяющий на ранних стадиях беременности определить пол будущего ребенка, может избавить женщин от более инвазивных процедур, повышающих риск прерывания беременности, которые необходимы для определения генетических заболеваний у плода. К примеру, если в семье опасное наследственное заболевание передается только мальчикам, женщине, которая ожидает девочку, анализ околоплодной жидкости может не понадобиться.

Критики подобного теста опасаются, что им будут злоупотреблять люди, желающие завести ребенка определенного пола, в результате чего количество абортов увеличится. «Нам следует подумать об этическом вопросе. Если родители используют тест лишь для определения пола ребенка с целью аборта плода нежелательного пола, это может стать проблемой», - отмечает акушер гинеколог из одной из Нью-Йоркских клиник.

В Европе анализ крови, способный определить наличие мужских хромосом в крови женщины, уже начали использовать, а в США он пока не разрешен к применению. Согласно исследованиям, анализ точен на 98,8%, когда женщина беременна мальчиком, и на 94,8% - когда будущий ребенок – девочка. Тест эффективен уже на седьмой неделе беременности, в то время как ультразвук не позволяет определить пол ребенка до более позднего срока.