Слава Україні!

Препарат, назначаемый беременным в прошлом веке, «аукнулся» болезнями их дочерям

На протяжении не менее четверти века гинекологи западных стран назначали беременным женщинам гормональный препарат, который якобы облегчал течение беременности. Теперь уже немолодые дочери тех женщин расплачиваются свои здоровьем за ошибки врачей.

Синтетический аналог женского полового гормона эстрогена препарат DES (диэтилстилбестрол) широко применялся в медицинской практике на протяжении почти 30 лет – до 1970-го года он часто назначался беременным женщинам, поскольку существовало мнение, что это лекарство облегчает течение беременности, а также способно снижать риск выкидыша и преждевременных родов.

В период с середины 40-х годов и до 1970-го года DES под разными торговыми марками был назначен, по меньшей мере, 6 миллионам беременных в США и странах Западной Европы.

Затем препарат был запрещен, после того как выяснилось, что он обладает редким и опасным побочным эффектом: DES часто вызывал рак влагалища у плода женского пола – злокачественная опухоль возникала еще в период внутриутробного развития.

Однако исследователи из Национального института рака США (National Cancer Institute in the United States) обнаружили, что этим вредное влияние синтетического женского гормона не ограничивается – дети, родившиеся у женщин, которые во время беременности принимали препараты диэтилстилбестрола, и сейчас расплачиваются за ту врачебную ошибку.

У многих из них повышен риск развития 12 различных заболеваний.

Авторы исследования наблюдали 6 500 женщин. Среди них было 4 600 участниц исследования, которые подвергались воздействию DES в период внутриутробного развития.

Риск бесплодия у таких женщин был выше в 2 раза по сравнению с теми, чьи матери это препарат не принимали, также у таких женщин риск выкидыша и преждевременных родов увеличивался в 5 раз.

Риск развития рака шейки матки у них возраста в 2 раза, и на 80% увеличивался риск возникновения рака молочной железы в возрасте после 40 лет.

Ранее в этом году французские исследователи сообщили, что у мальчиков, внуков тех женщин, которые в свое время принимали DES, гораздо чаще наблюдается врожденная гипоспадия – тяжелый порок развития полового члена, который характеризуется неправильным расположением мочеиспускательного канала.