Слава Україні!

эстроген во время беременности

Вопросы и ответы по: эстроген во время беременности

2011-02-07 14:59:14
Спрашивает Ирина:
Здраствуйте. даже не знаю с чего начать. наверное с того, что у меня всегда были небольшие проблемы по-женски. у меня длинный мц 33-38 дней, но я считала для себя это нормой, потом был случай с апоплексией яичника, ну как бы ладно, бывает. забеременела я сразу, когда захотела. только тяжело было ее вынашивать очень, мое лицо сильно изменилось, оно менялось на глазах, к 9му месяцу я была не похожа на себя совсем! церты лица были похожи на мужские, кожа жирная, волосы тоже, сыпь на груди и спине. может потому что носила мальчика, типа мужские гормоны.. плюс сильные отеки, к которым я в принципе предрасположена. но родить я его сама не смогла, отсутствовала родовая деятельность. делали кесарево. все ок, ребенок здоровый, я пришла в себя, лицо мое вернулось. позже, спустя пару лет были сбои небольшие в МЦ, на середине цикла начинались слабые выделения кровянистые, врач посоветовал попить ярину, для восстановления цикла, периодически я ее пила, по пол года. год назад у меня начали выпадать волосы. прошел год, они продолжают выпадать, ярину я отменила давно, я думала может это связано с ней, а сейчас в январе отсутствуют месячные вообще. 4 теста сделала в разное время, отрицательные. я не анорексичка)) с массой тела это тоже не связываю. мне кажется у меня проблемы с половыми гормонами.. может недостаток эстрогена? и родовой деятельности не было. и во время беременности мой внешний вид - эстроген нужен во время беременности, вот вся моя "красота" женская и ушла на эти нужды? и телосложение у меня: грудь маленькая, я худая в принципе) гормоны щитовидки я проверяла, все в норме. и отеки здесь при чем. потому что на фоне ярины - проходит все. а ярина снижает андрогенную активность. в общем если это связано с этрогеном... его недостатком. что делать?
09 февраля 2011 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Ирина, принимайте ярину постоянно или пока не решите заводить второго ребенка. Длительный прием КОК на 50 процентов снижает риск развития рака эндометрия и яичников.
2008-10-18 19:55:35
Спрашивает Ольга:
Здраствуйте! Меня зовут Ольга, мне 24 года. У меня с 16 лет фиброаденома молочной железы. В 2004 году мне был поставлен диагноз множественная фиброаденома молочных желез. В этом же году была сделана операция на левой груди. В 2005 году я родила ребенка, во время беременности у меня в правой груди было 9 узлов и одна очень большая. В 2007 году в ноябре мне сделали операцию на двух грудях и вправой была удалена самая большая. В этом году я поехала на консультацию к доктору можно ли мне родить второго ребенка. посоветовали сделать анализ "имунногистохимическое исследование эстроген-прогестероновых рецепторов в опухолях молочной железы" анализ показал что у меня отрицательная реакция. Как мне объяснил доктор что гормональному лечению не подлежит. И сказал что опять ложиться на операцию. Я уже устала от этих операций. Всё равно они растут. На данный момент у меня на УЗИ показало что в правой груди 6 узлов, а влевой 3. Посоветуйте пожалуйста что мне делать? Заранее благодарю!!!!
22 октября 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Я так понимаю, что рецепторы исследовали в удаленной фиброаденоме? Но они могут быть в ткани молочной железы. В любом случае я Вам рекомендую определить уровень в крови таких гормонов, как эстрадиол (особенно!) - 5-7-й дни м.ц., пролактин (5-7-й дни м.ц.), прогестерон (19-21-й дни м.ц.). О результатах сообщите мне.
2016-10-14 17:41:59
Спрашивает Аниса:
Здравствуйте! Очень понравились ваши ответы, узнала много нового. В одном из ваших ответов по каким причинам может быть пигментация, увидела что это может быть от лишая. У меня появилось пигментное пятно примерно с копейку круглое на щеке еще 13 лет назад. Оно каак раз было похоже сначало на лишай, то есть как краснота с шелушением, которая не проходила некоторое время. После отшелушивния оно превратилось в коричневое пятно. На последнюю беременность оно потемнело. Начала отбеливать кремами, отбеливается немного и через пару месяцев опять темнеет, так продолжается уже три года. Рядом еще пятнышки появились. Маслом лимона и другими маслами чуть светлеют новые пятна, но не то большое пятно( у меня больной желчный пузырь, предпологаю что гормон эстроген повышен, так как при употреблении в пищу продуктов как лен, виноград, семена пажитника и др продукты с эстрогеном, обостряется мастопатия и ноет гоудь. Как только начинаю пить бад с брокколи чувствую улучшения. Стараюсь лечить его. как думаете стоит ли мне сделать лазерную шлифовку пятен? Как лечить пятно которое появилось после лишая? Спасибо большое за советы!
03 ноября 2016 года
Отвечает Стадницкая Светлана Валерьевна:
Врач косметолог, лазерный специалист
Все ответы консультанта
Добрый день, Аниса! С вашей проблемой можно и нужно бороться специальными профессиональными средствами для удаления пигментации, а также необходимо постоянное применение солнцезащитного крема. Проконсультируйтесь у врача косметолога для правильного назначения средств.
2015-07-10 14:23:38
Спрашивает олеся:
Ответ на Ваш вопрос

30 июня 2015 года
Спрашивает Олеся:
задавала вопрос - Здравствуйте!
мне 33 года. хочу забеременеть. но мой диагноз - железистая гиперплазия эндометрия.
в настоящее время собираю документы на ЭКО, но мне сказали что с таким диагнозом на ЭКО не берут. по анализам - овуляция ежемесячно (опдтверждено тестами, фоликолометрией и наличием ЖТ во все циклы наблюдения), АМГ и ФСГ в норме, в середине ее. никаких признаков гиперплазии по УЗИ нет. обнаружили ее в 2012 году во время гистероскопии и лапаре. диагноз был поставлен - ЖГЭ, Эндометриоз, полип эндометрия. прошла лечение дифферелином №3. Ик в течение 6 месяцев. спустя это время у мужа пропали жизнеспособные спермии - 3% всего нормальных было, планирование отложили, а ГПЭ вернулась уже на третий цикл - толщина Э на 21 д.ц была уже 18 мм. соответственно, Б не получилось.
все удалили. в июне 2015 года также сделала гистероскопию на 11 день МЦ - эндометрий был 6-8 мм при норме до 4 мм.
соответственно, опять гиперплазия эндометрия, правда в этот раз без полипов.
месячные регулярные, идут день-в день. никаких кровотечений нет, все гормоны в норме - даже уже инсулин проверила. с нагрузкой и без.
я просто в отчаянии! не могу найти причину этой гиперплазии. сейчас у меня новый муж, у него СГ отличная, без отклонений.
я понимаю, что это последствия аборта 10 лет назад.
но должна же быть причина!
вот, жду результатов иммуногистохимии. правда, это мне ничего не даст?
назначено лечение - Ярина 3-27 ДЦ. 3 месяца. Гинеколог-эндокринолог против - говорит, лечения дюфастоном 16-25 дЦ достаточно. к слову, гестагенами мне никогда не лечили - сразу в ИК загнали.
я читала, что надо пить ДЮФ с 3 ДЦ...
вобщем, что еще обследовать? какую тактику лечения избрать?

29 июня 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! Первый вопрос – каков Ваш вес и рост? Присутствует ли лишний вес? Причина гиперплазии эндометрия кроется в эндокринном факторе – уровне эстрогенов. Жир является депо эстрогенов, поэтому при лишнем весе может наблюдаться подобная патология. Тактика лечения обычно следующая – вычистка с дальнейшим назначением гормонотерапии, КОК, например для корректировки гормонального фона. Можно назначать гестагены ( тот же дуфастон), виртуально подобные вопросы не решаются. Однозначно, пока не решится проблема с эндометрием, в программу ЭКО Вас не возьмут.

отвечаю - мой рост 175 см, вес 60 кг. как видите, речь об ожирении вообще не идет.
анализы гормонов:
мои показтели гормонов 5 ДЦ
ЛГ - 9.97 при нормер 1.1 - 11.6
ФСГ 9.77 при норме 3-14.4
Эстрадиол 57,8 - при норме 0-84
Пролактин (он у меня бывает, скачет, что впрочем никак не влияет на овуляцию) - 471 при норме 95-700.
тестостерон - 0.61 при норме 0-4.3
прогестерон 0.62 при норме 1,05 - 3,83
ТТГ - 1, 37 при норме 0,4 - 4, 0
свободный тироксин 14,5 при норме 10-24,5.
ДГЭА - 2,13 при норме 0,95 - 11.6
СА -15-3 - 14,4 при норме 9,2-38
СА-125 - 18,4 при норме 1,9-16,3
инсулин - 4,56 пир норме 0-29,1
АТА - 19,4

на 21 день цикла (цикл 26-27 дней) - 67,8 при норме 10-89

на 2 ДЦ (сказали, именно на этот день сдавать) - АМГ - 5,51 при норме женщ 1,5 (0,08-10,6). прогноз - риск развития гиперстимуляции яичников при более 3,0

мне кажется, в первой фазе прогестерон понижен. может, в этом дело??? может, на самом деле прогестерон попринимать непрерывно? я очень боюсь, что ГЭ вернется. последняя гистера была проведена 16.06.2015 года.

09 июля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! По УЗД диагноз “гиперплазия эндометрия” можно подозревать, пройдя обследование в первую фазу м.ц. (сразу после окончания месячных) На 11 день м.ц. толщина эндометрия 6-8 мм считается нормальной. После последней гистероскопии гистолог выставил диагноз ЖГЭ или Вы только ждете заключение? Если конкретного заключения гистологии еще нет, то мы говорим ни о чем. Я вообще не вижу на сегодняшний день показаний к применению ЭКО. Если спермограмма мужа отличная, у Вас овуляции проходят, маточные трубы проходимы ( кстати, Вы их проверяли?) и гиперплазия гистологически не подтвердится, тогда нужно пробовать беременеть самостоятельно. Сколько времени Вы живете открытой половой жизнью с новым мужем? Если ЖГЭ снова подтвердится, то я бы советовал прием КОК ( той же Ярины) сроком на 3 месяца и на фоне отмены планировать беременность.

Доктор, живу с новым мужем не предохраняясь с декабря 2013 г. подтвердилась по гистологии простая железистая гиперплазия эндометрия. По узи ее не видно было.Очаговая форма. Ыормирующиеся полипы под вопросом. Микрополип шейки матки. Трубы проходимы. И эндометри - ставят воспаление стромы. Рецепторы реагируют на оба гормона - эстрадиол и прогестерон. Пью жанин. И меня повторно положили - я попросилась с обострением. Сейчас лечат антибиотиками. И физио назначили. Жанин я знаю иногда пьют без перерыва все 3 месяца. Иди все же делать перерыв? Идти ли после на Эко - несмотря на то что вроде все ок, беременности нет с 2010г. Мне в этом году уже 34 будет (((
14 июля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Олеся! При наличии эндометрита (воспалительного процесса эндометрия) его в обязательном порядке лечат путем антибиотикотерапии. Физиопроцедуры также не повредят. КОК принимайте 3 месяца по схеме (непрерывно принимать не нужно). Если с мужем Вы живете больше года открытой половой жизнью и не беременеете, тогда все-таки рационально планировать ЭКО, хотя можете после курса лечения эндометрита на фоне отмены КОК пробовать беременеть самостоятельно. Если не получится, тогда остается вариант ЭКО.
2014-11-08 07:43:16
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, Андрей Григорьевич!
У меня Cr левой молочной железы T2N0M0 II-III ст. злокач. без MTS в л/узлы. 18.11.11г. Сектор.резекция лев.молочной железы, с 19.12.11г. по 31.01.12г. облучение, потом 6 курсов АПХТ - закончилось лечение 27.07.12г. Каждые полгода делаю УЗИ малого таза и УЗИ брюшн. полости, раз в год рентген легких - все в норме. Иммуногистохимическое иследование: эстроген-0 баллов, прогестерон-0 баллов. Сегодня 8.11.14г. и у меня 4 недели беременности - все врачи грубо говоря покрутили пальцем у виска (сказали что у них имеется опыт и женщины умирают или до родов или во время родов или сразу после родов). Что мне делать, как Вы считаете можно ли мне рожать и если можно тогда может есть какие-то рекомендации и вообще куда мне обращаться меня не хотят ставить на учет по беременности без одобрения онкологов.
21 ноября 2014 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Анна. Беременность после полноценного лечения рака молочной железы – это действительно редкость. Причем риск рецидива опухоли вследствие гормональной перестройки организма действительно значительно увеличивается. Риск – это не 100% вероятность. Может оказаться, что все будет в порядке. Может и нет. Ситуация редкая, поэтому исследований на эту тему нет (по крайней мере мне их найти не удалось). В любом случае, даже при худшем стечении обстоятельств, речь о смерти в период родов не идет. Худшее – это возобновление опухолевого роста, возможно в других органах, и медленное потом умирание от продолжения болезни. Иначе говоря, ребенку ничего не грозит. Запретить вам рожать не может никто. О последствиях вы предупреждены, решение за вами. Я, например, не знаю ваших личных обстоятельств, есть ли у вас уже дети, и вообще, что значит для вас эта беременность. Вы действительно в значительной степени осложнили ситуацию, но наша (медиков) задача максимально уменьшить риски, сохранив ваши пожелания. Если вы решили беременность сохранить, то нужно обратиться к тому доктору, который занимался вашим лечением по поводу опухоли и еще раз все обсудить. Доктор напишет бумагу, с которой вас возьмут на учет в женской консультации.
2013-04-16 13:43:32
Спрашивает Екатерина:
Добрый день ! Екатерина, 26 лет .Изначально у меня не было нормального четкого цикла. Тестостерон был повышен (волосатость). Матка - гипоплазия. С 13 до 18ти лет весила 55-57 кг.
Значит первый раз ц меня была задержка полгода в 19 (похудела за 1 где-то на 6-8 кг), до 49-47. Пила Дюфастон и эстрогены в геле втирала, помогло.
Потом весила примерно до 52. Более менее нормально всё было.

Зимой 2010 начала болеть яичники.
Потом летом 2010 очень похудела, до 43... Пила осенью 3и мес. Диане. Месячные шли. Перестала пить - перестали. Потом опять была задержка где-то 3и мес. (зима-весна 2011). Пила 1 упаковку Примолют - нор. Пошли. И потом с мая 2011 не было. Пила Мастодинон, витамин Е. Вызвала только приёмом Джес в июле 2012. Пила 3и мес. Перестала пить, нет. С ноября 2012 опять задержка. УЗИ щитовидки хорошее.

Летом 2010 у нас сдавала горомны:
_ пролактин 11,89 нг/мл
- ЛГ 2,5 мМе/мл
-ФСГ 4,5 --
- прогестерно 1,51 нг/мл
- эстрадиол - 37,36
-тестостерон общ. - 2,31 нмоль/л (превыш.)
Здесь сдавала анализы в апреле 2012:
ФСГ - 3,4 мМЕ/л
ЛГ 2,2 --
ПРогестерон 11,3 нмоль/л
Естрадиол 35,8 пг/мл
тестостерон - 3,4 нмоль/л
ДЭА-с 7,9 мкг/мл
В 2012 году до апреля весила 45-47. А потом по-тихоньку поправилась. и после лета вешу 50-52. При таком весе у меня месячные раньше были....
На всякий случай уточняю про вес в разное время. Просто, мне кажется. сейчас он серьёзной роли не играет, я уже не такая худая. Но то, что тогда очень похудела, спровоцировало сбой...
Врач, к которой я обращалась сказала, что у меня нарушение центр. генеза (нерв. системы). Вообщем. что это сложно. Есть нарушения со сном, тревожность (в том году особенно). Настроения часто нет, бывает, не хочется улыбаться (особенно когда усталость). Часто бывает состояние неработоспособности, сонливости. (наверное, как при пониженном давлении)... Мои симптомы врач в том году говорила свойственны при таком нарушении.

Из-за повышенных андрогенов последние года очень жирная кожа (развился себорейный дерматит), волосы растут на подбородке, скулах (естеств., на сосках, зона бикини). В июне очень выскакивали большие прыщи на скулах. И после окончания приёма Джеса (в октябре, ноябре 2012).
ЗАКАЗ №: 04D1-945B-644184552 ЗАКАЗЧИК: ООО "Здоровье"
Место взятия биоматериала: 10578 - ЛП на Невском, 136
Возраст: 26 лет
ПАЦИЕНТ: Фамилия: НЕРОВИЧ
Образец №: EX-01-150313-01539 1057800000002845
Средняя порция утренней мочи 15.03.2013 11:57:10 15.03.2013 15:44:26
15.03.2013 19:38:50
Название/показатель Значение Референсные значения *
Общий анализ мочи Реакция 6.5 5.0 - 7.5
Билирубин не обнаружено или в небольших количествах не обнаружено
Удельный вес 1.025 1.005 - 1.025 Белок не обнаружено не более 30 мг/дл
Глюкоза не обнаружено не обнаружено
Уробилиноиды 0.2 Ед/дл 0.2 - 2.0
Кетоны не обнаружены не более 15 мг/дл нитриты не обнаружены не обнаружены
Реакция на кровь не обнаружено не обнаружено или следы
Лейкоциты не обнаружены не обнаружены или следы Микроскопия осадка мочи
Цвет от светло-желтого до янтарно-желтого соломенно-желтый
Запах нерезкий нерезкий специфический специфический
Прозрачность прозрачная прозрачная
Эпителий: плоский (в п.зр.) 1-2-3 0 - 5
Эпителий: переходный (в п.зр.) 0 0-1 в п.зр.
Эпителий: почечный (в п.зр.) 0 отсутствует
Лейкоциты (в п.зр.) 3-2-3 М - 0-2 в п.зр.; Ж - 0-4 в п.зр.
Эритроциты: неизмененные (в п.зр.) 0-0-1 0-4 в п.зр.
Эритроциты: измененные (в п.зр.) 0-0-0 отсутствуют Соли нет нет
Бактерии нет нет Дрожжеподобные грибы нет нет
Слизь 1+ до 1+
Отчет создан: 15.03.2013 19:41:16
ЗАКАЗ №: 623E-3629-198803437
ЗАКАЗЧИК: ООО "Хеликс Норд-Вест"
Место взятия биоматериала: 10963 - ДЦ на Карповке
Возраст: 26 лет
ПАЦИЕНТ: Фамилия: НЕРОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Пол: Женский
Образец №: EX-01-250213-06423 1096300000009844
Венозная кровь
25.02.2013 19:43:57
25.02.2013 20:55:43
25.02.2013 23:24:31
Название/показатель Значение Референсные значения *
Тиреотропный гормон (ТТГ)
Концентрация 2.17 мкМЕ/мл 0.35 - 4.00
Тироксин (Т4) свободный
Концентрация 0.81 нг/дл 0.80 - 1.76
Антитела к тиреоглобулину
Концентрация <20.00 МЕ/мл 0.00 - 40.00
* - Референсные значения приводятся с учетом возраста, пола, фазы менструального цикла, срока беременности.
Отчет создан: 25.02.2013 23:25:26
Март 2012
ДГА-S 7.4 М эхо 0,3 Доминантный фолликул 2 см
Как отрегулировать месячные????
22 апреля 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Вы не серьезно относитесь к самой себе, нужно любить себя любимую. Вас необходимо обследовать и все нужно начинать с начала. Обязательно проверить гормоны щитовидной железы - возможно есть гипофункция, МРТ или КТ головы с контрастированием. Кроме этого необходимо проверить надпочечники.
Если назначаются контрацептивы, то это должен быть длительный прием, а не 1 - 2 месяца. Возможно присутствует врожденная патология, которую необходимо определить и коррегировать, но это необходимо делать постоянно. Это может не вылечиваться, а поддерживаться, для того, чтобы женщина могла забеременеть, родить здоровых детей. Поэтому если Вы принимаете контрацептивы, то их необходимо принимать очень длительное время. Особенно те которые используются с лечебной целью. Не должно звучать: "я закончила прием Джаза", Вы его должны принимать длительно. Но, желательно перед очередным началом приема контрацептивов или других препаратов - всесторонне обследоваться и выяснить причину себореи, избыточного оволосенения, жирной кожи... Ведь возможно что это врожденная патология, с которой придется бороться длительно и нужен контроль, коррекция в течении Вашей жизни. Вам необходимо обратиться на прием к гинекологу - эндокринологу. Обследоваться нужно в эндокринном диспансере. Потому, что ан. мочи и гормонов щитовидной железы в Вашей ситуации крайне недостаточно, чтобы поставить диагноз или подозревать истинную причину себореи, гирсутизма, акне
2012-12-22 19:26:57
Спрашивает Лена:
Здравствуйте! Мне 26 лет, половую жизнь веду с 21 года, месячные регулярные, беременности не было.
Меня беспокоит проблема, которая появилась более чем 1,5 года назад: во время секса (а иногда даже просто при подмывании) у меня появляется разрыв, который кровоточит, потом довольно быстро заживает (но есть следы рубцевания), но обязательно возникает снова при сексе. Разрыв появляется на задней спайке вульвы, если я правильно выразилась, иногда наоборот вверху половых губ, возле лобка. Позы и лубрикаты разные использовали, времени чтоб зажить тоже было достаточно.
Чтоб решить эту проблему я обращалась к разным врачам, но все после того, как я проходила назначенный им курс лечения разводили руками.
Лечили прежде всего от молочницы, т.к. видели в этом причину проблемы – раздражения от выделений и на их фоне разрыв. После различных курсов лечения выделения проходили, но все же молочница возвращалась. В лечении молочницы использовали: спринцевания Гексиконом, подмывания ромашкой, чередой; мазь пимафуцин (и мне и мужу); свечи полижинакс, клион Д, гексикон, нео-пенотран; внутрь – Итракон (и мне и мужу), вагисан, витамины, бифивит, окарин и т.п. Лечили дисбактериоз кишечника, соблюдала диету.
Также лечили просто воспалительные процессы влагалища, кольпит (повышенные лейкоциты и кокковую флору) гормональной мазью с эстрогенами, пимафукортом.
Сдавала анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С – отрицательно, сахар в крови не повышен.
Делали цитологический анализ (соскоб из половых губ) – обнаружен 2 тип воспалительного процесса.
Цитологический анализ из места разыва – гарднерелла, герпес (1,2 тип), папиллома (16, 18 тип) – не обнаружены.
Сейчас беспокоит та же проблема с разывом на задней спайке, зуд, выделения, похожие на молочницу и не знаю связано ли это – у меня есть дисбактериоз (сейчас его лечу) и время от времени появляется анальная трещина (у проктолога наблюдаюсь).
26 декабря 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Сдайте бак.посев выделений на флору и чувствительность к антибиотикам и обследуйтесь еще раз на герпес 2-го типа и хламидиоз. Мазки брать с влагалища и цервикального канала, на кануне не спринцеваться и не жить половой жизнью. Необходимо паралельно обследовать мужчину. Может оказаться кишечная палочка или вариант стрептококка....
2012-10-25 17:58:56
Спрашивает Екатерина:
здравствуйте! мне 24 года, размер моей груди 0,5. есть ребенок, 3 года. ребенка кормила грудью до 1,5 года. делала узи молочных желез, по ним все нормально, консультировалась с эндокринологом, он тоже ничиго плохого не обнаружил. перед менструацией и во время менструации моя грудь не набухает и не болит, как у большинства женщин и девушек. во время приема кок никаких увеличений в груди не было. До беременности размер груди был 1-1,5. как вернуть хотя бы этот размер?? может нужно принимать эстрогены, фитоэстрогены?? скажите пожалуйста, какие самые эффективные?? заранее спасибо
12 июня 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Если с грудью все нормально, но маленький размер - это ничего страшного, лишь бы ничего плохого в груди не было, особенно в наше время. можно делать пластику и увеличить грудь. Но моё мнение: ... не ищите на свою голову приключений.... есть прокладки, лифчики, можно немного увеличить. Если чем либо стимулировать - можно сделать большую проблему, но после сделанного назад ничего не вернешь. Можете консультироваться и спрашивать у других специалистов, но очень крепко подумайте прежде, чем себя истязать, оно того не стоит. Если из-за мужчины - так ведь на каждый товар - свой покупатель, нормальному мужчине нужна здоровая жена и мать его детей, а не ...... извините. Кроме этого - в рекламе не говорят об осложнениях, а их много и не шуточные, поэтому подумайте!
2012-05-24 15:12:42
Спрашивает Анна:
Добрый день.
Меня зовут Анна, 29 лет. Детей нет. Во время планирования беременности назначали стимуляцию (Клостилбегит+ утрожестан), что и вызвало образование фиброаденомы и её последующий рост. 3-ий размер груди.
11.04.12 мне сделали операцию – был удален сектор (над соском) левой молочной железы, а так же лимфатические узлы.
Диагноз: инфильтрирующий протоковый рак молочной железы со скиррозным компонентом. Лимфоузлы не поражены. Стадия 1А.
Результаты иммуногистохимической диагностики.
Эстроген 45% (0-5 --, 5-100 +, 100-200 ++, 200-300+++) 75+,
Прогестерон 10% (0-5 --, 5-100 +, 100-200 ++, 200-300+++) 20+
HER2/NEU негатив
P53 1%
Ki 67 15-20%
Назначено лечение:
1) 4-6 курсов красной химиотерапии, (первый курс уже пройден).
2) Лучевая терапия ( после 2ой или же после 4ой химиотерапии)
3) Диферелин - минимум 2 года. ( Первая инъекция уже сделана)

Подскажите, пожалуйста,
Что означает термин ‘со скиррозным компонентом‘?
Что значит Ki 67 15-20%? Это скорость роста клеток? Если да, данные показатели характеризуются как быстрый рост?
Насколько правильно назначено лечение на Ваше усмотрение? Насколько необходима химиотерапия при моем диагнозе?
Какова вероятность метастазирования или же рецидива?
Заранее благодарна.
С уважением, Анна.
17 сентября 2012 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Вопрос необходимости химиотерапии при 1-й стадии обсуждаем, чаще ее не назначают. В Вашем случае, учитывая молодой возраст, достаточно высокую пролиферацию клеток и скиррозный компонент (более злокачественный тип опухоли), видимо имеет смысл провести 4 курс ПХТ по схеме АС. Диферелин предпочтительнее комбинировать с фарестоном или тамоксифеном.

Популярные статьи на тему: эстроген во время беременности

Аллергия при беременности
Читать дальше
Аллергия при беременности


Читать дальше


Читать дальше


Микроэлемент – Йод. Макропоследствия дефицита
Читать дальше
Микроэлемент – Йод. Макропоследствия дефицита

Дефицит йода – актуальная проблема для каждого третьего жителя планеты. Сколько же нужно потреблять йода? А если вы – будущая мама? Узнайте, как влияет йододефицит на беременных и какое количество йода рекомендуется употреблять во время беременности.

Применение препарата Микогал для лечения вульвовагинитов у беременных
Читать дальше
Применение препарата Микогал для лечения вульвовагинитов у беременных

Вульвовагиниты у беременных в настоящее время регистрируются достаточно часто – в 12-58% случаев по данным разных авторов.

Кровь на ХГЧ
Читать дальше
Кровь на ХГЧ


Как избежать нежелательной беременности?
Читать дальше
Как избежать нежелательной беременности?


Читать дальше


Читать дальше


Новости на тему: эстроген во время беременности

Тяжелая артериальная гипертензия во время беременности может уберечь потомство от рака яичек
Читать дальше
Тяжелая артериальная гипертензия во время беременности может уберечь потомство от рака яичек

Женщины, во время беременности страдающие тяжелой артериальной гипертензией, могут рожать мальчиков с низким риском развития у них рака яичек. К сожалению, точная природа этой зависимости все еще не ясна

Частые беременности чреваты остеопорозом
Читать дальше
Частые беременности чреваты остеопорозом

Каков идеальный промежуток времени между беременностями? Два года, считают эксперты. Женщины, которые рожали детей с промежутком менее одного года, входят в группу повышенного риска развития остеопороза в пожилом возрасте.

Многодетность – верный путь к женскому долголетию
Читать дальше
Многодетность – верный путь к женскому долголетию

Каждая беременность и каждые роды являются нелегким испытанием для организма женщины, однако в долговременной перспективе они оказывают на него благотворное влияние. Ученые обнаружили, что количество детей влияет на продолжительность жизни их матери.

После родов молодые мамы стесняются появиться на пляже
Читать дальше
После родов молодые мамы стесняются появиться на пляже

Молодые женщины, познавшие радость материнства и тяготы беременности, после родов сталкиваются с новой проблемой. И речь идет вовсе не о трудностях воспитания и ухода за малышом, а о собственной самооценке.

Крупный плод – сигнал матери о повышенном риске заболеть раком груди
Читать дальше
Крупный плод – сигнал матери о повышенном риске заболеть раком груди

Рождение крупного ребенка представляет некоторую опасность для здоровья матери и самого малыша обычно лишь во время родов. Но ученые из США обнаружили отдаленную во времени связь между весом плода и риском последующего развития рака груди у матери.

Рак груди беременности не помеха
Читать дальше
Рак груди беременности не помеха

Результаты нового исследования, доложенные на международном симпозиуме онкологов, могут пошатнуть устоявшиеся медицинские воззрения относительно безопасности беременности у женщин с некоторыми формами рака молочной железы.

Препарат, назначаемый беременным в прошлом веке, «аукнулся» болезнями их дочерям
Читать дальше
Препарат, назначаемый беременным в прошлом веке, «аукнулся» болезнями их дочерям

На протяжении не менее четверти века гинекологи западных стран назначали беременным женщинам гормональный препарат, который якобы облегчал течение беременности. Теперь уже немолодые дочери тех женщин расплачиваются свои здоровьем за ошибки врачей.

Найден белок, ответственный за развитие беременности на ранних сроках
Читать дальше
Найден белок, ответственный за развитие беременности на ранних сроках

Исследователи нескольких американских университетов провели масштабную работу по изучению ранних сроков беременности. В результате они обнаружили, что белок коннексин43 (Cx43), выделение которого стимулируется эстрогеном, является жизненно необходимым для развития беременности

Обнаружен очень полезный побочный эффект оральных контрацептивов
Читать дальше
Обнаружен очень полезный побочный эффект оральных контрацептивов

На протяжении уже более полувека женщины имеют возможность предупреждать наступление нежелательной беременности с помощью противозачаточных таблеток. Но кроме своего прямого назначения «пилюли» выполняют еще одну функцию – защищают от рака матки.