Увлечение витамином Е чревато раком простаты

В 2012 году можно будет отметить 90 лет со дня открытия витамина Е, который считают одним из наиболее важных веществ для здоровья. Однако ученые из США утверждают, что прием препаратов этого витамина заметно повышает риск развития опасного недуга.

Открытие американских исследователей еще раз подтверждает опасность бездумного увлечения всевозможными пищевыми добавками, которые щедро выставлены в витринах аптек. Ученые, работающие в отделении урологии при крупной Кливлендской клинике в США (Glickman Urological and Kidney Institute at the Cleveland Clinic), которая считается одной из лучших в стране, обнаружили, что регулярный прием мужчинами препаратов токоферола (витамина Е) повышает опасность возникновения у них такого смертельно опасного недуга как рак предстательной железы.

Ученые под руководством профессора Эрика Клейна (Eric Klein) стремились выяснить, можно ли снизить риск развития рака простаты с помощью приема препаратов витамина Е или селена. Однако результаты показали, что селен никак не влияет на заболеваемость раком простаты, а вот к приему токоферола, как еще называют витамин Е, относиться необходимо с повышенной осторожностью, так как «витамин жизни» заметно повышал шансы заболеть этим недугом.

В исследовании принимали участие почти 35 000 мужчин, которых разделили на несколько групп: одна группа регулярно принимала селен, другая витамин Е, третья и селен, и витамин Е, а четвертая была контрольной – ее членам было предложено плацебо.

В 2011 году были подведены итоги. В группе плацебо рак простаты был обнаружен у 529 участников. В группе, принимавшей обе пищевые добавки, недуг диагностировали у 555 мужчин, среди участников, получавших селен, этот вид рака обнаружили у 575 участников, и, наконец, в группе регулярно принимавшей витамин Е, рак предстательной железы выявили у 620 человек.

«На практике это означает, что на каждую 1 000 человек принимавших витамин Е, приходилось по 76 заболевших раком простаты, в то время как при приеме плацебо число заболевших составило 65 человек на 1 000», – разъясняет профессор Клейн.