Слава Україні!

Женщин от инсульта защитит шоколад

Не следует полностью отказывать себе в шоколаде, как это часто делают представительницы прекрасного пола, боясь появления лишних килограммов. Умеренное потребление этого лакомства заметно снижает риск развития инсульта, утверждают ученые из Швеции.

Исследователи продолжают открывать полезные свойства продуктов, о которых десятилетиями бытовало представление как о чрезвычайно вредных.

На это раз в центре внимания ученых из Института Каролинска в столице Швеции (Karolinska Institutet in Stockholm) оказался шоколад – ранее эта же группа ученых «реабилитировала» кофе, доказав, что ароматный напиток обладает способностью предотвращать инсульты у представительниц прекрасного пола.

В данном случае речь идет исключительно о черном, так называемом горьком шоколаде с содержанием какао порядка 70-72%. Авторы нового исследования утверждают, что всего лишь несколько кусочков черного шоколада, съеденные женщиной на протяжении дня, при регулярном употреблении значительно снижают риск развития инсульта.

Ученые, которыми руководила профессор Сусанна Ларссон (Susanna Larsson), изучали медицинские данные 33 000 шведок на протяжении 10 лет.

На момент первого опроса в 1997 году о потреблении шоколада возраст участниц колебался от 49 до 83 лет.

На протяжении следующих 10 лет в этой группе произошло в общей сложности 1 549 инсультов. Но в подгруппе с самым высоким потреблением черного шоколада (в среднем 45 граммов в неделю) заболеваемость инсультами была намного ниже этого показателя во всей группе – в среднем 2,5 инсульта на 1 000 женщин каждый год.

В то же время в подгруппе с самым низким потреблением шоколада (в среднем менее 8,9 граммов в неделю) число инсультов составляло 7,8 случаев на 1 000 женщин ежегодно.

«По всей видимости, в положительном воздействии шоколада на состояние сосудов играют роль несколько возможных механизмов, но, скорее всего, вещества, содержащиеся в какао, положительно влияют на артериальное давление, а также улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов», – считает Сусанна Ларссон.