Слава Україні!

Папилломавирус - не только риск рака шейки матки, но и болезней сердца

Папилломавирус человека опасен тем, что некоторые его штаммы способны вызывать рак шейки матки у женщин, о чем хорошо известно медикам. Но исследователи из США обнаружили и другое опасное свойство ВПЧ – вирус может приводить к инфаркту.

Одним из главных факторов, резко повышающих риск инфаркта миокарда, является ишемическая болезнь сердца. Авторы нового исследования, сотрудники медицинского центра при университете американского штата Техас (University of Texas Medical Branch) утверждают, что помимо давно установленных причин развития коронарной болезни сердца (курение, неправильное питание, сидячий образ жизни) у женщин риск возникновения ИБС может быть значительно повышен вследствие инфицирования папилломавирусом человека.

При этом такой риск значительно увеличивали, прежде всего, онкогенные штаммы ВПЧ – как раз те, которые обладают способностью провоцировать рак шейки матки.

Авторы изучали медицинские данные 2 500 женщин в возрасте от 20 до 59 лет, которые также были проверены на наличие ВПЧ. Было установлено, что среди участниц эксперимента 44,6% (1 141 женщина) были инфицированы ВПЧ, также у 23,2% (573 женщины) были обнаружены онкогенные штаммы папилломавируса.

Ученые пришли к выводу, что инфицированность ВПЧ повышала риск развития инфаркта миокарда или инсульта в 2,3 раза по сравнению с неинфицированными женщинами. При этом наличие в организме женщины онкогенных штаммов ВПЧ повышало опасность тяжелых сердечно-сосудистых событий в 2,86 раза.

«Около 20% пациентов страдающих ишемической болезнью сердца не имеют установленных факторов риска, что и ранее наводило нас на мысль о существовании неких «нетрадиционных», с точки зрения кардиологии, причин возникновения болезни сердца. Мы выяснили, что у женщин одним из таких факторов может быть инфицированность ВПЧ: это еще более повышает значение вакцинации от папилломавируса в подростковом возрасте», – указывает руководитель исследовательской группы профессор Кен Фуджисе (Ken Fujise).