Лекарства от изжоги и риск переломов: женщинам надо быть осторожнее

Повышенное выделение кислоты слизистой оболочкой желудка грозит не только изжогой, но и более серьезными заболеваниями – например, язвой. Появление препаратов, уменьшающих секрецию кислоты, стало настоящим спасением, но в них скрыта другая опасность.

Препараты, получившие общее название ингибиторы протонного насоса (ИПН), появились в арсенале гастроэнтерологов лет 25-30 назад. Они быстро завоевали огромную популярность как среди врачей, так и среди больных, так как их прием предотвращал развитие большого числа разных заболеваний: от изжоги и язвы желудка до хронического панкреатита и пищевода Барретта.

Однако, как указывают гарвардские ученые (Harvard University), врачам, назначающим подобные препараты, следует помнить о ранее неизвестном побочном эффекте ИПН.

Авторы на протяжении 20 лет наблюдали 80 000 женщин пожилого возраста и женщин, вступивших в возраст менопаузы, которые принимали ИПН по разным показаниям. Раз в 2 года женщины сообщали о том, как часто они принимают такие лекарства, а также, не случалось ли у них переломов, в частности, перелома шейки бедра.

Анализ полученных ответов дал основания ученым утверждать, что прием ИПН 3-4 раза в неделю на протяжении 2-х лет повышал риск тяжелых переломов на 35%.

При этом курение увеличивало подобный риск еще на 50%.

Авторы полагают, что ИПН каким-то образом ухудшают способность организма заменять «изношенную» костную ткань новой. Кроме того, возможно, что такие препараты также ухудшают усвоение организмом кальция, главного компонента костной ткани.

«Полученные нами результаты указывают на то, что при необходимости назначения ИПН, подобные лекарства не должны приниматься больными дольше, чем на протяжении 1-2 месяцев. Если же необходимы повторные курсы, то дозы ИПН должны быть обеспечивающими терапевтический эффект, но возможно минимальными», – указывает профессор Хамид Халили (Hamid Khalili), руководитель исследования.