Слава Україні!

Новый прибор мгновенно предупредит врачей о повторном инсульте

Около трети пациентов, которых поразил инсульт, переносят повторный удар, находясь на лечении в стационаре,. Обычно для подтверждения этого диагноза требовалось проведение МРТ. Новый прибор небольшого размера сообщит об инсульте немедленно.

До настоящего времени для того, чтобы убедиться в повторном инсульте у больного, находящегося на стационарном лечении, пациента подвергали обследованию с помощью перфузионной компьютерной томографии (ПКТ). Больному вводят контрастное вещество, и магнитно-резонансное сканирование позволяет определить состояние мозгового кровотока и адекватность оксигенации крови. Однако эта методика имеет и побочные эффекты: радиоактивное облучение (особенно при проведении повторных процедур) и отрицательное воздействие контрастного вещества на почки и дыхательные пути.

Прибор, созданный исследователями из американской клиники Майо (Mayo Clinic in Florida), по размерам столь мал, что его можно прикреплять к коже пациента в области лба. Миниатюрный аппарат NIRS, который получил свое название по первым буквам английского названия «лобный спектроскоп, использующий ближнюю инфракрасную часть спектра» (frontal near-infrared spectroscopy), можно носить постоянно, и в случае повторного инсульта он немедленно известит об опасном изменении в состоянии больного.

Авторы исследования провели сравнительное испытание аппарата, используя в качестве стандарта методику ПКТ. Несмотря на то, что новый прибор еще нуждается в доработке, первые эксперименты показали, что данные, полученные с помощью аппарата NIRS, в большинстве случаев соответствуют результатам, которые давал метод перфузионной компьютерной томографии.

Ученые из клиники Майо планируют повысить точность прибора, а также уменьшить его размеры, что сделает NIRS незаменимым помощником врачей, так как он будет контролировать состояние больного 24 часа в сутки и в отличие от ПКТ сообщит о повторном инсульте у пациента в течение нескольких секунд.