Слава Україні!

Лекарство от диабета предупреждает развитие болезни Паркинсона

Ученые из Австралии обнаружили разный эффект приема двух препаратов, используемых в терапии диабета 2-го типа. В то время как сульфонилмочевина не оказывала влияния на риск развития болезни Паркинсона у диабетиков, метформин такой риск снижал.

Наличие сахарного диабета является фактором, повышающим риск появления у больного и такого тяжелого и неизлечимого недуга как болезнь Паркинсона – об этом свидетельствуют результаты исследований последнего десятилетия.

Если в среднем на 10 000 людей, не страдающих диабетом, приходится 2,1 случая паркинсонизма, то среди диабетиков этот показатель составляет не менее 3,6 случая болезни Паркинсона на 10 000 человек.

Препараты сульфонилмочевины давно и широко применяются для терапии диабета 2-го типа, однако, как утверждают австралийские ученые из университета Монаша (Monash University), прием таких гипогликемических средств не уменьшает опасности возникновения паркинсонизма.

С другой стороны, использование метформина, представителя другого класса противодиабетических препаратов, позволяет заметно снизить не только проявления основного недуга, диабета, но и уменьшить риск развития тяжелого нейродегенеративного заболевания, которым является болезнь Паркинсона.

Авторы наблюдали на протяжении 12 лет более 800 000 человек, жителей островного государства Тайвань (Taiwan) и обнаружили, что при назначении препаратов сульфонилмочевины опасность развития у диабетиков паркинсонизма возрастала на 57%.

Вместе с тем, когда пациентам назначался метформин, то риск развития болезни Паркинсона не превышал значений, определенных для контрольной группы, в которую входили здоровые люди.

«Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что наличие диабета повышает риск появления паркинсонизма почти вдвое, однако есть и хорошая новость: назначение метформина практически нивелирует такую опасность», – утверждает соавтор исследования профессор Марк Уолквист (Mark Wahlqvist).