Слава Україні!

Насадка для смартфона - средство самодиагностики рака

Смартфоны, современные мобильные телефоны, обладающие большими техническими возможностями, все чаще находят применение и для решения медицинских задач. Ученые из США придумали метод самодиагностики рака с помощью «умных» мобильников.

Современные смартфоны, как правило, снабжены фотокамерами, обеспечивающими получение снимков высокого качества – изобретатель из Стэнфордского университета США (Stanford University) с помощью небольшого дополнительного устройства превратил смартфон в прибор медицинского назначения, который позволяет быстро обнаружить подозрительные язвочки на языке и слизистой оболочке рта.

Рак ротовой полости в большинстве случаев как раз и начинается с небольшой незаживающей язвочки, на которую человек может долгое время не обращать никакого внимания. Между тем, например, в Индии число смертей от этой разновидности рака составляет более 40% всех летальных исходов, вызванных онкологическими заболеваниями.

Разумеется, самодиагностика не может заменить полноценного обследования у врача соответствующей специальности – подозрительные изъязвления, по идее, должны обнаруживать стоматологи при очередном визите пациента.

Однако практика показывает, что лишь незначительное количество людей посещает дантиста рекомендованные 2 раза в год. Вместе с тем, в мире есть немало стран, где 1 стоматолог приходится на более чем 100 000 человек населения – именно жителям таких государств, особенно проживающим в отдаленных районах, и пригодится изобретение профессора Ману Пракаша (Manu Prakash) из Стэнфорда.

Устройство, которое его изобретатель назвал сканер ротовой полости OScan (OScan oral scanner), работает в паре с любым смартфоном, снабженным хорошей фотокамерой. Насадка снабжена источниками синего флуоресцентного света и позволяет сделать панорамный снимок ротовой полости с высоким разрешением. Такой снимок с помощью электронной почты можно послать для изучения любому специалисту – даже самые крохотные злокачественные опухоли видны на фото как темные пятнышки.

Автор хотел бы, чтобы насадка Oscan для смартфона производилась массово, так как ее себестоимость составляет всего несколько долларов.