Слава Україні!

Какие консервированные продукты полезнее свежих

Результаты исследования диетолога из США неожиданно оказались противоречивыми: в наш век, когда консервированная еда считается продуктом второго сорта и едва ли не вредной, вдруг выяснилось, что во многих случаях такая пища не хуже свежих продуктов.

В последние годы постоянный и многоголосый хор специалистов по здоровому питанию неустанно твердит о том, что полезной является только та еда, которая приготовлена из свежих продуктов (мясо, рыба), а употреблять в пищу консервированные овощи и фрукты – бесполезная трата денег, так как такие продукты должны быть исключительно свежими

На этом фоне утверждение профессора Кэти Капика (Cathy Kapica), сотрудницы американского университета Тафтса (Tufts University) о том, что продуктовые консервы уступают по качеству свежим продуктам далеко не всегда, выглядит едва ли не святотатством.

Однако профессор Капика утверждает, что благодаря современным технологиям производства консервов в них имеется вполне достаточное с точки зрения медицины количество витаминов и других полезных веществ (например, клетчатки в овощных консервах) при очень высокой энергетической ценности.

При этом консервы практически безотходны по сравнению с приготовлением пищи из сырых и свежих продуктов. Также Кэти Капика указывает на то, что еще одним доводом в пользу консервов является значительная экономия времени для получения блюда по сравнению с традиционной кулинарией.

Она приводит убедительные доводы в пользу своего утверждения: так, порция консервированной фасоли обходится на 1 доллар США дешевле, чем приготовление такой же порции из сухой фасоли. При этом приготовление порции консервированной фасоли отнимает 6 минут, а приготовление сухой фасоли отнимет не менее 2,5 часов, учитывая время необходимое для замачивания бобов и кулинарную обработку.

Также при сравнении затрат на получение одинакового количества витамина С из консервированного, замороженного и свежего шпината, использование консервов позволяет сэкономить до 85% денежных средств.

Так, шаг за шагом профессор Капика доказывает преимущества консервированных в собственном соку помидоров перед свежими, консервированной кукурузы перед этим же продуктом в початках и тому подобное.