Слава Україні!

В тюрьму – за отказ от лечения туберкулеза

Обычно контроль за выполнением назначений и предписаний врача возлагается на самого больного, тем более, если это взрослый человек. Но житель штата Калифорния, страдающий открытой формой туберкулеза, лечиться не хотел, за что и попал за решетку.

В США правоохранительные органы четко выполняют требования закона, особенно если речь об общественной безопасности. Некто Армандо Родригес (Armando Rodriguez), 34-летний житель города Стоктон в штате Калифорния (Stockton, California) совершенно халатно отнесся к лечению обнаруженного у него туберкулеза легких в активной форме.

Вполне возможно, что если бы речь шла не о заразном заболевании, никому бы не было и дела до легкомысленного пациента, но в данном случае прокуратура и полиция штата отреагировали практически мгновенно на появление источника опасных микобактерий.

Управление здравоохранения штата направило соответствующее письмо прокурору округа Сан-Хоакин (San Joaquin County), в котором проживает Родригес, и уже на следующий день больной оказался в одиночной камере.

«Поведение Родригеса, который прекратил принимать назначенные ему лекарства, перестал посещать врача и начал регулярно появляться в общественных местах, стало представлять угрозу для других граждан. В результате своего безответственного поведения он мог заразить окружающих, а также возбудители болезни в его организме могли приобрести лекарственную устойчивость», – объяснил причины ареста представитель управления здравоохранения штата.

Законы США достаточно суровы по отношению к таким больным – Родригеса, скорее всего, приговорят к 1-му году тюремного заключения и принудительному лечению от туберкулеза.

С 1984 года в штате Калифорния было 30 подобных случаев с больными активной формой туберкулеза. В одном случае за решетку отправилась женщина, которая отказывалась лечиться от сифилиса.