Слава Україні!

Микромотор размером с крупинку соли поможет в лечении инсульта

В статистике инсультов ишемические инсульты, то есть вызванные закупоркой кровеносных сосудов мозга, составляют до 85%. В этих случаях важно восстановить кровоснабжение мозга – теперь на помощь врачам придет особый «моторчик», транспорт для катетера.

Главной причиной преждевременных смертей наших современников являются заболевания сердца и сосудов, среди которых пальма печального первенства принадлежит инфарктам, а на втором месте находятся инсульты. Ишемические инсульты намного опережают по частоте геморрагические, то есть кровоизлияния в мозг.

Введение специальных лекарств для растворения тромба с помощью инъекций эффективно только в течение первых 3-4 часов. В дальнейшем врачам приходится использовать другие методы для восстановления кровообращение в закупоренном сосуде и возобновления снабжения кислородом пострадавшего участка мозга.

Среди таких методов лечения (внутриартериальный селективный тромболизис, а также механическая экстракция тромба) главная роль принадлежит специальным катетерам – с их помощью можно подать прямо в сосуд мозга препарат для растворения тромба или просто извлечь тромб, как пробку из бутылки.

Однако доставка катетера точно в пораженный сосуд является очень сложной задачей – иногда вместо помощи больному неудачно введенный катетер повреждает сосуд, ускоряя смерть пациента или ухудшая его и без того тяжелое состояние.

Теперь на помощь врачам придет Neuroglide, микроробот, созданный австралийскими учеными из Королевского технологического института в городе Мельбурн (Royal Melbourne Institute of Technology).

Устройство, которое по размерам не превышает крупинку соли мелкого помола, является мощным моторчиком способным не только самостоятельно передвигаться внутри кровеносных сосудов, но «везти груз», то есть тянуть за собой спасительный катетер.

Управление моторчиком производится дистанционно с помощью пульта, контроль передвижений обеспечивает ангиографический рентгеновский комплекс.

Авторы изобретения утверждают, что его использование позволит снизить смертность при инсульте в 3 раза.