Слава Україні!

Укусы клещей вызывают у «жертв» аллергию на мясо

В США зафиксирован новый случай странной болезни – несколько часов спустя после употребления в пищу мяса у больных развивается тяжелая аллергическая реакция. Лишь благодаря титаническим усилиям медиков удалось установить «виновника» – особого клеща.

Первые случаи тяжелой аллергии, граничащей с анафилактическим шоком, поставили американских врачей в тупик – в отличие от «традиционной» реакции, которая развивается в течение нескольких минут после попадания аллергена в организм, странная аллергия возникала у больных иногда во время ночного сна. Это крайне затрудняло определение того, что же вызвало реакцию.

Другой проблемой затруднявшей идентификацию аллергена было относительно небольшое число таких больных.

Вначале медикам удалось установить связь между возникновением аллергии и потреблением мяса домашних животных (свинина, говядина, баранина – так называемое «красное мясо»). Но это мало что давало для объяснения причин болезни, так как у всех пациентов ранее подобных реакций на мясо никогда не было, и члены семей, евшие то же мясо вместе с заболевшими, никаких жалоб на состояние здоровья не имели.

Ученым пришлось провести настоящее детективное расследование, в результате которого они установили, что сенсибилизация новоявленных аллергиков к мясу происходила после укуса клеща вида Amblyomma americanum, часто встречающегося на территории США. Представители этого вида носят неофициальное название «одинокая звезда», так как их спины украшены характерным белым пятнышком, по форме напоминающим звезду.

Как выяснилось, при укусе клещ впрыскивает в кровь жертвы особое вещество, которое по своему строению очень близко к одному из углеводов, содержащихся в мясе. В результате «обманутая» иммунная система некоторых укушенных клещом начинает реагировать и на компонент мяса как на опасное для здоровья химическое соединение.

Пока всем пострадавшим приходится воздерживаться от блюд из мяса, и сколько такое вынужденное вегетарианство может продлиться, неизвестно.