Диабетическая стопа: лечить обязательно

Британские исследователи провели крупнейшее к настоящему времени исследование связи между диабетом, осложненным трофическими язвами стоп, и риском преждевременной смерти. Эффективное лечение этого последствия диабета жизненно необходимо.

Исход сахарного диабета во многом связан с ранним выявлением пациентов, у которых болезнь осложнена синдромом диабетической стопы (СДС), и успешным лечением этого осложнения.

К такому выводу пришли британские исследователи, которые обнаружили повышенный риск смерти у пациентов с СДС по сравнению с диабетиками, у которых нет подобных осложнений. Это открытие приобретает особое значение, если принять во внимание тот факт, что во всем мире число больных эти эндокринологическим заболеванием увеличивается в 2 раза каждые 10-15 лет. К тому же в большинстве случаев СДС развивается у больных диабетом 2-го типа, которые ныне составляют подавляющее большинство среди диабетиков.

Ученые из университета Святого Георгия в Лондоне (St George's, University of London) наблюдали более 17 800 пациентов, страдавших диабетом. При этом у 3 095 больных был диагностирован синдром диабетической стопы, а у 14 735 этого осложнения диабета обнаружено не было. Наблюдение за течением болезни происходило на протяжении от 2-х до 10-и лет.

Авторы обнаружили, что наличие СДС значительно увеличивало риск смерти больных диабетом – среди страдавших диабетом с СДС смертность была выше на 58 случаев на каждую 1 000 больных в течение года по сравнению с диабетиками, у которых этого осложнения не было. Главной причиной смерти таких больных были инфаркты миокарда и инсульты.

Авторы подчеркивают важность раннего обнаружения СДС у больных диабетом для скорейшего начала лечения трофических язв, а также необходимость интенсивного контроля артериального давления и уровня холестерина у таких пациентов.