Слава Україні!

Сладкие газированные напитки повышают риск инсульта

Хотя в целом женский организм обладает более высокой адаптационной способностью к воздействию неблагоприятных факторов, чем мужской, но у представительниц прекрасного пола есть своя «ахиллесова пята». Сладкие «шипучие» напитки грозят им инсультом.

Японские исследователи утверждают, что любовь к сладким газированным напиткам значительно повышает опасность развития ишемического инсульта именно у женщин – для мужчин подобный риск намного ниже.

Авторы, сотрудники университета в японском городе Осака (Osaka University) изучали состояние здоровья и пищевые предпочтения огромной группы соотечественников и соотечественниц. Общее число участников составило 40 000 человек; мужчин и женщин в этой группе было практически поровну. К началу исследования возраст участников составлял от 40 до 59 лет.

Ученые наблюдали эту группу на протяжении 18 лет. За этот период без малого 2 000 участников перенесли инсульты.

Сопоставив данные о рационе участников с показателями заболеваемости инсультом, авторы исследования пришли к выводу, что ежедневное потребление даже одной банки напитков типа колы (330 мл) повышает риск развития ишемического инсульта у женщин на 83%. При этом возрастание подобного риска для мужчин было крайне незначительным.

Авторы также не обнаружили связи между потреблением газированных безалкогольных напитков и повышением риска развития геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг).

Особенно тревожным является то, что регулярное потребление напитков типа колы повышало риск развития ишемического инсульта вне зависимости от веса женщин. К тому же риск был «дозозависимым» – повышенное потребление сладкой газировки увеличивало и опасность возникновения инсульта.