Слава Україні!

Эндопротезирование тазобедренного сустава повышает риск развития инсульта

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава – тяжелая, но жизненно необходимая операция. Голландские ученые предупреждают лечащих врачей о повышенной опасности развития инсультов у таких пациентов, причем инсультов обоих видов.

В первые недели после операции полного замещения тазобедренного сустава искусственным у больных может резко возрастать риск развития как наиболее распространенного ишемического инсульта, так и реже наблюдаемого геморрагического.

К такому выводу пришли ученые из Нидерландов, сотрудники университета в городе Утрехт (Utrecht University in the Netherlands).

Их исследование и его результаты имеют огромное значение, так как в настоящее время во всем мире ежегодно выполняется около 1 миллиона таких операций, из которых 300 000 приходятся на США.

Авторы изучали истории болезней более 66 000 жителей Голландии, которым были выполнены операции эндопротезирования тазобедренного сустава (средний возраст больных 72 года, 63% – женщины), и сравнивали эти данные с информацией из историй болезней почти 200 000 пациентов того же возраста, которым, однако, таких операций не делали.

Голландские ученые утверждают, что повышение риска ишемического инсульта сохраняется на протяжении первых 6 недель после операции, а период повышенного риска геморрагического инсульта длиннее – он составляет 12 недель.

При этом риск наиболее высок в течение первых 2-х недель после эндопротезирования – он возрастает в 4,7 раза для ишемического инсульта и в 4,6 раза для геморрагического.

Однако опасность инсульта остается несколько повышенной и в последующие недели и месяцы.

«Полное возвращение показателей риска обоих видов инсульта до среднего значения в общей популяции населения происходит лишь 12 месяцев спустя после операции», – предупреждает руководитель этого исследования профессор Франк де Вриз (Frank de Vries).