Слава Україні!

Чем грозит госпитализация пожилых пациентов

Врачи настаивают на госпитализации только в самых крайних случаях – когда без лечения в клинике может оказаться под угрозой жизнь больного. Однако, как утверждают ученые из США, пребывание в стационаре может привести к обострению других болезней.

Возможно, в результате стресса, который пожилые люди переживают особенно остро, у них после выписки из больницы резко повышается риск появления новых болезней– либо могут обостриться старые, причем отнюдь не те, которые привели к госпитализации.

Эту странную закономерность обнаружили американские ученые из медицинского колледжа при Йельском университете (Yale School of Medicine).

Изучая истории болезней нескольких десятков тысяч американцев старше 60 лет, которые проходили лечение в стационаре по самым разным показаниям, авторы выявили, что не менее 20% пожилых пациентов подвергались повторной госпитализации по причинам, никак не связанным с первым диагнозом, в течение 30 суток после выписки. И в данном случае речь не идет о таком распространенном явлении как больничные инфекции.

Так, например, пациенты, лечившиеся в стационаре по поводу пневмонии, не позднее чем через месяц вновь оказывались на больничной койке, но уже с аппендицитом, инфарктом или переломом. Или больные, перенесшие операцию на легких, госпитализировались из-за артрита, которого у них раньше не было.

«Я начинаю всерьез задумываться о том, а что же мы, врачи такое делаем с нашими пациентами в клиниках, что они уходят от нас с настолько ослабленным здоровьем», – размышляет автор этого исследования профессор Харлан Крумхольц (Harlan Krumholz).

Профессор Крумхольц, считает, что, как минимум, первые 30 дней после выписки из стационара, даже если пациент выписан с улучшением или клинически здоров, являются периодом повышенного риска для его здоровья.

Причиной этому является вынужденная неподвижность во время пребывания в стационаре, нарушения сна и даже возможное недоедание из-за ухудшения аппетита, вызванного болезнью и/или стрессом.

«Разумеется, когда речь идет о жизни больного, нельзя избегать госпитализации, однако необходимо перед выпиской предупреждать пациента о потенциальных опасностях, прямо не связанных с его основным заболеванием, которые могут подстерегать его дома в первые дни после возвращения из больницы», – заключает Харлан Крумхольц.