Слава Україні!

Ученые создали прибор для экспресс-анализа микрофлоры ротовой полости

Подавляющее большинство заболеваний зубов и десен (за исключением травматических повреждений) вызвано деятельностью различных организмов. Их идентификация отнимает много времени и сил – но теперь результат можно будет получить в течение 30 минут.

И кариес, и пародонтоз, и периодонтит (наиболее часто встречающиеся в практике стоматологов заболевания) вызываются деятельностью болезнетворных организмов. Некоторые из таких микробов создают угрозу не только зубам или деснам, но и всему организму в целом, так как способны переноситься с кровотоком и вызывать воспаление отдаленных органов – например, миокарда.

В некоторых случаях дантисту не удается добиться успеха в лечении, например, периодонтита обычными методами и возникает необходимость назначить больному антибиотики.

Для этого нужно точно знать, какие микроорганизмы вызвали заболевание – однако это нелегкая задача, так как в ротовой полости могут обитать до 700 видов различных бактерий, а реальную угрозу представляют лишь 11 из них.

Ранее для точной идентификации возбудителей болезни приходилось проводить лабораторные исследования – это приводило к потере драгоценного времени, процесс требовал дополнительных затрат труда и денег.

Немецкие ученые из научно-исследовательского института клеточной терапии и иммунологии в городе Лейпциг (Fraunhofer Institute for Cell Therapy and Immunology IZI in Leipzig) в содружестве с учеными из компаний BECIT GmbH и ERT-Optik разработали портативный прибор, который позволяет провести исследование микрофлоры ротовой полости прямо в кабинете дантиста. Результат можно получить в течение не более чем 30 минут.

Прибор получил название ParoChip.

«Созданный нами биочип позволяет проводить идентификацию не только бактерий, населяющих ротовую полость, но и возбудителей кишечных инфекций в продуктах питания, а также обнаруживать микроорганизмы, вызывающие сепсис», – сообщает соавтор изобретения профессор Дирк Кульмайер (Dirk Kuhlmeier).