Слава Україні!

Почему болеутоляющий пластырь «на батарейках» понравился не всем потребителям

Периодически возникающими сильными головными болями в некоторых странах страдает до четверти взрослого населения. Понятно, что поиском новых эффективных средств от мигрени заняты многие ученые. Однако последняя новинка понравилась не всем пациентам.

В январе этого года со второй попытки американская компания NuPathe Inc получила разрешение регуляторного ведомства США на производство и продажу принципиально нового средства для терапии мигреней – пластыря с болеутоляющим средством, который снабжен микрочипом и источником питания.

Новинка получила название Zecuity Patch.

Назначение электронного микрочипа – регулировать поступление болеутоляющего препарата суматриптан (sumatriptan) в организм больного через кожу таким образом, чтобы терапевтическая доза лекарства выделялась из пластыря полностью в течение 4-х часов.

Изобретатели новинки утверждают, что именно такой метод введения лекарства обеспечивает максимальный по продолжительности эффект устранения головной боли по сравнению с обычно используемыми таблетками, инъекциями и даже назальными спреями.

Однако болеутоляющий «электронный» пластырь оказался не лишенным недостатков.

Некоторые больные, в первую очередь женщины, считают, что его размеры (20 см в длину и 10 см в ширину) слишком велики для ношения на руке выше локтя, особенно летом. Пластырь явно заметен при ношении легкой одежды с короткими рукавами.

Не менее четверти людей, использовавших Zecuity Patch, жаловались на болезненные ощущения в тканях тела под пластырем, причем это нередко также сопровождалось выраженной гиперемией (покраснением) кожи.

Но новинка, несомненно, найдет и своих поклонников среди огромной армии американцев страдающих мигренями, численность которой превышает 30 миллионов человек.

У многих людей, страдающих этим заболеванием, приступ головной боли начинается столь стремительно, что они утрачивают возможность даже проглотить таблетку, не говоря уже о введении болеутоляющего препарата с помощью инъекции самому себе.