Слава Україні!

Возбудителей смертельно опасных пищевых инфекций выдаст характерное свечение

Пищевые отравления или токсикоинфекции, вызванные специфическими бактериями, ежегодно становятся причиной смерти миллионов жителей планеты, прежде всего детей. Новый метод обнаружения токсинов в пищевых продуктах точен и не требует много времени.

Во многих случаях о присутствии в еде опасных токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, обычно вызывающих пищевые отравления (сальмонеллы, некоторые штаммы кишечной палочки и многие другие) нельзя догадаться ни по внешнему виду продуктов питания, ни по их запаху, ни по вкусу.

Между тем, пригодная на вид еда может стать причиной тяжелейших отравлений, в том числе массовых. В таких случаях специфическое лечение невозможно начать до тех пор, пока не будет точно установлен возбудитель заболевания – в результате теряется драгоценное время.

Американские ученые из университета штата Миссури (University of Missouri) разработали экспресс-метод такого исследования с использованием нанотехнологий, который обеспечивает получение точного результата в несколько раз быстрее, чем наиболее совершенная на данный момент традиционная методика иммуноферментного анализа.

На данный момент метод безошибочно определяет наличие в продуктах питания ботулотоксина, одного из самых опасных ядов, который образуется в пище в результате жизнедеятельности микроорганизмов Clostridium botulinum. Однако задача расширения спектра определяемых токсинов до нескольких десятков будет решена в ближайшем будущем.

Созданные учеными из штата Миссури наночастицы, покрытые антителами, вводятся в образец продукта питания, и после размешивания небольшое количество раствора переносится в чашку Петри, дно которой покрыто такими же антителами.

В случае присутствия в продукте питания токсина (в данном случае ботулотоксина) наночастицы, контактировавшие с ним, собираются в одну группу, что без труда определяется визуально при освещении чашки источником ультрафиолетового света.

Если токсина в образце продукта нет, то наночастицы распределяются по поверхности дна чашки равномерно.

Процедура занимает менее часа против 4-6 часов при использовании иммуноферментного анализа.