Слава Україні!

Выращенные в лаборатории вены для пересадки можно хранить про запас

Технология, созданная американскими учеными, позволяет решить проблему донорского источника кровеносных сосудов. Вены, выращиваемые из живых клеток, можно не только хранить впрок, но и, главное, они не отторгаются организмом реципиента.

15-летняя работа американских ученых из клиники при университете Дьюка (Duke University Hospital) по созданию метода выращивания «живых» кровеносных сосудов завершилась полным успехом.

Вскоре создатели метода приступят к его клиническим испытаниям с участием 20 больных хронической почечной недостаточностью, которые вынуждены регулярно проходить процедуру гемодиализа.

Выбор участников исследования неслучаен: именно такие больные очень часто нуждаются в создании шунта на предплечье методом соединения вены и артерии – это позволяет ускорить процедуру гемодиализа и облегчить возвращение очищенной крови в организм больного.

Ранее для создания шунта использовали либо вену из нижней конечности самого больного, либо синтетический сосуд – но первый метод повышает риск образования тромбов, а вены из пластика могу спровоцировать реакцию отторжения.

Теперь таким больным будут имплантировать вены, созданные учеными из университета Дьюка.

Вену выращивают в течение нескольких недель в лаборатории из обработанных особым образом живых клеток гладких мышц на специальном трубчатом каркасе.

Обработка клеток устраняет опасность реакции отторжения.

Полученный кровеносный сосуд затем помещается в тело больного, в котором каркас постепенно растворяется, а сама вена «созревает» окончательно. В конечном итоге выращенную в лаборатории вену практически нельзя отличить от настоящей.

Вену можно хранить при пониженной плюсовой температуре в течение 12 месяцев.

Авторы метода уверены, что он пригодится не только больным на диализе, но и страдающим тромбозом вен нижних конечностей и, главное сосуды, полученные с его помощью, можно использовать и в кардиохирургии при выполнении операций аортокоронарного шунтирования.

В одних Соединенных Штатах ежегодно выполняется почти 400 000 таких хирургических вмешательств.