Защита от побочных эффектов радиотерапии рака простаты: неожиданный подход

Защита от побочных эффектов радиотерапии рака простаты: неожиданный подход

Многим больным, страдающим раком предстательной железы, врачи в процессе лечения назначают радиотерапию. Но облучение при всей его эффективности чревато побочными эффектами. Один из них теперь можно устранить благодаря новому методу.

Радиотерапия у больных нерапространенными злокачественными опухолями простаты во многих случаях приводит к радикальному излечению – однако из-за специфического расположения предстательной железы воздействию ионизирующего излучения подвергаются и расположенные в непосредственной близости от нее здоровые ткани.

В результате после курса радиотерапии у больных могут возникнуть проблемы с мочевым пузырем, потенцией, а также развиться лучевое поражение прямой кишки, которое чревато инфекциями, кровотечением и даже развитием геморроя.

В США завершилась 1-я фаза клинических испытаний нового метода защиты прямой кишки при радиотерапии опухолей простаты. Метод разработан специалистами израильской компании BioProtect Ltd.

Суть метода заключается в имплантации больному перед началом курса радиотерапии в область промежности небольшого баллончика.

Установка производится в ходе малоинвазивной чреспромежностной операции под местной анестезией. После установки в баллончик нагнетается физиологический раствор, который увеличивает объем баллончика и одновременно увеличивает расстояние между предстательной железой и прямой кишкой.

6 месяцев спустя после установки (то есть после завершения лечения) баллончик, изготовленный из специального материала, бесследно растворяется в организме.

Испытания с участием 27 больных показали, что использование BioProtect Balloon Implant, как называют это изделие его изобретатели, снижало воздействие радиации на прямую кишку на 82,3% при полном курсе радиотерапии локализованного рака простаты согласно протоколу лечения.