Слава Україні!

Собака – аллергику не просто друг!

По внешнему виду маленький пуделек по кличке Нано ничем не отличается от своих собратьев – но на самом деле это пока единственная в своем роде собака на территории Европы. Пес умеет вынюхивать аллергены, смертельно опасные для его хозяйки.

На протяжении последних 8 лет молодая англичанка Ясмин Торнблэд (Yasmine Tornblad) не менее 15 раз оказывалась в отделении реанимации из-за тяжелейшего анафилактического шока.

Женщина, жительница английского графства Вустершир (Worcestershire), страдает редкой формой аллергии – у Ясмин аллергия не только на арахис, но и на орехи кешью и даже на исключительно полезные для здоровых людей грецкие орехи.

Ее организм не выносит даже малейшего присутствия в воздухе аромата орехов.

Однако жизнь Ясмин резко изменилась в лучшую сторону, после того как она стала хозяйкой Нано.

Пудель на протяжении целого года проходил специальную подготовку в питомнике благотворительного общества Medical Detection Dogs, которое дрессирует собак-поводырей для незрячих.

Ясмин прочитала о том, что в Канаде людям с тяжелыми аллергиями помогают специально обученные собаки, и сотрудники Medical Detection Dogs, к которым она обратилась, согласились помочь женщине.

Она взяла Нано в дом еще щенком – на протяжении первого года он рос и привыкал к хозяйке.

Следующий год пес проходил специальное обучение в питомнике и затем вернулся в семью Ясмин.

Теперь он повсюду сопровождает свою хозяйку. Острое чутье позволяет Нано мгновенно определять присутствие даже самых ничтожных следов орехов не только в пище, но и в транспорте, магазинах и других публичных местах.

«Раньше я практически никогда не ходила в гости к друзьям, опасаясь контакта с аллергенами. Но теперь Нано всегда со мной и вовремя предупреждает меня об опасности», – рассказывает женщина.