Слава Україні!

Забудьте о ботоксе: будущее – за таблетками от морщин

Идея питания для красоты не нова, на ней основаны такие дисциплины как диетология и нутрицевтика. Однако то, что таблетки, принимаемые внутрь, могут быть не менее эффективными, чем крем от морщин – поистине сенсационная новость! Однако вопрос об их эффективности остается открытым…

Линии БАДов красоты – пищевых добавок, поливитаминных комплексов – на Западе запустили многие из наиболее авторитетных косметических брендов: Caudalie, Healthspan Nurture, Dr Perricone. Некоторая продукция производится как «бонус» к наружным средствам, некоторая – уже как самостоятельная эстетическая терапия.

Производители «таблеток красоты» утверждают, что их средства направлены, прежде всего, на улучшения синтеза коллагена. Производство коллагена – сложного протеина, который отвечает за упругость кожи – начинает плавно снижаться уже после 30 лет, что и приводит к образованию морщин на коже. К 55 годам его синтез падает почти в полтора раза, что сказывается на внешности. По словам экспертов, замедлить этот процесс может дополнительный прием витамина С: по этой причине аскорбиновая кислота является распространенным компонентов не только кремов, но и БАДов.

Другие пищевые добавки включают антиоксиданты: астаксантин (который извлекают из ракообразных), ликопин (содержится в помидорах), ресвератрол (добывается из винограда).

Еще одна обширная группа таких средств содержит церамиды и гиалуроновую кислоту – по мнению их создателей, эти два известных косметических ингредиента будут более эффективны, если их принимать внутрь.

Производители в один голос утверждают, что «пилюли молодости» действительно работают, и это подтверждено соответствующими клиническими исследованиями. Примечательно, что одни из них показали ошеломляющий эффект – сокращение морщин на 30%, в то время как другие – результаты, которые трудно заметить невооруженным глазом (5,8%).

К тому же некоторые специалисты настроены не так оптимистично. Например, косметолог-дерматолог Сэм Бантинг (Sam Bunting) не впечатлен результатами клинических испытаний, так как они были слишком непродолжительными и включали не так уж много людей. Но в то же время эксперт отметил, что считает таблетки «от морщин» полезными в качестве дополнения к основному уходу за кожей при помощи наружные средств.