Слава Україні!

Для создания солнцезащитного крема будут использованы бактерии

Солнцезащитный крем стал спасением для миллионов людей во всем мире, снижая губительное влияние УФ-лучей и таким образом уменьшая риски развития рака.

Придание солнцезащитным средствам водостойкости, а также появление в форме спрея, вывело их на новый уровень высот.

Однако недавно появились тревожные сообщения ученых о том, что в подобных кремах содержатся опасные химические вещества, под воздействием солнца превращающиеся в канцерогены. Кроме того, нередки случаи, когда солнцезащитный крем вызывает аллергию и кожный зуд. Это ставит под сомнение пользу крема и его безопасность. Тем не менее, отказаться от солнцезащитных средств вообще тоже нельзя.

К счастью, исследовательская команда ученых из Норвегии, в поисках безопасного средства для защиты от солнца, обнаружила бактерии, которые продуцируют пигмент, поглощающий ультрафиолетовое излучение. Эти микроорганизмы существовали в норвежском фьорде Тронхейм.

Солнечные лучи имеют два спектра действия: лучи А-типа проникают глубоко в кожу и активизируют пигмент, что дает нам загар. Однако эти же лучи способствуют увяданию кожи, вызывают мутации в ДНК и, в итоге, приводят к развитию меланомы. Обнаруженная бактерия под названием Micrococcus luteus способна выделять пигмент, поглощающий эти длинноволновые УФ-лучи.

Многие косметические компании заинтересованы в получении пигмента, недавно получившего название "UVAblue", из-за его известной способности блокировать длинные волны ультрафиолетового излучения и предотвращать старение кожи и рак.

Норвежская биотехнологическая компания уже запатентовала находку для выпуска в будущем нового поколения солнцезащитных средств.