Слава Україні!

Венгрия: мать «доносила» ребенка после смерти

С точки зрения медицины, драматическая история, развивавшаяся на протяжении 3-х месяцев в одной из венгерских клиник, является крупным успехом местных врачей. Поддержание жизни в теле беременной женщины с погибшим мозгом позволило спасти ее ребенка.

Врачи клиники при университете венгерского города Дебрецен (University of Debrecen Medical and Health Science Centre) имеют все основания, для того чтобы называть случай с 31-летней местной жительницей не имеющим аналогов в истории медицины.

Молодая женщина находилась на 15-й неделе беременности, когда у нее развился обширный инсульт.

Врачи на протяжении более 2-х суток боролись за ее жизнь, но все усилия оказались тщетными – в мозгу женщины произошли необратимые изменения.

Обычно в таких случаях с согласия родственников врачи отключают все системы, поддерживающие функции сердца, легких и других органов – но в данном случае это привело бы к неизбежной гибели плода.

И тогда ради спасения жизни еще неродившегося ребенка врачи пошли на уникальный эксперимент – жизнь в теле женщины поддерживалась на протяжении еще 92-х дней.

И на 27-й неделе необычной беременности была проведена операция кесаревого сечения – хотя ребенок появился на свет с весом 1 420 г, врачам удалось выходить его.

Два дня спустя его мать отключили от аппаратов искусственной вентиляции легких и искусственного кровообращения.

Но на этом удивительная история не закончилась – внутренние органы пациентки пребывали в таком хорошем состоянии, что врачи использовали их для трансплантации.

Ее сердце, почки, поджелудочная железа и печень позволили спасти жизни 4-х человек, которые без пересадки органов неминуемо бы погибли.