Слава Україні!

Япония: два укола и на год никакой гипертонии!

В свое время создание эффективных препаратов, снижающих артериальное давление, стало прорывом в медицине. Но сегодня необходимость принимать такие лекарства ежедневно уже выглядит анахронизмом и… новый метод лечения гипертонии создан в Японии.

Появление в арсенале кардиологов препаратов нового поколения, способных снижать повышенное артериальное давление до нормальных показателей, позволило вернуть хорошее самочувствие и работоспособность миллионам людей.

Однако схема лечения артериальной гипертензии привычными препаратами предполагает ежедневный прием на протяжении всей жизни, и иногда 2 раза в день – утром и вечером.

Для работающих людей это создает различные неудобства: приходится помнить не только о приеме препарата, но и том, что через час-два резко повысится выделение мочи, может разболеться голова и появиться сонливость.

Японские исследователи из университета города Осака (Osaka University in Japan) успешно испытали на крысах новый метод терапии гипертензии, который позволяет снизить давление с помощью всего 2-х инъекций препарата на протяжении года.

Препарат, созданный учеными из Осаки, стимулирует иммунную систему к выработке особых антител, которые блокируют активность гормона ангиотензина II.

Этот гормон обладает способностью вызывать сужение сосудов и после его «нейтрализации» сужение просвета сосудов происходит в гораздо меньшей степени: давление крови остается в норме.

Главной заслугой японских ученых является то, что они сумели создать препарат, содержащий фрагменты ДНК ангиотензина II – при введении препарата в организм иммунная система начинает реагировать и на собственный гормон «с подозрением» и блокирует его активность с помощью специфических антител.

Клинические испытания этого метода на людях начнутся не позднее 2015 года.