Слава Україні!

Гипертония, или как вовремя распознать угрозу инфаркта

В последнее время ученые все чаще публикуют данные исследований, которые указывают на необходимость измерения артериального давления на обеих руках. Это значительно повышает точность ранней диагностики опасных изменений в артериях и сердце.

Несмотря на появление уже нескольких научных публикаций, авторы которых настоятельно рекомендуют производить измерение артериального давления на обеих руках, подавляющее большинство медиков продолжают «по старинке» довольствоваться показателями АД, снятыми с одной руки.

Между тем, при пограничных показателях АД разница в 10 мм рт. ст. в показателях систолического давления является свидетельством повышенного риска развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Наиболее масштабное на сегодняшний день исследование, посвященное этому явлению, провели американские врачи из центральной больницы штата Массачусетс в городе Бостон (Massachusetts General Hospital, Boston).

Авторы исследования на протяжении 10 лет наблюдали группу американцев численностью 3 390 человек, которым к началу исследования исполнилось не менее 40 лет. Медицинское обследование всех участников, проведенное перед началом эксперимента, показало, что ни у кого из них не было нарушений в работе сердца.

У всех участников на протяжении каждого года несколько раз проверялись показатели АД, причем измерения проводились на обеих руках.

Ученые обнаружили, что вне зависимости от «традиционных» факторов риска (ожирение, курение и тому подобное) риск развития тяжелых сердечно-сосудистых поражений был заметно выше у тех участников, у которых разница в показателях систолического АД на обеих руках составляла 10 мм рт. ст. и более.

Подобная разница в показателях артериального давления левой и правой руки была связана с повышением риска смерти от сердечно-сосудистого заболевания на 50-60%.

Исследователи также обнаружили, что разница в показателях артериального давления была прямо связана с возрастом участников.

У таких испытуемых также намного чаще обнаруживался сахарный диабет 2-го типа и повышенный уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).

«Простое изменение процедуры измерения АД врачом позволит выявлять пациентов с повышенным риском развития инфарктов миокарда и инсультов», – отмечает руководитель этого исследования профессор Айдо Уэйнберг (Ido Weinberg).