Слава Україні!

Девочка-Янус: одна голова – два лица

Австралийские врачи сообщают о редком случае рождения сросшихся близнецов: у девочек на двоих одно тело, один набор органов и одна голова – зато два мозга и два лица. Мать заранее знала о тяжелой аномалии у будущих детей, но отказалась делать аборт.

Родители уже дали двум имена девочкам-близнецам, появившимся на свет несколько дней назад в одной из клиник австралийского города Блэктаун (Blacktown).

Новорожденных назвали Фейт и Хоуп (Faith and Hope), что как нельзя лучше отражает чувства, испытываемые Рени Янг и Саймоном Хоуи (Renee Young and Simon Howie) – ведь по-английски имена малышек означают Вера и Надежда.

Этот случай с точки зрения медицины является уникальным – у девочек все общее, включая туловище, внутренние органы (одно сердце, одна печень, две почки и так далее) и даже черепную коробку – однако у каждой из них есть собственный мозг и собственное лицо.

Рени, мать девочек, узнала о тяжелой врожденной аномалии плодов еще на 5-м месяце беременности – однако категорически отказалась делать аборт.

В этом нелегком решении ее полностью поддержал муж Саймон.

Редчайший дефект внутриутробного развития называется дисросопус (disrosopus) – к настоящему времени в истории медицины зарегистрировано не более 50 случаев подобной аномалии.

«Если нам с Саймоном суждено провести всего 2-3 дня с нашими дочками – пусть будет так, но я запомню каждое мгновение этих дней», – заявила Рени.

Ее слова неслучайны – к сожалению, такие дети обычно погибают уже в первые дни жизни.

Врачи клиники Westmead Children's Hospital, в которой появились на свет Вера и Надежда, делают все возможное, чтобы спасти жизнь новорожденных – однако давать какие-либо прогнозы категорически отказываются.