Меньше сна – больше инфарктов и диабетов

Британские ученые напоминают о недооцененной многими опасности для здоровья современных людей, которая может занять место рядом с курением и ожирением. Дефицит сна крайне вреден – а сейчас люди спят в среднем на 2 часа меньше чем 50-60 лет назад.

Работа большинства современных людей связана с гораздо бóльшим стрессом, чем всего 15-20 лет назад – известно, что стресс не только вызывает усталость, но и одновременно ухудшает засыпание.

В то же время часы ночного сна часто приносятся в жертву вечерним «играм с гаджетами» – не только компьютерным играм в прямом смысле этого слова, но и общению в социальных сетях, посещению форумов и тому подобному.

Все это приводит к тому, что продолжительность сна современных людей сократилась в среднем на 2 часа по сравнению с 50-ми и 60-ми годами ХХ века.

Об этом сообщают ученые сразу нескольких ведущих британских университетов, в частности Оксфордского (University of Oxford) и Манчестерского (University of Manchester), занимавшиеся изучением этой проблемы.

Между тем, поздний отход ко сну и, главное, хронический дефицит сна резко повышают риск развития наиболее опасных заболеваний современности – инфаркта миокарда, инсультов, рак и диабета 2-го типа.

«Люди являются биологическим видом, который исключительно высокомерно относится к такому явлению как эволюция. Многие из нас полностью пренебрегают тем фактом, что на протяжении миллионов лет наши предки жили в условиях постоянной смены дня и ночи, и это сказалось на функциях практически всех наших органов», – объясняет профессор Рассел Фостер (Russell Foster) из Оксфорда.

Нарушение суточных биологических ритмов, вызванное длительным пребыванием в условиях искусственной освещенности, а также влиянием специфического свечения экранов мониторов очень скоро может превратиться в глобальную проблему для всего человечества, предостерегают ученые.