Антибактериальное мыло окажется под запретом

Антибактериальное мыло окажется под запретом

Еще недавно производители так называемого «антибактериального мыла» обязательно упоминали в рекламе своей продукции наличие в ней триклозана. Вчера в одном из штатов США использование триклозана при производстве косметики было запрещено законом.

Сорта мыла с надписью «антибактериальное» можно встретить и на полках наших супермаркетов – такое мыло отличает не только надпись, но и цена - почти в 2 раза выше чем для туалетного мыла.

Между тем, еще несколько лет назад рядом с надписью «антибактериальное» на упаковках гордо красовалось и упоминание о том, что такое мыло содержит триклозан, вещество которое обладает способностью быстро и эффективно уничтожать микробы.

Постепенно в научной печати стали все чаще появляться сообщения о том, что триклозан обладает не только антибактериальными свойствами. Он способен вызывать нарушения гормонального фона в человеческом организме и даже якобы помогает росту клеток рака молочной железы.

Появлялись и сообщения о способности триклозана снижать количество сперматозоидов в мужской сперме и их жизнеспособность.

На днях губернатор американского штат Миннесота Марк Дейтон (Mark Dayton) подписал закон, который запрещает использование триклозана при производстве косметический продукции (мыло, зубная паста, моющие средства и тому подобное).

Закон вступит в силу с 1-го января 2017 года – так что у производителей для перехода на новые технологии времени будет более чем достаточно.

Гораздо более важным является то, что, по мнению экспертов, примеру Миннесоты вскоре последуют и другие штаты и даже вполне возможно, что такой закон будет издан и на федеральном уровне.

Тем временем некоторые производители средств гигиены и косметики быстро сориентировались в ситуации и стали рекламировать свою продукцию, делая акцент на отсутствие в ней триклозана.