Лечение кариеса без бормашины, боли и пломб

Лечение кариеса без бормашины, боли и пломб

Лечение заболеваний зубов и десен с помощью электрофореза применялось в стоматологии и ранее, однако на завершающем этапе терапии встреча больного с бормашиной была неизбежной. Сейчас ученые предлагают лечить кариес минерализацией ткани зуба.

Идея восстановления ткани зуба, пораженного кариесом, с помощью реминерализации не нова – впервые она появилась еще несколько десятилетий назад. Но до сих пор никому не удавалось создать эффективный метод быстрого и практически естественного «заращивания» дырки в зубе с помощью кальция и соединений фосфора, основных компонентов эмали дентина и пульпы.

Прорыв в этом направлении стоматологии удалось совершить британским ученым из Лондонского королевского колледжа (King's College London).

Они назвали созданную ими методику «ускоренная и улучшенная реминерализация с помощью слабого электрического тока» (Electrically Accelerated and Enhanced Remineralisation).

После подготовки зуба к процедуре, которая исключает применение бормашины и других инструментов, способных причинить боль, на пораженный кариесом участок зуба подается слабый электрический ток, который, однако, в тысячи раз ускоряет процесс восстановления тканей с помощью подачи атомов кальция и молекул соединений фосфора.

«Дупло» в зубе, которое сейчас обычно заполняется пломбой, постепенно исчезает.

Авторы изобретения считают, что не более чем через 3 года этот метод будет полностью готов к внедрению в клиническую практику.

Немаловажным достоинством этого метода является то, что он, по утверждению авторов, заметно дешевле традиционных методик, связанных с рассверливанием зуба и установкой пломбы.