Детские зубы и обезболивающие гели

Детские зубы и обезболивающие гели

Минздрав США предупреждает молодых родителей о том, что применять обезболивающие гели для облегчения состояния младенцев, у которых режутся зубы, можно только по назначению педиатра. В противном случае можно нанести большой вред здоровью ребенка.

Появление первых зубов у ребенка доставляет ему немало неприятных ощущений – младенец начинает капризничать, плохо спит, нередко отказывается от еды.

Нередко молодые мамы прибегают к обезболиванию десен ребенка с помощью гелей, содержащих анестетики для местного применения – лидокаин или бензокаин.

Однако Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) на днях опубликовало пресс-релиз, в котором содержится предостережение о возможных тяжелых побочных эффектах такого обезболивания.

Сотрудники FDA предупреждают о том, что в последние годы заметно участились случаи тяжелых отравлений детей вследствие передозировки такими препаратами (в первую очередь гелями с лидокаином), после того как родители пытались унять боль в деснах младенцев, вызванную прорезыванием зубов.

В пресс-релизе сообщается, что только в течение первых 5 месяцев 2014 года в США произошли, по меньшей мере, 22 случая таких отравлений, и некоторые закончились смертью детей.

В большинстве случаев родители использовали обезболивающий гель для взрослых, который предназначен для облегчения состояния онкологических больных, у которых в результате побочных эффектов химиотерапии появляются болезненные язвы на слизистой рта.

Такие гели в США можно приобрести только по рецепту врача, однако некоторые родители разными путями добывали такие препараты для самостоятельного применения у детей. При передозировке представляют опасность и гели, содержащие другой анестетик бензокаин, хотя в этом случае обезболивающие средства можно приобрести без рецепта.

Подобные средства нельзя применять для лечения детей младше 2-х лет, что автоматически означает практически полный запрет на их применение при прорезывании зубов. Применять их в этом случае можно в исключительных случаях только по назначению врача и под его контролем.

Сотрудники FDA рекомендуют использовать для облегчения состояния детей специальные пластиковые кольца, которые следует охладить, или чистые салфетки, смоченные прохладной водой. Ребенок, жующий такие предметы, получит некоторое облечение, так как холод будет оказывать обезболивающее воздействие.