Слава Україні!

Супер- вирус контролирует микрофлору кишечника

Вирус гриппа, вирус гепатита, вирус…... крассфаг? Новый вирус обнаружен в кишечнике и потенциально он может находиться в организме почти трех четвертей людей во всем мире, что делает его одним из самых распространенных вирусов, известных человечеству.

Вирусы, которые размножаются в кишечнике и воздействуют на микрофлору, уже известны науке, но новый вирус крассфаг (crAssphage) встречается в шесть раз чаще, чем все другие известные вирусные фаги. Его открытие еще раз подтверждает теорию, что вирусы могут быть кукловодами бактериальных сообществ, регулируя их количество и деятельность.

«Идея состоит в том, что вирусы могут контролировать уровни бактерий в кишечнике, чтобы убедиться, что не один тип не берет верх и поддерживать биоразнообразие», – говорит Бас Дьютил из медицинского центра при Университете Рэдбуд в Нидерландах (Bas Dutilh, Radboud University Medical Centre, Netherlands).

Тот факт, что вирус найден у самых разных людей, независимо от того, где они живут или едят, опровергает ранее распространенное убеждение, что «вирусная подпись» каждого человека уникальна, – продолжает Дьютил.

Идея, что наши «вирусные подписи» – известные под общим названием вайром (virome) – варьируются от человека к человеку, пришла из исследования 2010 года, которое показало, что кишечная флора близких родственников похожа, хотя и не идентична даже у близнецов.

Только 19 процентов от известных вирусов-бактериофагов (тип вируса, который колонизирует бактерии) в целом опознаны, остальные остаются тайной за семью печатями с неизвестными свойствам и последствиями для человека.

Дьютил и его сотрудники проверили, нет ли чего-нибудь общего в вирусных сообществах микрофлоры разных людей, и оказалось, что один вирус присутствовал в образцах всех 12 человек.

Когда исследователи расширили базу данных, включив все материалы проекта Майкробиом – крупномасштабного проекта по установлению последовательности ДНК всех микробов, которые живут в наших телах, – они обнаружили, что тот же самый вирус присутствовал в 73 процентах образцов фекалий человека со всего мира.

Они дали вирусу имя крассфаг в честь программного обеспечения, которое использовали, чтобы открыть этот вирус.

«Мы находим его в образцах из Европы, Азии и США и, скорее всего, он был с нами на протяжении многих веков, также, возможно, что он находится в пище, которую едят во всем мире. Скорее всего, хозяином крассфага является распространенная бактерия Bacteroides, которая вовлечена в процессы развития и торможения ожирения, диабета и колоректального рака. Следовательно, вирус точно так участвует в этих процессах, но мы пока не знаем, на чьей стороне – болезни или человека» – заключил Дьютил.