Слава Україні!

Причиной тяжелых осложнений беременности может быть обычная водопроводная вода

Медикам одного из городов США пришлось на время превратиться в настоящих детективов. Новоявленные сыщики с честью справились с необычным заданием и точно выяснили причины многочисленных осложнений беременности у местных жительниц.

Акушеры и гинекологи клиник города Кейп Код в американском штате Массачусетс (Cape Cod, Massachussets) на протяжении многих лет с тревогой отмечали необчно высокое число некоторых осложнений беременности и родов у местных женщин.

При этом неизменно высоким было число только трех из всех возможных осложнений – отслоения плаценты, рождения мертвого ребенка и массированного влагалищного кровотечения.

Для того чтобы установить причины аномального высокого числа этих опасных патологий, были приглашены ученые из медицинского центра при университете города Бостон, который находится в том же штате (Boston University Medical Center).

Бостонские исследователи вначале выдвинули несколько гипотез относительно причин частых осложнений, но все они остались неподтвержденными.

Наконец, причина была найдена – тетрахлорэтилен. В водопроводной воде городских сетей Кейп Кода было обнаружено повышенное содержание этого соединения, которое обычно используется в химчистках из-за его способности быстро и эффективно удалять жировые пятна.

Однако в данном случае химчистки оказались ни при чем: с 60-х годов ХХ века по 80-е годы в городе использовались асбестовые водопроводные трубы с виниловым внутренним покрытием, из которого и происходило проникновение опасного органического соединения в воду.

Несмотря на то что трубы были заменены на безопасные, утечка тетрахлорэтилена в почву оказалась столь велика, что и сейчас содержание этого вещества в воде водопроводных сетей Кейп Кода небезопасно.

Ученые обнаружили, что воздействие повышенных доз тетрахлорэтилена на организм будущей матери повышал риск мертворождения в 2 раза, а риск отслоения плаценты и вагинального кровотечения увеличивался в 1,35 раза.

Ученые пришли к выводу, что воду в городе необходимо дополнительно очищать с помощью фильтров уже после поступления ее в домовые сети и в квартиры.