Слава Україні!

патология беременности

Вопросы и ответы по: патология беременности

2014-07-22 02:34:09
Спрашивает Ася:
Здраствуйте. У меня на 39 неделе умер ребенок в утробе. Врачи не сдиагностировали патологию беременности. Оказалось, что у меня было острое многоводие и плацентит. Это выяснилось только тогда, когда было уже поздно... Хотя я на первых неделях встала на учет, вовремя сдавала анализы и их результаты, а также УЗИ всегда были хорошие. Вот прошло два месяца...Мы с мужем сдали анализы на ИФА, как посоветовали врачи. У меня цетамегаловирус IgG обнаружены 32,7; вирус герпеса igG положительно-титр 1:400 и хламидиоз igG - сомнительно. Мне делали экстренное кесарево сечение. Но я так хочу ребенка как можно скорее...наши врачи не компетентны и не могли бы помочь мне. Спасибо.
23 июля 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Ig G свидетельствуют о контакте с инфекцией в прошлом и лечению не подлежат при любых значениях. Они не могли стать причиной случившегося. В идеале после кесарева сечения беременность следует планировать через 3 года, в Вашем случае можно раньше, через 1 год, если состояние шва позволит.
2012-09-06 11:53:41
Спрашивает Наташа:
Добрый день, помогите пожалуйста, с 28 апреля 2012 г. я принимаю тербинафин (обнаружили грибок ногтя), по назначению врача, 12 недель по 1 таб. в день (250 мг) и 4 недели по 1 таб. через день (250 мг). Я планирую беременность в конце ноября. Достаточно ли 3-х месяцев для выведения припарата из организма? Беспокойство вызвало то, что дерматолог рекомендовал не беременеть в течении 6 месяцев, во избежании патологий. Беременность будет первая, заболеваний никаких нет, все анализы хорошие. Заранее, большое спасибо!
10 сентября 2012 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Думаю, если специалист рекомендовал не беременеть 6 мес., лучше к нему прислушаться, возможно, он владеет конкретной информацией по этому поводу. В моей практике подобных случаев не было, но в инструкции к препарату четко сказано, что он не накапливается в организме, а период полувыведения составляет до 17 часов, т.е. теоретически через 34 часа он должен полностью вывестись. Учитывая липофильность, т.е.связывание с жирами, можно допустить, что еще какое-то время он задерживается в организме, но, думаю, это меньше, чем 3 мес. В конечном итоге решать Вам.
2010-07-27 13:08:04
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, в 15 недель беременности на результаты УЗИ были положительными, гинеколог сказала, что все хорошо, все анализы крови, мочи, мазков, и т.д.тоже отличные. В 22 недели пошла на УЗИ и к сожалению, сразу выявили массу патологических процессов - плацента на сроке 22 недели - увеличена до 42 мм, у плода гидроторакс, асцит. Заключение: Неимунная водянка плода. Направили в Медико-генетический центр - там подтвердили диагноз. Назначили кордоцентез. Жду результата, но действия медиков противоречивы, и я не знаю, на что настраиваться на борьбу ради ребенка, или на прерывание. В женской консультации назначили лечение -Актовегин, Курантил 25, Инстенол, Эссенциале Форте, направили в отделение патологии при роддоме, а те обязаны положить, но говорят, что это не лечится, помочь мне они ничем не могут, что шансов родить вовремя да еще и здорового ребенка у меня никаких, в заключение сказали, что у них нет мест, приходите через неделю. Неделю в женской консультации при Дневном стационаре меня прокапывали каждый день Магнезия-Аскорбиновая кислота-Эссенциале внутривенно кололи. Когда опять попыталась лечь в роддом в отделение патологии беременности за 2 дня перед кордоцентезом, опять не положили, наговорили массу причин, сказали, чтобы приезжала после анализа в тот же день. А в медико-генетическом центре после анализа, тоже сказали, что ложиться бессмысленно, что медики мне ничем помочь не могут, хотя в рекомендациях - лечение ФПН, гипоксии плода. При этом намекают, что у меня уже есть первый ребенок здоровая девочка 6 лет и мне всего 27 лет, что у меня все впереди и что гуманней дождаться результатов анализа, и потом идти на прерывание. Я уже проплакала все глаза, ребенок внутри шевелится. Все затягивается, результата ждать еще нужно, а у меня уже 24 недели, результат придет еще через две недели. А еще я боюсь осложнений прерывания, слышала, что после 28 недель уже делают кесарево, до 28 недель вызывают родовую деятельность или просто чистят... мучает много вопросов, как предотвратить в последующем такие проблемы беременности и родить здорового ребенка, если у меня кровь первая положительная, у мужа первая отрицательная, за эту беременность я не болела вирусными инфекциями, а так все пошло неожиданно плохо?
04 августа 2010 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Тут решать только вам - никто вам совета не даст. Анализы придут - сделаете выводы. Возможно - вы в любом случае не откажетесь от своего ребёнка - такое тоже бывает.
2010-01-12 12:57:24
Спрашивает Инна:
Добрый день! У меня очередной вопрос к консультанту Талаур Юлии Николаевне.
Юлия Николаевна, в предыдущем вопросе я спрашивала о перерыве между приёмом лекарственных средств и планированием беременности.

Вопрос и ответ были следующими:

вопрос: Здравствуйте! Поскажите пожалуйста, через какое время можно беременнеть после прийома следующей схемы лечения (по поводу хронической токсоплазмы): Циклоферон №10 (по базовой схеме), ровамицин (3 млн. МЕ) 2т./2р.день - 14 дней, гепатопротектор, бифиформ.
По окончанию даного курса врач-инфекционист порекомендовал на протяжении месяца принимать протефлазид по базовой схеме, витаминный комплекс, содержащий вит. А, вит. Е (я принимаю БАД американской фирмы Forever -АВетаКерЕ, который содержит витамины А, Е и микроелемент селен), фоллиевую кислоту.
Как долго надо ждать после указаного курса лечения и можно ли начинать планировать во время прийома протефлазида?


2009-12-28 14:42:54 консультант - Талаур Юлия Николаевна
врач общей практики, семейный врач, медицинский консультант медицинской лаборатории «Синево Украина»
информация о консультанте

ответ: Добрый день, Инна! Если под началом планирования Вы имеете в виду здоровый образ жизни, то планируйте на здоровье. А вот с самим зачатие после такой тяжелой артиллерии лучше повременить, хотя бы 2-3 месяца. Учитывая прием витаминов группы А, лучше повременить даже 6 месяцев. Ведь прием витамина А в лечебной дозировке может спровоцировать пороки развития у малыша. Кстати, за это время Вы сможете прислать повторный вопрос с указанием всех анализов и их результатов, на основании которых Вам установили «хронический токсоплазмоз». К Вашему сведению, токсоплазмозом болеют лишь раз в жизни, затем формируется стойкий пожизненный иммунитет (в крови на всю жизнь остаются IgG к токсоплазмам). А рецидивы токсоплазмоза, это очень редкие случаи. Возникать они могут только у людей с очень серьезными нарушениями иммунитет, например, у онкологических больных, ВИЧ-носителей, больных СПИДом. Надеюсь, Вы не относитесь ни к одной из этих категорий граждан. Тогда лечили, Вас, скорей всего, зря. Так что шлите анализы, будем разбираться. Если конечно не хотите и в будущем проходить ненужные анализы и принимать ненужные препараты. Будьте здоровы!

Спасибо за ответ. И, в свою очередь, я предоставляю Вам результаты проведенных мною скринингов для получения дальнейших рекомендаций.
Сдавала анализы (УРО-генитальный комплекс) - хламидия, уреоплазма, микоплазма, ВПЧ-высокоонкогенный - не обнаружено.
Хламидия сумарная - отриц.
Общий анализ мазка - лейкоциты 3-6 в п.зр. Цитология - 2 тип (эрозия шейки матки) - проходила лечение солковагином.
ТОРЧ-комплекс: IgM ко всем вирусам (TOXO, Rub, CMV, HSV1/2) меньше нормативов отрицательных результатов (т.е. не обнаружено).
IgG присутствуют ко всем вирусам. По цитомегаловирусу и токсоплазме - значения, выходящие за границы нормативных. IgG CMV - 7,6 (более 0,6 положительный результат), IgG TOXO - 90,4 (более 8,8 - положительный результат). (Тест-системы лаборатории СИНЕВО)
По вирусам цитомегалии и токсоплазмы ДНК в сыворотке крови (методом ПЦР) и качественный и колличественный показатели отрицательные (не обнаружено). По CMV и ВПГ соскоб урогенитальный - отрицательный результат. Авидность CMV 0,809 (более 0,3 - высокая авидность), Авидность TOXO - 0,631 (более 0,35 - высокая авидность). Т.е. активный процесс был не менее 6 месяцев назад (анализы сдавались в сентябре 2009).
В анамнезе - замершая беременность на 37 нед. беременности в мае месяце (плод доношенный 3500 вес, 54 см. - рост). Никаких патологий беременности не было. Все рекомендованые скрининги сдавались, плановые исследование проводились во время.
Лечение хр. токсоплазмоза было предложено в связи с имеющимся анамнезом (хотя влияние токсоплазмы на замершую беременность не было установлено).
Я, полагаю, что сдала все возможные анализы для дальнейшего планирования беременности. Врач-инфекционист сказала, что титры IgG к CMV и TOXO понижать не целесообразно, гинеколог полагает, что их понизить возможно и желательно.
Интерессно Ваше мнение по-поводу указанной проблемы. Извините за столь большой по содержания вопрос.
Заранее благодарна Вам.
17 мая 2010 года
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инна!! В настоящее время для вас важно, чтобы во время беременности не произошло обострения ЦМВ-инфекции, которое может привести к формированию пороков развития и заболеваний у плода. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, избегать контакта с инфекционными больными, правильно питаться и принимать поливитамины. Кроме того, по назначению наблюдающего гинеколога в течение беременности надо будет несколько раз сдать анализы на определение антител к цитомегаловрусу. Тему токсоплазмоза мы уже обсуждали. Берегите здоровье!
2009-12-23 13:22:26
Спрашивает Larisa:
Доброго времени суток!

Очень переживаю. У меня 5 недель акушерской беременности. По показаниям УЗИ плодное яйцо прикрепилось низко. Врач сказала ,что в большинстве случаев это патология развития плода и самопроизвольнй аборт.Что делать? К чему готовиться? Ниже я прилагаю данные УЗИ.Простите, если что-то не корректно.
Эти показатели УЗИ находятся в правом верхнем углу
ML 0.8 Tls0.3 E8C
OB-1
B
Frg 8.0MHz
Gn 50
E/A 1/3
Map D/0/0
D 5.0 cm
DR 66
FR 8 Hz
AO 100%

В нижнем правом:

d1 0.81 cm
d2 0.00 cm
d3 0.00 cm
GS 0.00 cm OOR
24 января 2010 года
Отвечает Железная Анна Александровна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Если у Вас нет признаков угрозы то через 10 дней сделайте контроль, сдайте анализы крови на прогестерон, эстрадиол, ДЭГА и если там есть изменения откорректировать. Низкое прикрепление не является всегда признаком прерывания беременности. Удачи Вам.
2009-12-22 10:50:39
Спрашивает Евгения:
у меня 7-8 недель беременности на узи обнаружили патологию плодного яйца (ФТБ?) к чему это может привести?
24 декабря 2009 года
Отвечает Майоров Марк Вениаминович:
врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Мне неизвестна аббревиатура ФТБ. Спросите у наблюдающего Вас врача. Всего доброго.
2009-12-21 20:30:35
Спрашивает ВАЛЕНТИНА:
ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ПОСТУПИТЬ.
ДЕЛО В ТОМ,ЧТО МОЙ МУЖЧИНА ПОЛУЧАЕТ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНУЮ ТЕРАПИЮ С СЕНТЯБРЯ МЕСЯЦА ЭТОГО ГОДА. У МЕНЯ НЕ УТОЧНЕННОЕ АУТОИММУННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И АКТИВНЫЙ ГЕПАТИТ С. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СЛУЧИЛАСЬ БЕРЕМЕННОСТЬ НА ФОНЕ МНОГОЛЕТНЕГО ДИАГНОЗА "БЕСПЛОДИЕ". ГИНЕКОЛОГИ ОСТАВИЛИ ПРАВО ВЫБОРА МНЕ. ГАРАНТИЙ ОТСУТСТВИЯ ПАТОЛОГИЙ РАЗВИТИЯ У ПЛОДА НЕ ДАЮТ. ХОЧУ СОХРАНИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ. НО ПЕРСПЕКТИВА РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА С СЕРЬЁЗНЫМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ ПУГАЕТ.
КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ? ЧТО ДЕЛАТЬ?
28 декабря 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Валентина. К сожалению, вероятность развития заболеваний и пороков развития у ребёнка и без приёма противотуберкулёзных препаратов достаточно высока, только из-за наличия системного заболевания. А на последний Ваш вопрос я могу ответить так: Вы должны для себя определить, насколько желанный Ваш ребенок, возможно он послан Вам за что-то хорошее. Лучше, если Вы посоветуетесь со своим исповедником. Он, а не врачи, поможет Вам решить этот очень важный для Вас вопрос. Здоровья Вам.

2009-12-17 12:24:28
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Мне 24года. Два месяца назад у меня замер плод на 29 нед. Беременность была первой. При вскрытии патологий у ребенка не выявлено. Была патология пуповины. Кровь к плоду поступала и возвращалась лишь по одной артерии, вторая зарошшая. В связи с чем это может быть ? Куда обратиться на обследование? Заранее спасибо!!!
04 января 2010 года
Здравствуйте, Светлана! Причины аномалии сосудов пуповины многообразны, и, как правило, выяснить истинную причину постфактум не удается. Чаще всего нарушение формирования сосудов пуповины возникает вследствие воздействия на плод определенных неблагоприятных факторов (лекарственных веществ, ионизирующего излучения, инфекционных агентов и т.д.). Перед последующей беременностью необходимо обследоваться у гинеколога по месту жительства. Перечень исследований, которые необходимо пройти, Вы можете прочесть, пройдя по ссылке Цитомегаловирус и герпес. Берегите здоровье!
2009-12-15 15:02:58
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Хочу узнать как лечение Амоксиклавом может повлиять на здоровье будущего ребенка.Последние месячные начались 04.11.09 г. В 20 ноября врач прописал "амоксиклав" 7 дней,Канефрон.Флюконазол,5 Нок из-за плохого анализа мочи(точный диагноз не знаю),и вот после окончания лечения узнала что беременна.Подскажите пожалйуста,какую угрозу для здоровья ребенка может оказать прием вышеперечисленных преператов и стоит ли сохранять такую беременность?Возможны ли патологии ,уродства и .т.д. на фоне приема лекарств.При этом,если беременность нельзя будет сохранять,у меня еще есть проблема с выбором вида аборта,поскольку 2 года назад я у же делала аборт и были осложнения-у меня есть кесарский шов посе первых родов,и врач тогда 2 года назад принял решение делать вакумный аборт,после которого не все было почищено и начался,если я не ошибаюсь ендометрит.В конце концов мне сделали еще одну чистку хирургическим путем.И вот теперь я переживаю,что в случае необходимости делать аборт (из -за прима лекарств),какой вид аборта выбрать,чтоб не было осложнений в связи с имеющимся шрамом от кесарева
25 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! После прочитанного возникает логичный вопрос: желанна ли для Вас эта беременность? Если беременность желанна, то ее однозначно нужно сохранять, тем более, что риск для малыша был минимальным. Срок был маленький, малыш еще не имплантировался в стенку матки, следовательно, не было связи с Вашей кровью. Если бы влияние на малыша было оказано, то на таком раннем сроке оно бы закончилось преждевременным прерыванием беременности. К тому же, данные препараты при необходимости назначают беременным, даже если беременность достоверно установлена, ведь чтобы нормально выносить малыша, нужна здоровая мама. В любом случае, Ваш ребенок и Вам решать дать ему возможность родиться или прервать его жизнь. Будьте здоровы!

Популярные статьи на тему: патология беременности

Читать дальше


Изменим жизнь людей с диабетом к лучшему<br>
Читать дальше
Изменим жизнь людей с диабетом к лучшему


Функциональная патология желудочно-кишечного тракта: не оставляйте больного один на один с болезнью
Читать дальше
Функциональная патология желудочно-кишечного тракта: не оставляйте больного один на один с болезнью

В последние годы проблема функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта приобретает все большую актуальность, что обусловлено повсеместной распространенностью этой патологии и сопряженными с ней многочисленными проблемами. Каждый второй...

Функциональная патология желудочно-кишечного тракта: не оставляйте больного один на один с болезнью
Читать дальше
Функциональная патология желудочно-кишечного тракта: не оставляйте больного один на один с болезнью

В последние годы проблема функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта приобретает все большую актуальность, что обусловлено повсеместной распространенностью этой патологии и сопряженными с ней многочисленными проблемами.

Этиопатогенез, клиника, диагностика и лечение соматотропной недостаточности в детском возрасте
Читать дальше
Этиопатогенез, клиника, диагностика и лечение соматотропной недостаточности в детском возрасте

Патология роста занимает одно из ведущих мест среди всех эндокринных заболеваний в детском возрасте.

Растительные препараты в лечении ЛОР-патологии
Читать дальше
Растительные препараты в лечении ЛОР-патологии

Значительное внимание на заседании общества оториноларингологов было уделено вопросам лечения заболеваний препаратами растительного происхождения.

Злокачественные опухоли и беременность
Читать дальше
Злокачественные опухоли и беременность

Проблема взаимоотношений беременности и роста злокачественных новообразований издавна привлекала внимание исследователей и до сих пор занимает особое место в современной онкологии. В первую очередь интерес к данной проблеме обусловлен сходством обоих...

Аллергия при беременности
Читать дальше
Аллергия при беременности


Кровь на прогестерон
Читать дальше
Кровь на прогестерон

Среди женских половых гормонов прогестерон занимает особое место - он активно участвует в процессах зачатия, имплантации плодного яйца и вынашивания беременности.

Новости на тему: патология беременности

Осложнения беременности могут напомнить о себе многие годы спустя
Читать дальше
Осложнения беременности могут напомнить о себе многие годы спустя

В период беременности будущие матери должны очень внимательно следить за состоянием своего здоровья и обращаться к врачу при первых признаках недомогания. Это поможет не только родить здорового ребенка, но и избежать опасных болезней в старости.

Прорыв: причины двух главных патологий беременности найдены
Читать дальше
Прорыв: причины двух главных патологий беременности найдены

Причины появления у беременных преэклампсии, а также внезапного развития преждевременных родов долгое время оставались до конца неизвестными. Ирландские исследователи установили, что секрет патологий кроется в концентрации ДНК плода в крови матери.

Социальная терпимость к марихуане повышает риск патологий беременности
Читать дальше
Социальная терпимость к марихуане повышает риск патологий беременности

В течение нескольких лет в сознании жителей многих стран мира произошли заметные изменения в их отношении к курению индийской конопли. Налицо повышение толерантности общества к этой привычке, но рост популярности «травы» таит в себе многие опасности.

Брат-близнец новорожденного малыша появится на свет только в январе
Читать дальше
Брат-близнец новорожденного малыша появится на свет только в январе

Беременность жительницы США, которая готовилась стать матерью двойни, завершилась очень неожиданно: только «наполовину». Один из младенцев появился на свет на 4 месяца раньше срока и теперь под неусыпным наблюдением врачей ждет рождения своего брата.

Физкультура в период беременности помогает избежать кесаревого сечения
Читать дальше
Физкультура в период беременности помогает избежать кесаревого сечения

Регулярные физические нагрузки в период беременности не только предотвращают развитие различных ее осложнений, но и облегчают протекание родов. Кроме того, физкультура снижает риск того, что у ребенка в будущем может появиться ожирение.

Причиной тяжелых осложнений беременности может быть обычная водопроводная вода
Читать дальше
Причиной тяжелых осложнений беременности может быть обычная водопроводная вода

Медикам одного из городов США пришлось на время превратиться в настоящих детективов. Новоявленные сыщики с честью справились с необычным заданием и точно выяснили причины многочисленных осложнений беременности у местных жительниц.

Не разлей вода: в Индии родился двухголовая девочка
Читать дальше
Не разлей вода: в Индии родился двухголовая девочка

В Индии зарегистрирован случай редкой патологии беременности: рождение сросшихся близнецов, у которых на двоих только одно туловище. Мать детей не проходила УЗИ, так как у нее не было денег на эту процедуру, и не знала об аномалии до самых родов.

Внематочная беременность со счастливым исходом
Читать дальше
Внематочная беременность со счастливым исходом

Редчайший в истории медицины случай внематочной беременности, закончившейся появлением на свет здорового ребенка, произошел в Танзании. Примечательно, что обследования с помощью аппаратов УЗИ не выявляли патологии на протяжении нескольких месяцев.

Простые меры по предупреждению выкидыша от датских акушеров
Читать дальше
Простые меры по предупреждению выкидыша от датских акушеров

Самопроизвольный аборт – одна из самых тяжелых патологий беременности, не только наносящая женщине психологическую травму, но и угрожающая ее здоровью. Между тем, как утверждают ученые, риск выкидыша можно снизить с помощью изменений образа жизни.