Слава Україні!

Замороженные капсулы с калом – новый этап в фекальной трансплантации

В последние годы ученые западных стран с успехом используют для лечения тяжелых заболеваний кишечника, вызванных клостридиями, «трансплантацию» кала от здоровых доноров. Теперь эта процедура станет доступнее, благодаря использованию капсул.

Миллионы людей во всем мире с ослабленным иммунитетом страдают тяжелыми заболеваниями кишечника, которые вызваны бактериями клостридиями Clostridium difficile. Нередко такие заболевания, могут быть вызваны приемом антибиотиков и при хроническом течении стать причиной смерти больных.

Лечение подобных форм клостридиоза крайне затруднено, поскольку это вид бактерий малочувствителен к антибиотикам, к тому же такие препараты уничтожают остатки здоровой микрофлоры, способной задерживать размножения клостридий.

Около 5 лет назад сначала американские, а затем и некоторые европейские медики стали применять исключительно эффективный и вместе с тем простой метод терапии таких болезней.

Для этого больному с помощью клизмы вводится в кишечник суспензия, содержащая кал здорового человека. Полезные бактерии, во множестве содержащиеся в стуле здоровых людей, быстро, в течение 2-3 суток, подавляют рост клостридий.

Однако этот метод при всей его простоте негигиеничен и связан с неприятными моментами манипуляций с экскрементами.

Ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университете (Harvard Medical School) разработали «чистый» и столь же эффективный метод лечения антибиотикоассоциированной диареи.

Для этого используются капсулы, содержащие стул здоровых доноров. Оболочки капсул непроницаемы, но растворяются под воздействием желудочного сока. Это позволяет принимать их перорально и избавиться от всех неприятных моментов, связанных с прямой фекальной трансплантацией с помощью клизмы.

Капсулы можно замораживать (при этом полезные бактерии не погибают) и доставлять их в небольшом морозильнике в разные клиники.

Во время клинических испытаний с участием 20 больных каждый из участников принимал по 15 таких капсул в течение 2-х дней. У 14 больных исчезли все симптомы болезни, и она не возобновлялась на протяжении 2-х последующих месяцев. После повторного приема капсул симптомы исчезли еще у 4-х больных.

Внедрение этого метода в клиническую практику позволит значительно увеличить число больных, которых можно будет вылечить с помощью необычных капсул.