Знания про особую роль генов в развитии гепатита С позволят улучшить результаты лечения

Датские ученые совершили открытие, которое позволит применять методику так называемой персонализированной терапии и в лечении больных, страдающих гепатитом С. Новый метод будет основан на выявлении специфических генных мутаций в организме больного.

Сотрудникам университета из датского города Орхус (Aarhus University, Denmark) удалось определить причины, по которым у части больных хронической формой гепатита С лечение не дает результата, и уровень вирусной нагрузки снижается в незначительной степени, несмотря на длительный прием специальных препаратов.

Оказалось, что у части людей появление в организме вируса гепатита С вызывает слишком высокую активность интерферона-лямбда-4, который содержит 4 белка (IFNL4).

Интерферон-лямбда-4 является важным компонентом иммунной системы, задача которого как раз заключается в том, чтобы препятствовать проникновению болезнетворных вирусов в клетки организма. В других случаях повышенная активность этой разновидности интерферона является положительным явлением, способствующим успешному противостоянию организма вирусной инфекции.

Однако при гепатите С у людей с генетически обусловленной высокой активностью интерферона-лямбда-4 этот белок «дезориентирует» другие компоненты иммунной системы. Этим ловко пользуется вирус гепатита С, который ускользает от внимания иммунитета.

На практике открытие, которое совершили ученые из Орхуса, означает, что анализ генома больного гепатитом С позволит выявить у него особенности генов, вызывающих резкую активизацию интерферона-лямбда-4 в ответ на вирусную инфекцию.

У таких больных обычные методы лечения могут оказаться совершенно неэффективными, но применение альтернативных методов способно обеспечить очень хороший результат.

Представляет интерес и идея применения препаратов для снижения активности этого интерферона.

Подобный подход, который и называется персонализированной терапией, уже успешно используется в онкологии. Он позволяет с помощью генетического анализа еще до начала лечения выявить больных, у которых стандартные протоколы лечения рака не дадут результата и назначить им другие противоопухолевые препараты – в этом случае не будет упущено драгоценное время.